IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: 5 % pour Windows, c'est...

Votants
71. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Trop cher, ils abusent de demander autant !

    27 38,03%
  • Pas assez cher, avec l'arrivée des ordinateurs premier prix ils ne rentabiliseront pas

    6 8,45%
  • Equilibré, juste comme il faut

    26 36,62%
  • Autre (précisez svp)

    12 16,90%
Windows Discussion :

Windows coûterait 5% du prix de leurs machines aux OEM, selon les révélations d'un cadre de l'entreprise


Sujet :

Windows

  1. #61
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    Pour ce qui est du reste, vos exemples sont de mauvaise foi : il est possible de booter la machine via le réseau, l'usb ou bien liveCD pour faire les tests en environnement connus.
    Tes exemples sont pires
    Quelle est la réalité de tout ce que tu viens de dire du point de vue du gugus qui veux un nouveau pc pour pouvoir retoucher ses photos et éditer ses documents avec word qu'il connais ?

    Ceux qui s'élèvent et protestent contre le fait qu'ils ne puissent en gros acheter un pc qu'avec Linux seront toujours en minorité face à ceux que ça arrange et qui n'ont rien demandé de plus, loi ou pas. Si toutes ces histoires de "ah ouai, on m'oblige à acheter Windows, c'est horrible" avaient vraiment une grande importance auprès du grand publique, ça fait longtemps que les grandes enseignes et les constructeurs auraient modifié la donne.
    Là actuellement on vois juste quelques personnes ayant acheté un pc avec Windows et qui vont faire des procès pour se le faire rembourser, et d'autres qui se lamentent de ne pas pouvoir trouver facilement de pc avec Linux (mais y'en a ... pas beaucoup, mais y'en a). Mais la majorité achète tranquillement un pc Windows et ça leur va, ou un Mac parce que c'est tendance et "tout va bien dans le meilleur des mondes" ...

  2. #62
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 17
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    ce qui vient est encore mieux (pour le fait de s'y connaitre en informatique ou pas) c'est que donc les enseignes grand public que sont fn*c, carrouf et autres ne sont pas là pour vendre du matos à des professionnels donc si vous allez dans une de ces enseignes dans l'unique but d'acheter une machine sans windows, vous vous gourez littéralement de place, et je trouve ça normal de ne trouver QUE des machines sous windows dans les enseignes grand public (ou alors cibler des niches lucratives comme les premiers netbooks qui sont revenus très rapidement sous windows au grand dam de certains).

    donc si vous voulez une machines sans windows ou avec linux, vu que ce n'est plus du matériel grand public, il est normal de se diriger vers des enseignes spécialisées, qui bien entendu vous voudront du matos plus cher puisque ce n'est pas grand public et que les volumes de vente ne sont pas les mêmes. mais bon quoi de plus normal de payer du matériel/service professionnel plus cher qu'en étant particulier.
    Je revendique mon droit à acheter une machine grand public (non seulement parce que je n'accorde que peu d'importance au matériel, mais aussi pour des questions de prix), tout en faisant tourner dessus un système d'exploitation plus confidentiel.

    Il n'y a aucune raison que ces deux choses soient incompatibles.

  3. #63
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Tes exemples sont pires
    Quelle est la réalité de tout ce que tu viens de dire du point de vue du gugus qui veux un nouveau pc pour pouvoir retoucher ses photos et éditer ses documents avec word qu'il connais ?
    Je répondais aux problématiques de SAV, pas de chez le gusgus moyen. Si tu sort les choses du contexte, évidement tu me fais dire n'importe quoi.

    Gusgus il va acheter sa machine avec le système dessus et il sera content, tant mieux pour lui. Cependant, il n'y a aucune raison d'obliger gusgus ou qui que ce soit d'autres à acheter un OS avec sa machine. C'est illégal.

    Quelque soient les solutions techniques d'ailleurs.

    Pour le reste, il y a probablement une grande part de prophétie autoréalisatrice dans la demande du public.

  4. #64
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Messieurs,

    La question posée par cette demande de respect de la loi n'est pas de savoir si Windows est utile ou non. On sait tous que la plupart des gens y sont habitués. Et que beaucoup le veulent, d'autres non. Et il y a aussi des solutions alternatives. Que certains veulent, d'autres non. Il y en a aussi qui s'en fichent. Ce "débat" pourrait avoir lieu pendant longtemps.

    L'argument posé par DonaFerentes dans ses messages très courts et par moi-même dans mon message kilométrique reste simple : Windows est un service (au sens économique et juridique du terme), un contrat. Et comme tout les contrats, on ne devrait pas être obligé de le signer. La licence de Windows OEM elle-même dit qu'il est optionnel. Et pour la vente liée, ceux qui s'obstinent à dire que PC+Windows est un produit unique, relisez mon message, et s'il n'est pas clair commentez-le.

    Alors, pourquoi est-on forcé de signer ce contrat et de payer la licence de Windows ? En quoi serait-ce gênant d'avoir le choix de ne pas le signer ? Et donc de ne pas payer la licence ?

  5. #65
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 937
    Points
    4 937
    Par défaut
    ce qui est surtout absurde et la justice française donne raison à ces gens là, c'est qu'ils se donnent le droit de casser un contrat oem, qui même si c'est un contrat rend indissociable la machine du logiciel sous le seul prétexte que windows serait un service O_o

    parce bon, il faut savoir que toute les pièces de votre ordinateur (comme des voitures puisqu'à chaque fois on a droit à la comparaison) sont justement des oem aussi, ce qui permet de vendre des ordinateurs (ou des voitures) constitués d'une multitude de pièces de différents constructeurs sous une seule et même entité où chaque pièces ne peuvent être vendus séparément, donc le système d'exploitation avec.

    et non il n'y a pas 2 contrats séparés, quand vous lisez le cluf oem, c'est bien marqué, à l'utilisateur est accordé seulement un droit d'utilisation, si vous le refusez vous perdez l'utilisation de tout l'ordinateur.
    si vous ne vouliez pas avoir à accepter/refuser ce contrat, fallait pas acheter cette machine.

    mais pourquoi ce qui est évident pour les éléments électroniques ne le devient plus pour le logiciel et si on va plus loin, on peut considérer le disque dur d'un pc comme un service de stockage non obligatoire pour faire fonctionner un ordinateur, ou pareil pour la carte graphique, mais ça viendrait à personne l'idée de se faire rembourser une cg ou un dur, mais un logiciel oui, bizarre quand même? pour moi même combat : élément technologique nécessaire au fonctionnement d'un ordinateur personnel point barre.

    quant à discuter de la loi, je lis oem, je lis donc indissociable donc bon, si on veut parler de loi, tout comme chaque pièces d'un ordi ne peut être vendu séparément, le logiciel en fait parti et lui aussi ne peut être vendu séparément donc de ce fait ne peut donner lieu à un remboursement.
    donc la loi c'est bien gentil mais on l'a tourne comme on veut, y compris en votre totale défaveur.

  6. #66
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    Cependant, il n'y a aucune raison d'obliger gusgus ou qui que ce soit d'autres à acheter un OS avec sa machine.
    Mais qu'est-ce qui te fait dire qu'on l'a obligé à l'acheter ? il pouvais très bien acheter un pc Windows ou un Mac sur ce point tu ne va pas dire qu'il ne peux pas facilement trouver un Mac.
    Dans la majorité il achète pas un pc pour le pc, mais va l'acheter pour utiliser Word, Excel, MSN, Internet, etc. Et il l'aura choisit par exemple pour le prix pas cher, mais à aucun moment il n'est forcé ...

    (D'ailleurs acheter une machine sans OS ça tue un peut la poule dans l'oeuf ...).

  7. #67
    Membre averti Avatar de ogaby
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 167
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Une remarque rapide:
    Un ordi sans OS n'existe pas. Un PC est vendu soit avec un Windows soit avec Linux (eeePC) soit avec FreeDos.

    Donc pour ceux qui veulent acheter un PC avec un OS gratuit, il faut chercher avec FreeDos.

  8. #68
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    sous le seul prétexte que windows serait un service O_o
    Relis l'article suivant que j'ai déjà cité : http://fr.wikipedia.org/wiki/Service_(%C3%A9conomie). "Un service est une production économique qui « se caractérise essentiellement par la mise à disposition d'une capacité technique ou intellectuelle » et non par la fourniture d'un bien tangible à un client."

    Tout ce qui n'est pas un bien tangible est un service.

    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    on peut considérer le disque dur d'un pc comme un service de stockage non obligatoire pour faire fonctionner un ordinateur
    Sauf que le disque dur est tangible. Et tu peux en faire ce que tu veux, tu en es propriétaire. Si tu n'en veux pas, tu peux le revendre à quelqu'un d'autre, le réutiliser dans un autre ordinateur, etc.

    Mais imagine qu'on t'oblige à acheter un PC avec un "vrai" service de stockage, que par exemple Acer t'oblige à avoir un compte payant sur EeeStorage (http://www.eeestorage.com/). Dans ce cas oui, c'est un service et il ne peut être vendu lié.

    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    je lis oem, je lis donc indissociable
    Oui, Windows OEM est indissociable d'un PC. Ce qui ne veut pas dire que le PC est indissociable de Windows OEM. Bijection (ou pas), ça te parle ?

  9. #69
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Encore une fois, les demandes ne sont pas de vendre des PC obligatoirement sans Windows, c'est de ne pas nous forcer à signer un contrat dont on n'a pas nécessairement envie. En quoi est-ce gênant ?

  10. #70
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    ce qui est surtout absurde et la justice française donne raison à ces gens là, c'est qu'ils se donnent le droit de casser un contrat oem, qui même si c'est un contrat rend indissociable la machine du logiciel sous le seul prétexte que windows serait un service O_o
    Ces gens la ne cassent pas le contrat. Ils ne l'acceptent pas. Ils ne sont aps tenus aux termes du contrat.

    La procédure est viciée puisqu'on accède aux termes du contrat qu'après avoir payé. C'est donc pourquoi on peut demander remboursement si on accepte pas le contrat.

  11. #71
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Mais qu'est-ce qui te fait dire qu'on l'a obligé à l'acheter ?
    Quand on veut acheter certains modèles d'ordinateurs (encore la majorité pour l'instant), on est forcé d'"acheter" Windows (il serait plus juste de dire "de payer une licence d'utilisation de Windows").

    En quoi est-il gênant de vouloir ne pas payer cette licence pour un Windows dont on n'a pas besoin ?

    Mise en situation : Je veux un PC particulier, qui a des caractéristiques particulières ; que ce soit son matériel ou son esthétisme ; mais le constructeur le vend en m'obligeant à payer et signer la licence de Windows. Je suis étudiant, j'ai accès aux licences Windows grâce à mon école. Je ne vais pas payer pour une licence à laquelle j'ai déjà accès ! Comment je fais ?

  12. #72
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 17
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message

    et non il n'y a pas 2 contrats séparés, quand vous lisez le cluf oem, c'est bien marqué, à l'utilisateur est accordé seulement un droit d'utilisation, si vous le refusez vous perdez l'utilisation de tout l'ordinateur.
    si vous ne vouliez pas avoir à accepter/refuser ce contrat, fallait pas acheter cette machine.
    Tu veux dire par là que si je refuse d'utiliser le Windows OEM fourni avec la machine, je n'ai pas le droit d'utiliser mon ordinateur ?

    Ce qui implique aussi que je n'aurai pas le droit d'installer une autre version de Windows, ou bien d'upgrader à la version qui vient de sortir.

    Essaye d'être un minimum sérieux s'il te plaît.

  13. #73
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    ce qui est surtout absurde et la justice française donne raison à ces gens là, c'est qu'ils se donnent le droit de casser un contrat oem, qui même si c'est un contrat rend indissociable la machine du logiciel sous le seul prétexte que windows serait un service O_o

    parce bon, il faut savoir que toute les pièces de votre ordinateur (comme des voitures puisqu'à chaque fois on a droit à la comparaison) sont justement des oem aussi, ce qui permet de vendre des ordinateurs (ou des voitures) constitués d'une multitude de pièces de différents constructeurs sous une seule et même entité où chaque pièces ne peuvent être vendus séparément, donc le système d'exploitation avec.

    et non il n'y a pas 2 contrats séparés, quand vous lisez le cluf oem, c'est bien marqué, à l'utilisateur est accordé seulement un droit d'utilisation, si vous le refusez vous perdez l'utilisation de tout l'ordinateur.
    si vous ne vouliez pas avoir à accepter/refuser ce contrat, fallait pas acheter cette machine.

    mais pourquoi ce qui est évident pour les éléments électroniques ne le devient plus pour le logiciel et si on va plus loin, on peut considérer le disque dur d'un pc comme un service de stockage non obligatoire pour faire fonctionner un ordinateur, ou pareil pour la carte graphique, mais ça viendrait à personne l'idée de se faire rembourser une cg ou un dur, mais un logiciel oui, bizarre quand même? pour moi même combat : élément technologique nécessaire au fonctionnement d'un ordinateur personnel point barre.

    quant à discuter de la loi, je lis oem, je lis donc indissociable donc bon, si on veut parler de loi, tout comme chaque pièces d'un ordi ne peut être vendu séparément, le logiciel en fait parti et lui aussi ne peut être vendu séparément donc de ce fait ne peut donner lieu à un remboursement.
    donc la loi c'est bien gentil mais on l'a tourne comme on veut, y compris en votre totale défaveur.
    Donc si on ne vend que des PC avec en oem Norton, WinZIP, WinRAR, Microsoft Office, Adobe Photoshop… tu serais d'accord?

    Je ne comprends pas ce qui défendent la vente liée, quel est l'intérêt d'avoir une vente liée par rapport à donner le choix à l'utilisateur de pouvoir ne pas acheter ce qu'il ne veut pas? (sachant que ça ne changerait absolument rien pour ceux qui veulent acheter un pc avec Windows)

  14. #74
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Mais qu'est-ce qui te fait dire qu'on l'a obligé à l'acheter ? il pouvais très bien acheter un pc Windows ou un Mac sur ce point tu ne va pas dire qu'il ne peux pas facilement trouver un Mac.
    Dans la majorité il achète pas un pc pour le pc, mais va l'acheter pour utiliser Word, Excel, MSN, Internet, etc. Et il l'aura choisit par exemple pour le prix pas cher, mais à aucun moment il n'est forcé ...

    (D'ailleurs acheter une machine sans OS ça tue un peut la poule dans l'oeuf ...).
    Je crois que tu n'as pas saisis la problème. Il n'est pas question de ne plus vendre de machines préinstallées, mais d'avoir la possibilité de ne pas avoir de système préinstallé.

    Si tu veux un PC pou word MSN et compagnie, tu prend un PC avec windows dessus, tu paye ton windows avec ton PC et très bien.

    Si tu veux comprendre le problème, essaye d'argumenter l'intérêt de l'utilisateur à être obligé d'avoir windows sur son PC et de la payer. Tant que tu ne répond pas à cette question, tu ne fais que défendre l'intérêt d'une machine préinstallée, ce qui n'est pas remis en cause ici.

  15. #75
    Membre averti Avatar de ogaby
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 167
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    [...]
    Là actuellement on vois juste quelques personnes ayant acheté un pc avec Windows et qui vont faire des procès pour se le faire rembourser, et d'autres qui se lamentent de ne pas pouvoir trouver facilement de pc avec Linux (mais y'en a ... pas beaucoup, mais y'en a). Mais la majorité achète tranquillement un pc Windows et ça leur va, ou un Mac parce que c'est tendance et "tout va bien dans le meilleur des mondes" ...
    C'est vrai que la majorité achète la machine avec Vista. Les procédures de remboursements sont encore trop contraignantes.

    Mais ceux qui ont enlevé Vista ne sont pas tous des Linuxiens. Une très grande partie ont installé XP mais là ils ne le disent pas trop sur les forums (car souvent illégal).

    Je veux dire par là que beaucoup auraient intérêt à avoir le choix.

  16. #76
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    ça reste quand même le constructeur qui choisit ou non d'installer tél ou tel logiciel et je ne pense pas qu'ils l'aurait fait si personne ou au moins la majorité des acheteurs étaient satisfaits avec avec windows. Après si l'argument est que windows ça coûte il ne faudrait pas non plus croire quel linux serait fondamentalement gratuit il y aurai quand même le coût d'installation ... Et si les constructeurs installaient un linux payant ?

  17. #77
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    si l'argument est que windows ça coûte il ne faudrait pas non plus croire quel linux serait fondamentalement gratuit il y aurai quand même le coût d'installation ... Et si les constructeurs installaient un linux payant ?
    L'argument est qu'on peut vouloir acheter l'ordinateur sans payer la nouvelle licence pour un nouveau Windows. Si j'ai déjà une licence de Windows XP version boîte ? Si je suis étudiant et que mon école a un partenariat avec Microsoft pour me permettre d'avoir gratuitement la licence de Windows ? Ou si j'ai une licence de SUSE Linux Desktop ?

    Ce n'est pas "pour enlever Windows payant et mettre Linux gratuit" que certains demandent que la loi soit respectée.

  18. #78
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai acheté un PC de marque Dell l'an dernier. Par chance, le modèle que je voulais existe en version "Ubuntu", qui coûte un peu moins cher que la version Windows. Je ne l'ai pas pris pour Ubuntu : de toute façon je l'ai réinstallé "à ma manière" dès réception (*). Je l'ai pris parce qu'il est moins cher. Pourquoi était-il moins cher ? Parce que je n'avais pas à payer la licence de Windows. Une version FreeDOS m'aurait convenu aussi. Mais j'aurais préféré une version sans OS du tout...

    (*) En l'occurrence je n'ai installé qu'une distribution GNU/Linux, mais j'aurais très bien pu y installer Windows en version boîte, si j'en avais eu besoin.

  19. #79
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 937
    Points
    4 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par ®om Voir le message
    Donc si on ne vend que des PC avec en oem Norton, WinZIP, WinRAR, Microsoft Office, Adobe Photoshop… tu serais d'accord?
    bah s'ils sont nécessaires à la simple étape d'afficher le pointeur de souris sur l'écran de mon ordinateur une fois rentré chez moi à la suite d'un délestage de mon portefeuille, je dirai oui ... mais tu sais comme moi que tous les logiciels que tu cites sont purement décoratifs pour ce que je demande ci-dessus.

    mais bizarrement j'entends plus râler à propos de windows que des logiciels poubelles non nécessaires qui eux savent très bien nous rappeler qu'il faut les acheter, contrairement à windows qui a été payé en même temps que le reste des composants de l'ordinateur durement ramené chez moi.
    et je ne parle que des logiciels réclamant un numéro de carte bleu ou assimilé (n'est ce pas norton), le reste je me dis qu'ils sont là pour la simple et bonne raison que les constructeurs doivent toujours proposer plus pour moins cher s'ils veulent se démarquer de leurs concurrents.

    de toute façon, l'heure suivante les dvd de sauvegarde sont fait et l'ordi formaté pour y accueillir une de mes nombreuses licences que je possède.
    pourquoi alors je défend ça? parce que si j'ai un problème, je remet l'ordi en réglages d'usines je vais voir le vendeur/contacte le service après vente et en 5 minutes c'est réglé.

    ce qui ne serait pas possible avec une machine sans os dessus, comment prouver dans ce cas que c'est pas le système d'exploitation qu'on a consciemment choisi qui pose problème?

    et je pense aussi à mes parents que même si l'oem n'était pas activé mais fourni avec un papier marqué en gros "numéro d'activation" seraient totalement incapable de comprendre que c'est le numéro à rentrer sur l'invit et je serai bon pour passer 1 heure à leur expliquer.

    quand on sait aussi que de cliquer sur le bouton mise à jour est déjà trop compliquer pour une majorité de gens (et qui pour moi est une nécessité), j'imagine même pas être obligé d'entrer un numéro à la première mise en marche d'un ordi, déjà qu'il faut cliquer sur "j'accepte les conditions ..."

  20. #80
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J'ajouterais que par le passé, je l'ai jamais cherché à avoir un PC spécialement sans Windows. Ce n'est pas une question d'idéologie. Avant ce Dell, tous les PC que j'ai achetés avaient un Windows OEM... Que je n'ai jamais utilisé.

    J'ai payé une licence Windows 2000 et deux licences Windows XP sans jamais ne les avoir utilisés. C'est du gâchis. C'est comme si j'étais obligé d'aller chez le coiffeur... pour me raser le crâne à la tondeuse juste après.

Discussions similaires

  1. un windows XP comme serveur ntp pour des machines Linux
    Par pcouas dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2012, 10h42
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2011, 15h44
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2011, 17h37
  4. Réponses: 374
    Dernier message: 02/10/2009, 14h22
  5. Peut on avoir un windows et un unix sur la même machine?
    Par mamou30 dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2007, 23h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo