IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Erreur ORA-01578 récurente (bloc de données altéré)


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 61
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Erreur ORA-01578 récurente (bloc de données altéré)
    Bonjour,

    Nous avons sur une base 9.2 sous XP une erreur qui revient de manière récurrente :
    ORA-01578: bloc de données ORACLE altéré
    Il s'agit toujours du même fichier (celui du schéma client, ce n'est pas un fichier système) mais sur des bloc différents à chaque fois.
    L'erreur ne survient pas tout le temps et oracle semble corriger le problème au fur et à mesure car un dbv n'a rien donné :
    DBVERIFY: Release 9.2.0.1.0 - Production on Ma Sep 29 14:57:36 2009

    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved.


    DBVERIFY - Début de vérification : FILE = C:\XXXXX\BASE\XXXXXX.ORA

    DBVERIFY - Vérification terminée

    Nbre de pages examinées : 128000
    Nbre de pages traitées (Données) : 8653
    Nbre de pages en échec (Données) : 0
    Nbre de pages traitées (Index) : 12344
    Nbre de pages en échec (Index) : 0
    Nbre de pages traitées (Autre) : 2535
    Nbre de pages traitées (Seg) : 0
    Nbre de pages en échec (Seg) : 0
    Nbre de pages vides : 104468
    Nbre de pages marquées altérées : 0
    Nbre de pages Influx : 0
    Je donne un extrait des erreurs :
    ***
    Corrupt block relative dba: 0x02c00098 (file 11, block 152)
    Bad check value found during buffer read
    Data in bad block -
    type: 6 format: 2 rdba: 0x02c00098
    last change scn: 0x0000.0473d417 seq: 0x1 flg: 0x06
    consistency value in tail: 0xd4170601
    check value in block header: 0xe5, computed block checksum: 0x2
    spare1: 0x0, spare2: 0x0, spare3: 0x0
    ***
    Reread of rdba: 0x02c00098 (file 11, block 152) found valid data
    Quelqu'un a une idée de la source potentielle du problème et comment y remédier ?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Il me semble qu'il existe un package qui corrige ces erreurs : dbms_repair.

    A partir du couple file,block tu peux retrouver le type de l'objet dans dba_extents. Si c'est un index : rebuild.
    Si c'est une table : dbms_repair ou (vieille méthode) isoler les blocs sains avant et après le rowid corrompu pour les mettre dans une nouvelle table (un peu lourd je l'avoue).

    Origine probable : secteur défectueux sur le disque.
    Vu que c'est du windows...pas sur que chkdsk soit efficace.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 61
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Je pense aussi qu'il s'agit d'un problème du disque. Comme les exports semblent fonctionner, je vais essayer de dupliquer le schéma sur la même instance pour voir si le problème se reproduit sur le double.

    La base est exploitée par une application en VB6 chez des clients différents. C'est la première fois que je rencontre ce problème donc je ne pense pas que ce soit lié à l'opération effectuée. En tout cas pas une opération en direct load.

    Je vais essayer de voir le type d'objet des blocs corrompus.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Si l'export fonctionne, ça explique qu'il n'y ait aucune page (table ou index) corrompue indiqué par dbv.
    Peut être une détection de secteur défectueux lorsque oracle réclame une extension pour une segment.
    Mais qu'il y a t-il dans le bloc 152 du datafile 11 ?

Discussions similaires

  1. ORA-01578: bloc de données ORACLE altéré
    Par DoDoDo dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2010, 16h35
  2. Bloc de données Oracle altéré (ORA-01578)
    Par Fishbone dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2009, 16h29
  3. Erreur ORA-03114 pendant la création d'une base de données!
    Par sofien dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2009, 19h39
  4. Erreur ORA-00932 types de données incohérents
    Par paradeofphp dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2007, 10h56
  5. [9i] bloc de données altéré
    Par remika dans le forum Oracle
    Réponses: 37
    Dernier message: 09/09/2005, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo