IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Que pensez vous de XML Schema 1.1 ?

Votants
21. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Il va s'imposer comme LA norme de validation XML

    1 4,76%
  • Il va déjà mettre du temps à remplacer la version 1.0

    8 38,10%
  • Même avec ces ajouts je préfère les autres (DTD,Relax NG...)

    5 23,81%
  • sans opinion

    7 33,33%
XML/XSL et SOAP Discussion :

Validation de document: Une première implémentation de XML Schema 1.1 [News]


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut Validation de document: Une première implémentation de XML Schema 1.1
    Une première implémentation de XML Schema 1.1

    XML Schema 1.1 , s'il n'est pas encore une recommandation du W3C, y est candidat depuis le 30 avril 2009.
    Bien que non standardisé officiellement, cela n'a pas empêché SAXONICA dans sa dernière version, 9.2, de SAXON d'en implémenter une partie .
    Le point positif est que XML Schema ne connaitra donc pas le destin de ces standarts quasiment passés dans l'oubli comme XML 1.1 faute d'implémentation.
    On peut aussi espérer que certains des ajouts par rapport à la version 1.0 sauront lui apporter le succès.
    En effet on notera dans les ajouts :
    Une bien plus grande utilisation de Xpath (1.0 et 2.0) et de leur fonction
    ASSERT qui permet de définir les valeurs d'élément ou d'attributs par rapport à d'autre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <xs:complexType name="intRange">
     <xs:attribute name="min" type="xs:int"/>
     <xs:attribute name="max" type="xs:int"/>
     <xs:assert test="@min le @max"/>
    </xs:complexType>
    ALTERNATIVE qui permet de décider un type en fonction de la valeur d'un élément ou d'un attribut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <xs:element name="Publication" type="PublicationType">
         <xs:alternative test="@type eq 'book'" type="Livre" />
         <xs:alternative test="@type eq 'magazine'" type="Magazine" />
    </xs:element>
    Des ajouts qui résolvent bien des problèmes de validation posés sur les forums XML de developpez.com.

    Lire aussi :

    A quoi sert XML-Schema ?

    La rubrique XML/XSL et SOAP (actu, forum, tutos) de Développez


    Et vous ? :

    Pensez-vous XML Schema 1.1 va s'imposer et remplacer 1.0 ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    moi, tout ceci me fait plus penser à l'invention d'un nouveau langage (lourd et contraignant) qu'à autre chose.

    C'est ce que je reproche le plus à XML...

    Car maintenant il faut environ un bouquin de 500 pages pour s'y retrouver, alors que c'était censé faciliter les choses...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Déjà on a XSL, un langage DE BALISES qui effectue des TRAITEMENTS, qui est basé sur un langage tiers pour les requêtes : à savoir xPath. Langage de requête qui ne ressemble à rien de connu...

    Et puis y'a xQuery, un autre langage de requêtes qui s'appuie en partie sur xPath et en partie sur une structure type requête SQL

    Et puis y'a XML Schéma, super dense, super précis, mais aussi super verbeux, a tel point qu'il est inutilisable/illisible sans un interpréteur qui permet un affichage sous forme de schéma graphique...genre celui dispo dans Visual Studio

    En même temps y'a eu RelaxNG avec une syntaxe encore différente, qui propose notamment une écriture simplifiée, qui ne ressemble ni à une DTD ni à un XML Schema

    J'avais oublié les DTD
    Aaaah les DTD, une nouvelle syntaxe pour définir des structures de documents balisés...Une syntaxe qui ne ressemble à rien de connu, notez bien

    Et maintenant on nous sort une nouvelle version de XML Schéma ?
    Avec des structures conditionnelles ? Si machin = truc alors mon élément change de nature ? Oh bah bien sur que je vais l'utiliser
    Ca va encore être super claire...Et puis, alors à représenter dans une version graphique du Schema, ça va être super beau.

    Voila c'était mon coup de gueule du vendredi sur la "galaxie XML"

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par mrjay42 Voir le message
    à savoir xPath. Langage de requête qui ne ressemble à rien de connu...
    Je viens de prends un coup de vieux là

    Parce si on prend les principaux axes de xpath.

    c'est
    / je me mets sur la racine
    /truc je descend sur le niveau truc
    .. Je remonte d'un niveau

    J'ai connu ça sous MS DOS et son système de répertoire

    Ca doit être une question de generation
    J'avais oublié les DTD
    La par contre même moi je n'ai pas connu l'avénement des DTD vu que cela n'a pas été inventé pour le XML mais pour le SGML et l'informatique n'était pas ma priorité à cette époque

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 126
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Nonon ce n'est pas à cette partie "jolie" de xPath que je faisais allusion.

    Mais plutôt à predeceding, predeceding-sibling etc...des commandes pour choper des frères, des neveux, des arrières grands oncles du noeuds sur lequel tu es positionné.

    J'avais oublié un autre truc épique :
    Les inégalités mathématiques "<" ">" en XSL...ce sont des caractère spéciaux
    On se retrouve donc en train d'écrire des trucs du genre :
    "count(bidule) &lt; 5"
    On est obligé d'écrire en "entitté HTML" le symbole "<" pour que la comparaison passe, sinon votre XSL bug salement ^^


    Et puis ce n'est pas une question de génération...en tout cas pas entre nous deux, puisque moi aussi j'ai commencé avec le DOS ^^

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Je suis mitigé quant à la pertinence de ces ajouts, surtout sur celui concernant l'ajout d'un langage de prédicat (assertions et alternatives). Ce qu'on demande avant tout à WXS (W3C XML Schema) est une validation structurelle, le fait que « @min soit inférieur ou égal à @max » est une règle de gestion qui est plus du ressort de l'application consommatrice du document XML.

    Du fait de sa complexité, la spécification WXS est implémentée dans assez peu de parseurs ; l'ajout de ce langage de contrainte ne va pas aider à les multiplier...

    Citation Envoyé par mrjay42 Voir le message
    Mais plutôt à predeceding, predeceding-sibling etc...des commandes pour choper des frères, des neveux, des arrières grands oncles du noeuds sur lequel tu es positionné.
    Et bien il te suffit de voir une expression XPath comme un banquet de famille, et c'est tout de suite plus simple.

    Personnellement, je comparerais XPath aux expressions régulières : déroutant au début, mais qui rembourse ensuite au centuple l'investissement consenti pour son apprentissage.

    @souviron : le XML utilisé comme format d'échange reste simplissime ; rien ne t'oblige à utiliser les technologies connexes que sont XPath, XSLT, XML Schema, XQuery, etc. mais si tu as des traitements complexes à faire sur des documents XML, ils restent bien plus simples et léger à mettre en oeuvre que toute autre solution développée dans un langage « généraliste ».
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2009, 14h44
  2. Valider un document XML avec un XML Schema
    Par illmonkey dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/10/2006, 11h51
  3. Valider une page au format xml
    Par Naruto_kun dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2006, 16h35
  4. Valider un document XML en C++
    Par happynoff dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2005, 17h09
  5. [DEB.] - Transposer une table SQL en XML SCHEMA ???
    Par oulahoup dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2003, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo