IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Les langages de programmation que vous détestez


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 602
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut Les langages de programmation que vous détestez
    Bonjour,

    Quels sont les langages et les technologies avec lesquelles vous détestez travailler, et pourquoi ?

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 163
    Points
    2 163
    Par défaut
    Très bon

    Je sens qu'on va se marrer dans ce thread. Perso, j'ai fait du web pendant un temps, et parmis les truc bien casse bonbon, il y avait les client qui demandent la compatibilité avec IE6 voir même 5.5 !

    Tout ceux qui ont eu à faire doivent comprendre.

  3. #3
    Membre actif Avatar de ronan99999
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 279
    Points : 297
    Points
    297
    Par défaut
    Le SMS...
    Si tu ne te plantes pas, comment veux tu pousser?

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Tesing
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Passes les a prioris, je pense que je pourrais m'adapter a la plupart des langages et technos...
    A part les différentes versions d'IE qui m'ont trop fait perdre de temps au travail, que je ne suis pas loin de detester (pour rester poli).
    Keep it simple, stupid !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    27 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 27 190
    Points : 40 751
    Points
    40 751
    Par défaut
    Visual Basic (.Net), et ce pour une broutille, une connerie de l'éditeur: Si on presse [Entrée] dans une liste de complétion automatique, l'éditeur prend ça comme un retour à la ligne. Ce n'est pas le cas en C#, et si seulement c'était désactivable, je n'aurais aucun problème pour bosser avec.

    Au niveau technologie, je n'aime pas le développement Web, car je m'en sors mieux avec les applications GUI. Et aussi, depuis que j'ai découvert .Net 2.0, je pense que je n'aimerais pas remettre les mains dans du java.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    7 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 7 359
    Points : 16 984
    Points
    16 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neuromancien2 Voir le message
    Bonjour,

    Quels sont les langages et les technologies avec lesquelles vous détestez travailler, et pourquoi ?
    houlala cette question !
    C'est parti pour me faire des ennemis
    Je déteste viscéralement tout ce qui est dot NET comme C# et VB.NET;
    Sans vouloir refaire un fil de discussion .NET/Java je préferrais même Java pour un projet professionel de gestion par exemple

    Mes griefs sur .NET :
    -c'est lent..

    -c'est inutilement compliqué..

    pour lancer un thread il faut 10 paramètres inutiles et c'est compliqué.
    En win32/C/C++ euuh faut juste _beginthread(pointeur de fonction) et point barre.

    -c'est lourdingue...

    -pour gérer une exception, le système met des plombes à comprendre ce qui se passe.
    C'est la même vitesse d'exécution qu'un pentium III Dx66
    en C++/win32 paradoxalement c'est parfois bien plus simple

    -le runtime .NET c'est des mégas à installer..

    -en C++ avec des outils comme C++ Builder ou C++ et Qt on fait largement aussi bien et bien plus performant


    Je pourrais en faire des lignes et des lignes de grief comme cela..
    bref je suis totalement allergique à .NET si quelqu'un veut me convaincre et apporter des arguments bétons que je suis dans l'erreur, je suis à l'écoute de ses arguments ..
    Voilà je vous laisse pour 10 pages de troll
    Qu'est ce qui est petit et marron ? Un marron ( Kaamelott)

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 335
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Arf, ce sera forcément un Troll puisque par définition un langage que l'on n'aime pas, on ne va pas le pratiquer, donc le connaître; ce sera donc difficile de faire une critique objective.

    Quoiqu'il en soit, à titre personnel j'en vois 2:
    -Le XSL/XSLT: autant je veux bien travailler sur du XML, mais programmer en XML faut pas exagérer: je préfère encore me coder du Java sur un parser SAX que de transformer du XML par XSL...

    -le PL SQL: on a beau me dire que c'est efficace, on a tellement de framework pour travailler en SQL dans tous les langages, que je ne vois pas l'intérêt de se promener dans ce langage archaique.

    PS: pour mon voisin de dessus, le DX est réservé aux 486, le MMX au pentium 1

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    7 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 7 359
    Points : 16 984
    Points
    16 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par deltree Voir le message
    Arf, ce sera forcément un Troll puisque par définition un langage que l'on n'aime pas, on ne va pas le pratiquer, donc le connaître; ce sera donc difficile de faire une critique objective.
    je suis d'accord mais cela fait plus d'un an que je fais de la programmation .NET dans un cadre professionnel.
    Et cerise sur le gateau j'ai eu 2 formations là-dessus..
    mais quand on est une personne têtue comme moi..


    PS: pour mon voisin de dessus, le DX est réservé aux 486, le MMX au pentium 1
    tu as raison c'est une erreur de ma part
    Qu'est ce qui est petit et marron ? Un marron ( Kaamelott)

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    27 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 27 190
    Points : 40 751
    Points
    40 751
    Par défaut
    @Mat.M:
    • Déjà, pour _beginthread() tu trolles: .Net est de la même complexité que _beginthreadex() et CreateThread(), sans la nécessité de faire une fonction statique pour ses classes.
    • Lenteur: J'ai eu l'habitude de dire la même chose sur Java.
    • Exceptions: C'est le cas aussi avec les exceptions Win32 (à cause d'une sécurité qui force à vérifier la pile de handlers). La seule grosse lenteur par rapport à Win32, c'est pour les exceptions non gérées.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 432
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    tcl/tk et Visual Tcl
    C'est inintéressant, lent, facteur d'erreur et la syntaxe est illogique.

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 163
    Points
    2 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par deltree Voir le message
    Arf, ce sera forcément un Troll puisque par définition un langage que l'on n'aime pas, on ne va pas le pratiquer, donc le connaître; ce sera donc difficile de faire une critique objective.
    Pas d'accord. Les truc que je n'utilise pas, je suis d'avis mitigés, pas trop tranché.

    Les truc que je déteste vraiment, ce sont les techno avec lesquelles je suis obligé de travailler mais qui, pour diverses raisons, me prennent la tête. C'est bien pire que des technos qu'on utilise pas parcequ'on est pas convaincu.

    Typiquement, il y a les programmes que tu reprend qui sont intégralement fait en code spaghetti avec une indentation faites à la truelle et quelques fonction de 1000 lignes, le tout accompagné de 0 documentation (ou de la doc incorrecte, c'est encore plus drole).

    Je suis pas un fana de la doc qui fait des kilometres (pour les IT j'entend, pas pour l'utilisateur final) : si on a un code bien foutu, ça parle relativement tout seul. Mais alors quand le code est imbuvable, c'est génial.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 665
    Points
    4 665
    Par défaut
    Moi je ne supporte pas le Java. .NET est bien plus simple à débugger et plus rapide à mon sens.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    7 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 7 359
    Points : 16 984
    Points
    16 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Déjà, pour _beginthread() tu trolles: .Net est de la même complexité que _beginthreadex() et CreateThread(), sans la nécessité de faire une fonction statique pour ses classes.
    je ne suis pas d'accord avec toi ;_beginthread me semble plus simple pour moi désolé.
    Regardes le MSDN pour .NET
    Maintenant je respecte tes préférences ; si tu préfères .NET à autre chose ok.
    Qu'est ce qui est petit et marron ? Un marron ( Kaamelott)

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    27 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 27 190
    Points : 40 751
    Points
    40 751
    Par défaut
    As-tu lu mon lien sur le thread de .Net?
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new Thread(fonction).Start();
    Pas besoin de plus compliqué, à moins de vouloir garder la variable sous la main pour y faire un join():
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Thread t = new Thread(fonction);
    t.Start();
    ...
    t.Join();
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  15. #15
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 171
    Points
    3 171
    Par défaut
    je n'ai aucun a priori sur les langages, je m'adapte.

    Ce que je n'aime pas en général c'est plutôt le mauvais usage qui en est fait, quand le code est mal fait, pas commenté, non documenté , ...
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  16. #16
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Citation Envoyé par jabbounet Voir le message
    je n'ai aucun a priori sur les langages, je m'adapte.

    Ce que je n'aime pas en général c'est plutôt le mauvais usage qui en est fait, quand le code est mal fait, pas commenté, non documenté , ...
    A peu près pareil. Ce que j'adore vraiment, ce sont les commentaires de ce genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    
    /**
     * Retourne l'id
     */
    
    int getId(){...
    Et encore là j'ai fait une version synthétique parce qu'il est 7h25 et que j'ai la flemme de taper plus

  17. #17
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Le langage que je déteste le plus ? Sans hésiter Cobol.

    Je pourrais ajouter Lua et Javascript, ce dernier parce qu'il n'y a pas vraiment eu de changement intéressant depuis 10 ans (on parle du langage, pas des API tierces, hein ). Pour la même raison, je pourrais ajouter HTML (ah oui : le 5 n'est pas encore sorti officiellement) et son manque d'ambition (ah là oui, même avec le 5).

  18. #18
    Membre confirmé
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 335
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    Pas d'accord. Les truc que je n'utilise pas, je suis d'avis mitigés, pas trop tranché.

    Les truc que je déteste vraiment, ce sont les techno avec lesquelles je suis obligé de travailler mais qui, pour diverses raisons, me prennent la tête. C'est bien pire que des technos qu'on utilise pas parcequ'on est pas convaincu.

    Typiquement, il y a les programmes que tu reprend qui sont intégralement fait en code spaghetti avec une indentation faites à la truelle et quelques fonction de 1000 lignes, le tout accompagné de 0 documentation (ou de la doc incorrecte, c'est encore plus drole).

    Je suis pas un fana de la doc qui fait des kilometres (pour les IT j'entend, pas pour l'utilisateur final) : si on a un code bien foutu, ça parle relativement tout seul. Mais alors quand le code est imbuvable, c'est génial.
    D'accord dans ce cas, je parlais de ma propre objectivité: on peut être objectivement contre un langage dans un emploi inapproprié.

    Mais je suis devenu un anti-Fortran convaincu sans vraiment l'avoir pratiqué après avoir été "en charge" d'un projet Fortran:
    - qui n'a jamais compilé
    - qui ne respectait pas la règle d'indentation obligatoire à la 7è colonne: héritée des cartes perforées

    La règle sur les commentaires inutil dans un code bien fichu, ça me rappelle les élitistes : sexycoders

  19. #19
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 171
    Points
    3 171
    Par défaut
    Mais je suis devenu un anti-Fortran convaincu sans vraiment l'avoir pratiqué après avoir été "en charge" d'un projet Fortran:
    - qui n'a jamais compilé
    - qui ne respectait pas la règle d'indentation obligatoire à la 7è colonne: héritée des cartes perforées
    La règle de la 7èeme colonne tu peux la forcer sur certains compilo en demandant un respect de la notation fortran 77.

    Elle a sauté en fortran 90 car à ce moment le langage s'est adapté aux syntaxe procédurale plus moderne. il y'a même eu une adaptation à l'objet c'est pour dire.

    Maintenant dans ma jeunesse j'ai eu a maintenir un paquet d'applications CAO en fortran 77 (pulgins euclid sous VAX/VMS et Unix) interfacé avec un mainfraime (DL1) et un serveur écrit en lisp, le tout communiquant par un protocole propriétaire (ecrit en C++) au dessus d'IP.

    Ces applications marchaient plutôt bien et le code avait été bien fait (commentaires décrivant correctement et avec concision les fonctionnalités, suite de test à peu près a jour, ...).

    J'ai rarement retrouvé ce niveau de codage plus tard.

    comme d'hab c'est l'usage qui est fait de l'outil qui détermine son appréciation.
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 591
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 591
    Points : 17 353
    Points
    17 353
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut


    je vais être générique et conforme à ma réputation

    je déteste tout langage dont on sait qu'il sera obsolète dans 3 à 5 ans.. ou que sa niche est tellement restrictive ou confidentielle que ce ne n'est que l'effet de mode qui le propulse..




    du coup, la liste est trop longue pour que je puisse en écrire une partie
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Réponses: 31
    Dernier message: 01/08/2012, 23h34
  2. Quelle est la plus grosse erreur de programmation que vous ayez jamais commise ?
    Par Katleen Erna dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 138
    Dernier message: 03/08/2011, 23h38
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 15/12/2010, 00h38
  4. Les langages de programmation logique
    Par hanou88 dans le forum Autres langages
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2009, 02h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo