IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Le mieux pour la survie de MySQL serait...

Votants
504. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Qu'Oracle la conserve

    177 35,12%
  • Qu'Oracle s'en débarasse

    223 44,25%
  • De passer par une fondation multi-vendeurs

    83 16,47%
  • Autre (précisez svp)

    21 4,17%
Oracle Discussion :

Fusion Oracle-Sun : Widenius fait appel de la décision de Bruxelles, Chine et Russie entrent dans la danse


Sujet :

Oracle

  1. #21
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Citation Envoyé par teddyalbina Voir le message
    Ah Sun licencie comme d'hab, IBM n'a rien annoncé cette année ? genre 6000 suppressions de poste parce que c'est presque une tradition quand même
    non pas d'annonce de la part d'ibm juste une rumeur que j'ai vu au mois de mai sur le projet "Project Match"

    et finalement ibm n'a fait "qu'un" licenciement de masse en 2002 il me semble

    Personellement je pense que Sun aurait du vendre à IBM pour un prix par action plus bas (mieux évalué ?) je pense pas qu'il y aurait cette annonce maintenant de la part de Sun (Oracle) qui fait quand même peur après l'ensemble des propos tenus par Larry dans la presse concernant la politique de Oracle pour l'avenir de Sun ...

    mais bon si on se tient qu'aux rumeurs on pourrait également dire que ibm est intéressé par le rachat de SAP ...

  2. #22
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Une fondation indépendante pour MySQL, garantissant son indépendance et sa pérennité, ça serait l'idéal. En plus, ça permettrait de passer d'un modèle freemium à un modèle réellement libre.

    Pourquoi pas le rattacher à une fondation existante, comme ASF ? Ils seraient sans doute d'accord.

  3. #23
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Cela dit, cette annonce de licenciement, ça n'est pas bon signe, et c'est en contradiction avec les engagements pris par Elison : ça va être difficile de développer et même de maintenir toutes les technologies de Sun dans ces conditions.

  4. #24
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Cela dit, cette annonce de licenciement, ça n'est pas bon signe, et c'est en contradiction avec les engagements pris par Elison : ça va être difficile de développer et même de maintenir toutes les technologies de Sun dans ces conditions.
    La communauté Java n'a jamais attendu Sun pour leur survie, tout ce que fait sun ou presque existe également avec des projets apache ou alors ibm pour ne pas les citer

    Mais bon c'est quand même inquiétant pour Sun, quel est le poids des décisions et des choix stratégiques élaborés par des dirigeants -qui en plus sont fondateur des entreprises- facent aux conseils d'administration et milieux financier ? Dès fois je me demande si les entrées en bourse et la perte du pouvoir de décision réelle sont une bonne chose quand on est pas actionnaire majoritaire ...

    EDIT

    Sun Microsystems, "au regard du retard pris par la finalisation de son rachat" par l'un de ses concurrents sur le marché des bases de données, Oracle, a approuvé un plan de restructuration comprenant la suppression de 3.000 emplois sur 12 mois dans le monde entier.

    Cette décision induit pour Sun Microsystems une charge de 75 à 125 millions de dollars liée aux indemnités de départ, et elle sera comptabilisée "au second et au troisième trimestres de l'année fiscale clôturant le 30 juin 2010".

    Le rachat de Sun Microsystems par Oracle a été retardé par l'ouverture d'une enquête approfondie des autorités de la concurrence de la Commission européenne.

    La fusion, qui s'élève à 7,4 milliards de dollars, dette comprise, avait été approuvée mi-juillet par les actionnaires de Sun Microsystems, puis avait reçu l'aval de la justice américaine en août.

    Les deux groupes avaient assuré que la transaction serait bouclée pendant l'été.

    La fusion envisagée regrouperait deux grands concurrents sur le marché très concentré des bases de données où les trois principaux concurrents dans le secteur des bases de données +propriétaires+ --Oracle, IBM et Microsoft-- contrôlant approximativement 85% du marché en termes de recettes.

  5. #25
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Mise à jour :
    Oracle échoue à convaincre Bruxelles

  6. #26
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    La question est de savoir s'il y a pas un lobby derrière cette décision (IBM ? )
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Pour moi la question est de savoir ce que va devenir MySQL en restant aux mains de Oracle. Payant? pas Payant? Libre? Open source? comment vont se structurer les développement et les améliorations de MySQL, si tenté que Oracle ne la garde pas pour la faire couler (bien que cela me paraisse peu probable au vue de la PDM de MySQL).

    ça me gène énormément que Oracle rachète MySQL, On va se retrouver avec un géant (qui l'est déjà mais qui va prendre quelques pieds de haut sur cette histoire) et qu'il va être en situation de quasi monopole au niveau webdev.

    De plus, j'aime pas Larry Hellison
    Dans tous les cas, je n'utiliserais pas plus MySQL Que je n'apprécie pas du tout comme sgbd.. Mais, je pense aux autres
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  8. #28
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    si ca finit comme bea weblogic qui depuis son acquisition par oracle ou les versions developpeurs ne sont plus gratuites ... (mais c'est un autre contexte vu qu'il s'agit d'un produit libre à la base -mysql-...)

  9. #29
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Citation Envoyé par *alexandre* Voir le message
    non pas d'annonce de la part d'ibm juste une rumeur que j'ai vu au mois de mai sur le projet "Project Match"

    et finalement ibm n'a fait "qu'un" licenciement de masse en 2002 il me semble

    Personellement je pense que Sun aurait du vendre à IBM pour un prix par action plus bas (mieux évalué ?) je pense pas qu'il y aurait cette annonce maintenant de la part de Sun (Oracle) qui fait quand même peur après l'ensemble des propos tenus par Larry dans la presse concernant la politique de Oracle pour l'avenir de Sun ...

    mais bon si on se tient qu'aux rumeurs on pourrait également dire que ibm est intéressé par le rachat de SAP ...
    même si sun aurait été vendu à IBM, ce derniers aurait eu des problèmes quand même car ils ont db2 et informix

    mysql est opensource, il y a déjà quelques fork de disponible

  10. #30
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Etrange, que la Commission Européenne, si favorable dans sa décision envers Microsoft et Internet Explorer se montre aussi intransigeante, dans un domaine qui finalement n'interesse pas franchement le grand public (et donc pour une grande part les pouvoirs publics)...

    Qu'est-ce qui peut bien motiver la commission européenne? Que l'on sache Oracle n'est pas fourni en batterie avec les pc ou meme les serveurs, a leur achat...

    D'ailleurs, si elle s'oppose à la décision d'Oracle, que se passera-t-il réellement? Que peut la commission europenne, surtout si Oracle menace d'abandonner ses sites en Europe?

  11. #31
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ouai, moi je suis d'accord avec le fait que ça devrait être une entreprise du type de Red Hat qui s'occuperait de MySQL.
    En tout cas ce qui est sûr, c'est que la programmation d'une application java basée sur un serveur Oracle devrait devenir de plus en plus facile...
    Mais sinon, vous ne vous inquiétez pas plutôt pour le Java directement ? Quelles sont les garanties que ce langage ne devienne pas propriétaire et soumis à royalties ?

  13. #33
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour jeter de l'huile sur le feu, n'oublions pas avant tout que Larry est un excellent vendeur depuis le début. Ainsi il a sortit Oracle version 2... Bien avant la version 1 qui n'a jamais existée.. Manœuvre tactique classique quand on veut tromper son monde en lui évitant d'essuyer les plâtres de la version 1 !

    Larry n'a jamais été un "bon" techno, tout comme Bill. Ce qui les motivent tous les deux, c'est le pognon et rien d'autre !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #34
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Mise à jour :
    Le rachat de Sun par Oracle bloqué par Bruxelles dans les prochains jours, d'après une source proche du dossier

  15. #35
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Si ça oblige Oracle à lâcher MySQL, c'est plutôt une bonne nouvelle !

  16. #36
    Membre confirmé
    Avatar de chemanel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 173
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    Je suis pas vraiment sur que c'est une bonne nouvelle !

    Oracle aurait pu apporter beaucoup a MySQL !

  17. #37
    Membre confirmé Avatar de Jérémie A.
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 270
    Points : 450
    Points
    450
    Par défaut
    La CE n'apprécie pas les géants américains de l'IT, et elle le prouve une fois de plus. D'ailleurs, je ne vois pas le droit qu'à la CE sur ce rachat entre 2 entreprises américaines. Bref, ridicule.

  18. #38
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 10
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jérémie A. Voir le message
    La CE n'apprécie pas les géants américains de l'IT, et elle le prouve une fois de plus. D'ailleurs, je ne vois pas le droit qu'à la CE sur ce rachat entre 2 entreprises américaines. Bref, ridicule.
    D'autant que l'on ne fait pas autant d'histoire pour le quasi monopole de microsoft

    Pour ma part je dirai qu'Oracle devrait se séparerde Mysql pour quelques raisons évidentes:
    - Qu'est ce que ça rapporterai à leur SGBDR déjà présent : rien
    - Qu'est ce que ça rapporterai financièrement : rien, si ce n'est que plus de dépense pour payer des développeurs pour maintenir et mettre à jours Mysql
    - Est ce que ça pourrait redorer leur blason envers la communauté "libre" : Absolument pas, depuis le rachat de Sun, Oracle est devenue le Diable en personne, Mysql un danger.

    Donc quel est intérêt si ce n'est plomber un sgbdr gratuit déjà (trop) présent sur la toile?

    Cette histoire me dépasse...

  19. #39
    Membre habitué Avatar de h472009
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 86
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Je pense que c'est le temps qu'oracle laisse tombé MySQL pour une autre société afin d'eviter tous ces problèmes (même si je pense que mySQL avec oracle évoluera beaucoup plus, en profitant de l'expérience des créateurs de l'SGBDR N:1 sur le marché)...

    Mais je pense pas qu'oracle ne changera pas grand choses concernant les produits softwares de SUN (question licences et tout..)

    En tout les cas, attendant un peu, et tout s'éclaircira...
    The Matrix has you.....

  20. #40
    Membre actif
    Avatar de cherkaoui.j.e
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Pour moi MySql est inutilisable sans InnoDB, je rappelle que ce dernier appartient a Oracle, pourquoi pas MySql ?

Discussions similaires

  1. SAP fait appel contre Oracle dans l'affaire TomorrowNow
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 27
    Dernier message: 25/02/2011, 11h00
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2009, 10h46
  3. Formulaire fait appel à deux pages php ?
    Par abelazi dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2007, 00h13
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 10h14
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2006, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo