IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Croyez-vous à l'avenir du format de données Access dans le monde du dév. pro. ?

Votants
20. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Non : ce format n'a plus d'avenir pour les Pros

    2 10,00%
  • Oui : ce format a encore de l'avenir pour les Pros

    15 75,00%
  • Sans opinion

    3 15,00%
Access Discussion :

Quel avenir pour le format de données Access ?


Sujet :

Access

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut Quel avenir pour le format de données Access ?
    Bonjour,

    Un nouveau débat se lance aujourd'hui, car il commence à se passer des choses interressantes depuis l'arrivée de MS SQL Server 2005.

    Quel avenir pour le format de données Access ?

    ATTENTION : il ne s'agit pas de débattre de la partie générateur d'applications (IHM) d'Access (fiches, états, programmes...) ni de programmation VB. Il s'agit de se demander si le format de base de données Access et donc le moteur de stockage (et ses types de données) et le moteur relationnel d'Access (requêtes SQL) à un avenir ou pas !

    Access en tant que générateur d'application peut être utilisé avec d'autres moteurs de base de données, ce n'est pas sur Access en tant que générateur d'application que la question est posée.

    Récemment les spécialistes US que sont John Paul Cook et Tyler Chessman ont déclaré, dans SQL Server Magazine, hors série spécial SQL Server 2005 (p 10). :
    "A la différence de son prédécesseur, SQL Server 2005 ne prend pas en charge les bases de données Microsoft Access en tant qu'abonnés dans une publication de fusion. Pour autoriser ce type de réplication, les entreprises clientes doivent mettre à niveau leurs bases de données Access vers SQL Server Express."
    Lorsque ce genre de fonctionalité disparait, c'est la création d'un fossé entre developpement grand public (gérer sa petite vidéothéque perso) et developpement professionnel.

    Je pose donc la question : l'avenir du format de données Access n'est-il par fortement compromis dans le monde du développement professionnel ?
    Grave urgent !!!

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    cf. le thread post-it
    "arguments pour et contre Access"
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=34298

    et au passage le travail très intéressant pour le débat réalisé par papyturbo
    ftp://ftp2.developpez.biz/developpo/.../AccessPro.pdf
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 308
    Points
    32 308
    Par défaut
    Il s'agit de se demander si le format de base de données Access et donc le moteur de stockage (et ses types de données) et le moteur relationnel d'Access (requêtes SQL) à un avenir ou pas !
    Non aucun avenir du tout. Et pour cause la prochaine mouture ne possèdera plus le même moteur. C'est à dire plus JET mais autre chose.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    si le moteur d'ACCESS change, c'est une évolution. Peut être y a-t-il, derrière tout ceci, une volonté de MS de faire migrer les PME/I vers sql server express puis sql server 2005 et plus, on verra bien.
    Peut être aussi qu'avec open office 2 ( et les autres solutions libres ) et son nouveau frontal pour les bases de données, MS pourrait se sentir un peu plus en danger qu'avant pour sa suite office.
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    ...

    Je suis étonné de lire les propos de certains ci-dessus.
    Bien sûr que le format de MSAccess pour les bases de données à un avenir pour les pros !
    Tout le monde ne peut s'acheter une license SQL Server.
    Il existe des structures qui n'ont pas besoin d'utiliser une technologie Client-Serveur !
    Il existe de nombreux cas où le seul travail utile est la récupération et la manipulation d'un fichier pour faire systématiquement le même travail, et obtenir un résultat formé, clair, etc. qui soit envoyé en PDF (par exemple)
    Et que fait Access si ce n'est tout cela ?

    Alors, que le 'moteur' JET change, disparaisse, ou quoi que ce soit ne change pas les aspects fondamentaux du produit :
    - Nous sommes en présence d'un outils qui est un véritable couteau suisse des données, chose que SQLServer lui-même n'arrive toujours pas à faire, en raison de sa lourdeur.
    - Nous sommes en présence d'un outils qui s'interface à SQLServer si besoin est
    - Nous sommes en présence d'un outils qui peut être pris en main par des néophytes
    - Nous sommes en présence d'un RAD de grande qualité
    - Nous sommes en présence d'un véritable outil de développement
    - Nous sommes en présence d'un outil que Microsoft fait fortement évoluer pour lui donner toujours plus de fonctionalités et diminuer les temps de développement.

    Alors quoi ?
    J'entends d'ici :
    "Oui, mais si le format change, on ne pourra pas récupérer nos bases !!!"
    Franchement... vous imaginez vraiment que MS va se permettre de couler ce produit phare de tout l'existant ?
    Non, d'ores et déjà, les procédures de migration d'un format à l'autre sont prévues, comme elles existent depuis des années pour les migrations d'une version à une autre.
    Alors, pour moi, ce débat est un faux débat.
    C'est seulement un moyen de propager des propos mensongers sur ce produit, comme cela se fait très régulièrement d'ailleurs.

    J'ajouterai à cela que les récentes conférences pour les développers Office, qui ont eu lieu à Seattle (et auxquelles j'ai pu assister) montraient toutes l'importance d'Office dans le cadre des développements PROFESSIONNELS.
    Lors de celles-ci, Bill Gates lui-même, le Grand Architecte en personne de chez Microsoft, nous a expliqué clairement la volonté de Microsoft de mettre Office AU CENTRE du système d'informations, les différents serveurs devenant "uniquement" des moyens de retraiter cette information ; et Access faisant partie intégrante d'Office ...

    Enfin bon, c'que j'en dis, moi...

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Quel avenir pour les projet ADP avec leur disparition sous Access 2013 ?
    Par JP95520 dans le forum Projets ADP
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2015, 10h00
  2. Quel avenir pour le Framework.NET ?
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 139
    Dernier message: 16/07/2009, 19h06
  3. [Etudes] Quel avenir pour la formation MIAGE ?
    Par viena dans le forum Etudes
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/04/2006, 10h16
  4. Quel avenir pour les informaticiens ?
    Par ghita269 dans le forum Emploi
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/12/2005, 10h21
  5. Quel avenir pour les outils de génération de code ?
    Par Bruno75 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2003, 19h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo