IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Quelle base de données pour mon application ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 64
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Quelle base de données pour mon application ?
    Bonjour,

    Je souhaite développer une application de gestion sous Delphi, avec les caractéristiques et contraintes suivantes :
    - Multi-postes (dont PDAs).
    - Entre 1 et 5 utilisateurs.
    - Volumétrie de données :
    ~ Environ 500 clients
    ~ Environ 500 produits
    ~ Entre 500 000 et 2 000 000 factures (principalement en mode écriture, très peu de consultation)
    ~ Environ 50 autres tables de faible volumétrie (<100 enregistrements)
    - L'installation doit pouvoir se réaliser le plus aisément possible via un installshield.

    Quel est la meilleure solution pour stocker/accéder à mes données?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut


    perso, je te conseille Firebird

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    +1 , la preuve ici
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 64
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Je vais donc partir sur Firebird, version Classic.
    Reste à voir si son déploiement peut se faire via un installshield.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 452
    Points : 24 863
    Points
    24 863
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    +1 , la preuve ici
    Il aurait été interessant de séparer IB et FB dans ce sondage ... et surtout meilleure parce que nécessite aucun effort puisque fourni avec Delphi (le sondage en 1999 aurait-il été gagné par Paradox ?)

    Ensuite, FireBird accéder via quel composant !
    IBX ou DBExpress ... Multi ou UniDirectionnel

    PDA ? Prévoir une version Web, Delphi ne permet pas de développer sur PDA, et même pas pour Windows Mobile ! Grosse complexité d'inter-opérabilité !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut Firebird se marie tres bien avec UIB et gzfbdataset
    Accès direct à la base, et une certaine simplicité à coder

    André

  7. #7
    Membre habitué Avatar de host22
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 222
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    salut ;
    mon avis est différent je pense qu'il vaut mieux utiliser SQL server!!!!
    pour des raison d'actualité!!!
    Un homme savant a compris un certain nombre de vérités, un homme cultivé a compris un certain nombre d'erreurs.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    un topo sur les bases ici

    quant au dev PDA c'est une autre histoire , si comme suggéré il faut se tourner vers le dev. Web mySQL aura plus d'hébergeurs que Firebird si la SGBD doit être hébergée.

    le choix de Lazarus plutôt que Delphi peut aussi s'envisager
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par dim07 Voir le message
    Je souhaite développer une application de gestion sous Delphi, avec les caractéristiques et contraintes suivantes :
    sous Delphi le mieux est Firebird.

    http://wings-of-wind.com/2009/08/27/...-after-part-1/

    Pour ton PDA le plus simple sera peut être d'utiliser une session TSE

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 64
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Personnellement j'ai plus d'affinités pour SQL Server c'est sûr.
    Mais l'application doit pouvoir être déployée entièrement via un installshield, ce qui me pousse vers FireBird (version classic).
    De plus dbExpress supporte Firebird et SQL Server sous Delphi 2010.

    Après reste la problématique du mode d'accès à la base de données...

    En ce qui concerne la portabilité sur PDA, c'est un point secondaire, une possibilité d'évolution. Donc je verrais plus tard.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par host22 Voir le message
    salut ;
    mon avis est différent je pense qu'il vaut mieux utiliser SQL server!!!!
    pour des raison d'actualité!!!
    de quelle actualité parles-tu ?

  12. #12
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Citation Envoyé par dim07 Voir le message
    Personnellement j'ai plus d'affinités pour SQL Server c'est sûr.
    Mais l'application doit pouvoir être déployée entièrement via un installshield, ce qui me pousse vers FireBird (version classic).
    Ben quel est le problème avec SQL Server ?
    ça s'installe très bien depuis un installshield (ou n'importe quoi d'ailleurs, je le fais avec InnoSetup), tu as juste une ligne de commande à lancer.

    SQL 2008 est un peu capricieux à installer. Mais un SQL Express 2005 s'installe très facilement.

    Vu ta volumétrie n'importe quel SGBD fera l'affaire. Donc il vaut mieux que tu choisisses celui avec lequel tu es le plus à ton aise et que tu maîtrises le mieux.

    sous Delphi le mieux est Firebird.
    Je préfère choisir un SGBD en fonction de mes besoins (ou des attentes de mes clients) plutôt qu'en fonction du language de développement.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par evarisnea Voir le message
    de quelle actualité parles-tu ?
    +1
    je n'osais pas poser la question
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck SORIANO Voir le message
    Je préfère choisir un SGBD en fonction de mes besoins (ou des attentes de mes clients) plutôt qu'en fonction du language de développement.
    Le besoin de dim07 est il me semble le besoin moyen du développeur Delphi qui utilise Firebird.

    Firebird sera toujours gratuit et Open source.

    Microsoft peut décider d'arrêter ces versions express dès qu'il le veut.

    Sinon, il y a pleins d'autres serveurs à étudier...

    Je n'ai absolument rien contre SQL Server qui est un très bon SGDB.

  15. #15
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Tu as tes raisons d'utiliser FireBird, mais encore une fois, ça n'a aucun rapport avec le language de développement (et s'il y en avait un se serait grâve) !

    Je pense comme ShaiLeTroll, les résultats du sondage s'expliquent avant tout par le fait qu'Interbase est fournit avec Delphi.
    Il fut une époque où on entendait dire que le BDE+Paradox était le SGBD idéal.

  16. #16
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    J'ai effectivement oublié de donner ma définition du développeur Delphi

    Développement d'application client serveur de plus ou moins grande taille.

    - Multi-postes
    - Entre 1 et 5 utilisateurs.

    Je pense comme ShaiLeTroll, les résultats du sondage s'expliquent avant tout par le fait qu'Interbase est fournit avec Delphi.
    Les dernières versions de Delphi sont toujours fournis avec Interbase et dans le sondage que j'ai fourni en lien et qui est récent : il ne représente plus que 4 %

    Il fut une époque où on entendait dire que le BDE+Paradox était le SGBD idéal.
    Certains l'utilisent toujours et d'autres utilisent toujours access mais je me garde de conseiller ces 2 bases tout comme je me garde de conseiller MySQL que je ne trouve pas très adapté à des applications clients serveurs.

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 64
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bon c'est parti : Delphi, SQL Server, DBExpress. Voila mon choix.
    Merci à tous pour vos conseils.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2014, 19h54
  2. Quelle base de données pour mon app Android
    Par Emy1992 dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2013, 01h45
  3. Quelle Base de données pour une application en Java
    Par Feysal dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2007, 21h05
  4. Quelle base de données pour un emploi du temps
    Par edouard21 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 22h48
  5. Un moteur de base de données pour un application
    Par sirius1974 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2005, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo