IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

comparer deux colonnes sur Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 120
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut comparer deux colonnes sur Excel
    Bonjour,

    J'ai deux colonnes qui contiennent différents nombres sur Excel et je voudrais comparer les nombres des deux colonnes et écrire sur une autre colonne les nombres de la deuxième colonne qui ne sont pas semblables au nombres de la première colonne.
    Merci de votre aide...

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    une formule excel suffit...? si tu compare la colonne A et B , tu place la formule suivante dans C1 (puis recopie vers le bas)

    :
    c'est cela que tu veu ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 120
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    le pb c'est que je ne veux pas comparer A1 à B1 mais A1 à tous les cellules de la deuxième colonne
    Une fois que j'ai comparer A1 à tous les éléments je faits la même chose pour A2...

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Mais si tu as envie de le faire par macro...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub ParcourirUnePlage()  'Compare les colonnes A et B et colle les données <> dans la colonne C
    'Dim ....
        Range("A1").Select  'Tu te places sur la première des 2 colonnes
        DernièreLigne = ActiveCell.End(xlDown).Row
        MaPlage = Range(Cells(1, 1), Cells(DernièreLigne, 1)).Address
        For Each Cel In Range(MaPlage)
            ok = Cel.Value <> Cells(Cel.Row, Cel.Column + 1).Value
            If ok Then Cells(Cel.Row, Cel.Column + 2).Value = Cel.Value
        Next Cel
    End Sub
    A+

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Je n'avais pas lu ton dernier post.
    Pour faire ce que tu dis, tu imbriques une boucle te faisant parcourir la colonne B dans la précédente, sur le même principe. Mais je sens que bbil qui est sur le coup va te trouver une solution idoine...

    A toi bbil ! Pourquoi que t'as changé d'avatar ? J'aimais bien le précédent...

    A+

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 120
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    J' ai ft le code suivant qu'est ce que vous en pensez :

    Sub compare()

    For i = 1 To 20
    For j = 1 To 20
    If Cells(i, 1) = Cells(j, 2) Then
    Cells(i, 1).Select
    Selection.ClearContents
    End If
    Next j
    Next i

    End Sub

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    J'ai deux colonnes qui contiennent différents nombres sur Excel et je voudrais comparer les nombres des deux colonnes et écrire sur une autre colonne les nombres de la deuxième colonne qui ne sont pas semblables au nombres de la première colonne.
    Ça, c'est ta demande. Ta dernière proposition ne fait pas ça. Mais ta solution pour ne conserver en B que les données différentes des colonnes A/B a l'air fonctionner.
    Une question : Que fais-tu des données de la colonne A inexistante en B ?
    Juste pour t'embêter...

    A+

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 120
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    en fait la colonne B est la même que le collonne A avec des éléments en moins

  9. #9
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    ben c'est possible ainsi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SI(ESTERREUR(EQUIV(E6;F6:F18;0));"";EQUIV(E6;F6:F18;0))
    si e6 existe en f6 f18 alors e6 sinon rien
    Elle est pas belle la vie ?

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 120
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    je vais essayer avec cette méthode aussi
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Comparer deux colonnes excel
    Par jacko842 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2013, 22h44
  2. Comparer deux colonnes Excel avec VBA
    Par sambrook dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/02/2013, 14h41
  3. [XL-2007] Comparer 2 colonnes sur deux fichiers
    Par Vishnou dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2010, 00h44
  4. Comparer deux colonnes adjacentes une à une sur mon tableau?
    Par drthodt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2007, 10h11
  5. comparer deux dates sur excel
    Par kingson dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2007, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo