IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

taille des blocs non respectées - balise h1, h2, etc


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut taille des blocs non respectées - balise h1, h2, etc
    Bonjour à tous.

    je rencontre un problème, surement basique (quoi que je n'ai pas trouvé d'autres posts similaire)...

    je souhaite mettre des balises h1, h2, ... pour mes titres. Ces balises sont définis dans ma feuille CSS, du type:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    h2.cerise
    {
    	font:Calibri;
    	font-size:18px;
    	color:#CC9999;
    	font-style:normal;
        font-style : normal;
    	text-align:left;
    	background-image:url(image/fondsdispo.png);
    	vertical-align:text-top;
    }
    par la suite, j'insère dans mon HTML mon titre dans un bloc CSS "titrepages", qui a pour hauteur définie 30px:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <div id="titrepages"><h2 class="cerise"> Sous-Titre 2 </h2></div>
    Le résultat final:
    ma balise h2 est bien respectée. Par contre, le bloc CSS "titrepages" ne respecte pas la hauteur définie. Sa hauteur est de 82px.

    Quand je passe ma souris sur le bloc pour avoir plus d'informations, j'obtiens "hauteur: 30px (82px)"

    en cas de besoin, je vous communique ci dessous le css de "titrespages"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    div#titrepages {
    	border-top: 1px solid #000000;
    	border-bottom: 1px solid #000000;
    	font-family:Calibri, Arial, Verdana;
    	clear:both;
    	margin:auto;
    	width:912px;
    	height:30px;
    	background-color:#FFF3BD;
    	}
    Je suis désemparé Merci par avance pour votre aide et vos conseils !!

    polo

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de tzilliox
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 153
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Bonsoir polo66,

    ne t'inquiètes pas, il n'y a rien de grave, ton problème va être rapidement réglé

    En fait les navigateurs appliquent des styles par défaut à certains éléments. Ainsi une balise h2 représente un titre, alors si tu ne précise rien, les navigateurs vont automatiquement ajouter du padding et/ou du margin à cet élément.

    Pour contrer cela, le code suivant suffit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    h2 {
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    }
    Mais tu risques de te retrouver devant le même type de problème plus tard pour les éléments h1, h3, table, etc. Tu peux donc ajouter à ta page un feuille de style qui fasse un "reset" de ces styles par défaut. Le plus connu est celui d'Eric Meyer, mais il y en a plein d'autres !

    Pour des remarques plus générales, ton CSS du sélécteur "h2.cerise" comporte deux fois "font-style : normal;". L'attribut "vertical-align" ne sert à rien, car elle n'est pas interprêtée sur les éléments block.

    N'hésites pas si tu as d'autres problèmes,
    Thomas.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut merci !
    merci pour cette réponse et ces conseils !

    ca fonctionne niquel

    @ bientot

    polo66

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de tzilliox
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 153
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    De rien

    Bonne soirée polo66,
    Thomas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment créer des blocs non basés et des blocs basés
    Par sghiri_alla_eddine dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2012, 09h09
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 07/12/2011, 07h11
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 16/02/2011, 07h02
  4. Camembert : ordre des séries non respecté
    Par tony59 dans le forum Jasper
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/05/2009, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo