IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

problème d'application utilisant une base de données


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut problème d'application utilisant une base de données
    bonjour
    Je suis débutant en delphi et je veux developper une application qui utilise une base de données.
    pouvez vous me guidez par un site ou un forum...?Puis; quel SGBD je doit utiliser ou bien je contente de BDE de delphi?j'ai une grand défficulté concernant les bases de données et j'ai jamais ecri une application qui utilise une base de données.Si vous avez des exercices concernant ça je suis prèt pour les resoudre?
    guidez moi svp.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par hayat2 Voir le message
    Je suis débutant en delphi et je veux developper une application qui utilise une base de données.
    Salut et bienvenue sur les forums Delphi
    en un seul mot tout est là : http://delphi.developpez.com/cours/?page=sgbd.

    Citation Envoyé par hayat2 Voir le message
    quel SGBD je doit utiliser ou bien je contente de BDE de delphi?
    le choix du SGBD dépend de plusieurs facteurs :
    • application monoposte ou réseau;
    • capacité;
    • avec ou sans cahier de charges;
    • free ou share;
    • et bien d'autres.


    pour pouvoir t'aider faut nous aiguiller en donnant plus de détail sur la nature de ton projet.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #3
    Inscrit
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 103
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour,
    moi je te conseil d'evité le BDE (et biensure Paradox) , de travaillé avec FireBird , Access .
    en cherchant sur notre forum tu trouvera des milliers d'exemple .
    commence et nous somme la pour t'aider.
    bon courage.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Et si tu optes pour FireBird, opte aussi pour ZEOS ou UIB : Zeos plus simple d'utilisation me semble-t-il.
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut clientdataset dans la palette AccesDB
    bonjour

    Pour faire simple, rapide efficace en quelques minutes, ce composant, permet de créer une table simple. double clic sur le composant et ( de mémoire ), nouveau champ, ensuite créer un ensemble de données. dans l'inspecteur d'objet, mettre active à true.

    Ensuite pose un datasource, relie le a ton dataset, en mettant la propriété à ClientDataSet1, puis un simple dbgrid et un dbnavigator relié au datasource, et le tour est joué.

    Pour sauvegarder la table, il y a la fonction savetofile, et pour lire la table la fonction loadfromfile.

    C'est à mon sens le plus simple pour commencer.

    Je commence tres souvent un nouveau projet comme cela, avant de le convertir sur la base de donnée firebird embed. Cela me permet de d'avoir un visuel en quelques minutes, efficace et opérationnel.

    Delphi permet le travail avec beaucoup de SGDB, le choix est donc vaste et tout dépend de l'application finale et de ses gouts.

    André

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Oui moi aussi je préfère utiliser le BDE de delphi tant que je suis debutante et je connais actuallement que le BDE.
    Le problème maintenant et comment peux-je sauvegarde cette bd qui j'ai déja edité leurs tables, par la fonction savetofile pour je pourrai l'utiliser dans mon application.
    Merci de me donner les détails(c-à-d le code source).

  8. #8
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Le BDE est obsolete depuis plus de 5 ans déjà, donc a éviter pour une nouvelle appli.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Salut
    Peux-tu m'explixer pourquoi éviter le BDE de Delphi.Et quel SGBD me conseilles d'utiliser.
    Merci d'avance.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    déjà dit plusieurs fois Firebird est un SGBDR costaud , branche de Interbase 6.0 et Open source
    c'est ce que je conseillerai , je crois d'ailleurs que dans ce post beaucoup de personnes l'ont recommandé
    les avantages , en plus d'être open source , il s'agit d'une vraie Base de Données Relationnelle répondant aux normes ANSI et pas d'un ersatz comme Access (et oui je ne l'aime pas beaucoup) enfin tant qu'a faire de faire des débuts autant aussi les faire avec une SBGBD sinon autant en rester aux fichiers CSV

    sinon il y a aussi Interbase bien sur (fournie avec D3...D7) , MySQL etc ....

    Comme l'a si bien dit Graffito BDE est obsolète et d'ailleurs plus maintenu et même si celui-ci se trouve encore dans la version D7 et peut être utiliser pour accèder aux SGBD déjà citées la question a se poser est :

    pourquoi utiliser une couche d'accès supplémentaire entre mon programme et mes données quand je peux m'en passer ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    salut
    voir ce tutoriel ,j'ai débuté avec .
    http://www.phidels.com/php/index.php...dex.htm&id=171

    cordialement rec82

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    pour apprendre je crois qu'il est intéressant de travailler avec le BDE Delphi mais pas trop y rester dessus mais pour le développement d'applications d'autres critères rentrent en jeu.

    Et je ne crois pas qu'un client veut entendre parler d'installation de BDE pour lancer son application !

    Le meilleur choix Free est, sans doute, à l'heure actuelle FireBird.

    Pour y revenir un peu sur la question de sauvegarde celle-ci, je pense, n'est pas bien posée !! or, dans un environnement Delphi, le développement est facilité par l'utilisation des composants orientés données qui eux, pour la plupart, permettent la sauvegarde des données par des appels implicites à des méthodes internes. Donc, nullement se soucier de ça dans un premier temps.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Salut
    Merci beacoup à tout qui m'a aidé.Je marque le post résolut et si vous avez des addition vous pouvez les ajouter.et merci encore une fois.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD17] faire une application qui utilise une base de données postgresql
    Par jackson2015 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2014, 21h43
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2007, 00h48
  3. problème de recherche dans une base de données
    Par bouzid_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 06h47
  4. [ODBC] Utiliser une base de données Access sans les MFC
    Par Higestromm dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2005, 21h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo