IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Connexion à Firebird via SAMBA


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut Connexion à Firebird via SAMBA
    Bonjour à tous

    J'ai un serveur LINUX sous UBUNTU 8.04 et un poste WINDOWS XP
    J'ai défini un lecteur réseau qui me permet de voir une base de données Firebird 2.1 via l'explorateur.

    Par Flamerobin, j'accède sans problème à la base.

    Dans le programme Delphi c'est une autre paire de manches. Une connexion ZEOS fonctionne.

    Une connexion DBExpress refuse mon chemin. Voici le chemin
    Adresse IP 192.168.1.23
    Nom du partage PARTAGE
    Le lecteur Z: est sur \\192.168.1.23:3050\PARTAGE

    Et quelque soit le chemin que j'indique dans les paramètres de ma SQLConnection j'ai le message :
    Unable to complete network request to host 192.168.1.23
    Enervant
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Enervant
    oui Enervant

    RTFM

    On ne met pas une base Firebird sur un partage réseau
    si tu veux une base Firebird sur ta machine Ubuntu, c'est le serveur Firebird de la machine Ubuntu qui doit acceder à ta base, pas un autre serveur Firebird d'une autre machine

    c'est expliqué en long et en travers partout
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    à la décharge de JP, Oh Grand Gourou de Firebird , il s"est mal très mal expliqué ,les nerfs sans doute

    Connaissant le problème je le repose (au calme )

    le problème est le suivant :
    Environnement :
    un réseau hétérogène UBUNTU et Windows le serveur de données étant sous UBUNTU

    La problèmatique : Utiliser un programme Windows développement D7 et se connecter à la base sise sur linux
    or si cela se passe correctement avec flamerobin qui permet de déclarer l'host , le port et un chemin Linux (et qui se connecte fort bien d'ailleurs ). Si cela se passe également très facilement et très bien en utilisant un composant ZEOSDBO pour la connexion (je pense également que les compos UIB ne poserait aucun problèmes)
    SA GALERE ( mais je lui ai suggéré depuis longtemps d'acheter des rames ) c'est avec le composant DBExpress

    En effet le composant DBExpress ne permet pas de mettre de Host et comble du comble sous Windows apparement il transforme une chaine de connexion 'classique' : \\192.168.1.26:3050/home/user/le/chemin/de/sa/base.fdb
    en \\192.168.1.26:C:\HOME\USER\LE\CHEMIN\DE\SA\BASE.FDB
    j'ai peut-être fait des erreurs mais je pense que tous le monde comprendra
    la connexion est transformée en connexion Windows , d'où l'idée farfelue de la tentative de lecteur partagée (sans résultat bien entendu puisque ce chemin est retransformé en cf + haut)

    La problèmatique est donc plutôt au niveau de la dll dbxint (si mes souvenirs sont bons ) et du composant que de Firebird en soit .

    Je doit avouer que de mon coté j'abhorre DBExpress , et même, cela va faire rire la galerie , j'ai 3 versions de Delphi installée et pas moyen de l'utiliser sans planter

    pour finir , la question principale : Quelle chaine de connexion utiliser avec DBexpress sous Windows pour se connecter sur une base 'hébergée' sous linux ?

    Est-ce seulement possible ? le choix de l'utilisation de DBExpress au départ du développement était que celui-ci se trouvait également sous (feu) Kylix
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    \\192.168.1.26:3050/home/user/le/chemin/de/sa/base.fdb
    je ne pense pas que dbexpress supporte cela en D7 car la spécification du port est une spécificité de firebird (enfin, je pense)

    En plus a priori : ils ne font pas comme cela http://www.firebirdfaq.org/faq311/

    et pourquoi en NetBEUI ?

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    une chaine de connexion 'classique' : \\192.168.1.26:3050/home/user/le/chemin/de/sa/base.fdb
    c'est mal, cela utilise le protocole Netbeui, d'où la salade
    NE PAS UTILISER netbeui, mais TCP/IP, c'est tout

    la bonne chaine c'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    192.168.1.26/3050:/home/user/le/chemin/de/sa/base.fdb
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    192.168.1.26:/home/user/le/chemin/de/sa/base.fdb
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    par exemple comme cela cela passe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
      object SQLConnection1: TSQLConnection
        Connected = True
        DriverName = 'Interbase'
        GetDriverFunc = 'getSQLDriverINTERBASE'
        LibraryName = 'dbexpint.dll'
        Params.Strings = (
          'BlobSize=-1'
          'CommitRetain=False'
          'Database=192.168.1.6:employee'
          'ErrorResourceFile='
          'LocaleCode=0000'
          'Password=masterkey'
          'RoleName='
          'ServerCharSet='
          'SQLDialect=3'
          'Interbase TransIsolation=ReadCommited'
          'User_Name=sysdba'
          'WaitOnLocks=True')
        VendorLib = 'fbclient.dll'
    mais aussi comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            'Database=192.168.1.6/3050:/Library/Frameworks/Firebird.framework' +
            '/Resources/examples/empbuild/employee.fdb'
    l'exemple ici est une connexion à la base exemple sous Mac, mais pour Linux et Windows et Solaris et ... cela fonctionne pareil
    et pas de SAMBA ni NetBeui
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Parfait et ça fonctionne aussi avec les adresses hamachi ! Champagne !
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pb connexion Firebird via JDBC Jaybird
    Par nicot84 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2013, 15h03
  2. [Tutoriel] Delphi 2010 : Connexion à Firebird via dbExpress
    Par evarisnea dans le forum Bases de données
    Réponses: 30
    Dernier message: 24/10/2012, 16h11
  3. Pb connexion Firebird via Jaybird - Java
    Par sims26 dans le forum Eclipse
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2010, 22h12
  4. Connexion Firebird via sdsl
    Par ludo00002 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/07/2008, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo