IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Bonjour à tous,
    Je n'arrive pas à me connecter à ma base de donnée à partir de mon n'éditeur sql BENTHIC SOFTWAR Golden 32

    il signale le messge suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole.
    Ma base de donnée est sous Oracle 9 sous le system XP.

    Le log est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    Erreur lors de l'écoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=localhost)(PORT=1521)))
     
    TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    TNS-00530: Erreur d'adaptateur de protocole
    32-bit Windows Error: 38: Filename too long
    Remarque : J'ai désactivé mes firewall.
    Merci par avance.[/list]

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    commençons par le début :
    • Sous SQL*Plus, ça marche ?
    • Est-ce que le client est le même PC que le serveur ?
    • Le listener est-il démarré ?
    • est-ce que cela a déjà fonctionné ?

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Essaye de modifier ton oracle_home

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 22
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Verifie aussi que la variable d'environement ORACLE_SID est bien renseignée

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Bonjour à tout le monde,
    Merci pour l'interêt que vous apportez à mon problème.
    Je répond à LeoAnderson :
    • Je n'arrive pas à me connecter avec SQL*Plus
    • Le Client et le serveur et sur le même PC
    • Le listener n'a pas démarré. Je n'ai pas réussi à le faire démarrer.
    • OracleServicePSFSDEV est bien démarré
    • Ma base de donnée à déjà fonctionnée jusqu'au moment j'ai eu ce problème.


    Je répond à Alain.B:
    • la variable d'environement ORACLE_SID est bien renseignée


    Je répond à bouyao :
    • Il me faut plus de précision là ùo le faut changé le oracle_home.


    Merci par avance.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Tu peut vérifier s'il existe ?

    Programmes --> Oracle Installations products --> Home selector

    EDIT : Je viens de remarque l'erreur 38

    est ce que tu peut copier ici ton listener.ora

    metalink :


    fact: Oracle Net
    fact: MS Windows 2000
    fact: MS Windows NT
    symptom: Cannot start Listener
    symptom: TNS-00530: Protocol adapter error
    symptom: TNS-12560 / ORA-12560: TNS:protocol adapter error
    symptom: NT error 38
    symptom: Filename too long
    cause: Listener.ora contains protocols, which are not (properly) installed
    on the operating system level.



    fix:

    Delete the protocols in your "listener.ora" file that are not being
    used.
    Example: The SPX protocol is present in listener.ora, but is not configured on
    the server.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour bouyao,
    Home selector il existe. Il a les paramètres suivants :
    • Name : OraHome921
      Location : D:\Ora


    La copie du listener.ora. Sur mon PC, je suis en DHCP.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: D:\Ora\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = albator)(PORT = 1521))
          )
        )
      )
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\Ora)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = PSFSDEV)
          (ORACLE_HOME = D:\Ora)
          (SID_NAME = PSFSDEV)
        )
      )
     
    #listener.ora
    Merci

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 127
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Change le nom albator par localhost
    Et reboot la bécanne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=localhost)(PORT=1521)))
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Bonjour,
    J'ai change le nom du host
    albator
    par
    localhost
    au niveau listener.ora comme tu m'a demandé mais sans succés.
    Le listener ne veut pas démarrer.

    Merci.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 127
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Dans le fichier hosts situé dans le répertoire :
    C:\WINDOWS\system32\drivers\etc
    Tu a bien cette ligne :
    ?????
    Quand tu fais :
    Que donne le resultat ????
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Au niveau du fichier Hosts j'ai bien la ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    127.0.0.1       localhost
    le résultat de test
    TNSPING PSFSDEV
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    C:\>tnsping psfsdev
     
    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 9.2.0.4.0 - Production on 27-DEC-2005 16:13:53
     
    Copyright (c) 1997 Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Fichiers de paramÞtres utilisés :
    D:\Ora\network\admin\sqlnet.ora
     
     
    Adaptateur TNSNAMES utilisé pour la résolution de l'alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521)) (
    CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = PSFSDEV)))
    TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
     
    C:\>
    merci.

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 127
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Tu peut afficher les fichiers listener.ora et sqlnet.ora ????
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    le contenu de mon listener.ora :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: D:\Ora\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
          )
        )
      )
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\Ora)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = PSFSDEV)
          (ORACLE_HOME = D:\Ora)
          (SID_NAME = PSFSDEV)
        )
      )
     
    #listener.ora
    le contenu du fichier sqlnet.ora :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #sqlnet.ora
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
    NAMES.DIRECTORY_PATH = (TNSNAMES, ONAMES, HOSTNAME)

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 127
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Excuse moi , j’ai oublié de te demander d’afficher le fichier tnsnames.ora
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Bonjour,
    Le fichier tnsnames.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #tnsnames.ora
    PSFSDEV =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
      (CONNECT_DATA =
        (SERVICE_NAME = PSFSDEV)
      )
      )
    Bonne réception.
    Merci.

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 127
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    OK
    Dans le panneau des services, tu met le service OracleTNS en mode manuel
    Tu reboot la bécane , puis tu lance dans une fenêtre DOS-Windows la commande :
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Le teste a donné le résultat suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    C:\>lsnrctl start
     
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 9.2.0.4.0 - Production on 28-DEC-2005 11:17:02
     
    Copyright (c) 1991, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Lancement de tnslsnr: Veuillez patienter...
     
    TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 9.2.0.4.0 - Production
    Le fichier de paramÞtres systÞme est D:\Ora\network\admin\listener.ora
    Messages de journalisation Úcrits dans D:\Ora\network\log\listener.log
    Erreur lors de l'Úcoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=localhost)(PORT=1521)))
    TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
     TNS-00530: Erreur d'adaptateur de protocole
      32-bit Windows Error: 38: Filename too long
     
    Echec de dÚmarrage du module d'Úcoute (listener). Consultez le(s) message(s) d'erreur ci-dessus.
    ..
     
     
    C:\>
    Les seuls service Oracle qui ont démarrés avec un type de démarrage Auomatique:

    • OracleMTSRecoveryService
      OracleServicePSFSDEV


    Rem : Le reste des services Oracle ont le type de démarrage manuel.

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    on peut voir le fichier :
    D:\Ora\network\log\listener.log

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Le log du fichier listener.log :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 9.2.0.4.0 - Production on 28-DEC-2005 11:17:02
     
    Copyright (c) 1991, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Le fichier de paramètres système est D:\Ora\network\admin\listener.ora
    Messages de journalisation écrits dans D:\Ora\network\log\listener.log
    Informations d'analyse écrites dans D:\Ora\network\trace\listener.trc
    Le niveau d'analyse actuel est 0
     
    Démarré avec pid=3740
    Erreur lors de l'écoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=localhost)(PORT=1521)))
    TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
     TNS-00530: Erreur d'adaptateur de protocole
      32-bit Windows Error: 38: Filename too long

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 28
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ce qui concerne le log du fichier sqlnet.log :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    *************************************************************
    Fatal NI connect error 12638, connecting to:
     (DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))
     
      VERSION INFORMATION:
      TNS for 32-bit Windows: Version 9.2.0.4.0 - Production
      Oracle Bequeath NT Protocol Adapter for 32-bit Windows: Version 9.2.0.4.0 - Production
      Time: 28-DEC-2005 12:07:27
      Tracing not turned on.
      Tns error struct:
        nr err code: 0
        ns main err code: 12638
        TNS-12638: Echec de recherche de références
        ns secondary err code: 0
        nt main err code: 0
        nt secondary err code: 0
        nt OS err code: 0

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2012, 09h37
  2. ERROR: ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par bestsuan dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 51
    Dernier message: 21/02/2009, 16h08
  3. ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par neh75 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2007, 09h19
  4. ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par Smix007 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2007, 16h21
  5. 12560 TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Par MIKKA dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 05/10/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo