IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: 5 % pour Windows, c'est...

Votants
71. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Trop cher, ils abusent de demander autant !

    27 38,03%
  • Pas assez cher, avec l'arrivée des ordinateurs premier prix ils ne rentabiliseront pas

    6 8,45%
  • Equilibré, juste comme il faut

    26 36,62%
  • Autre (précisez svp)

    12 16,90%
Windows Discussion :

Windows coûterait 5% du prix de leurs machines aux OEM, selon les révélations d'un cadre de l'entreprise


Sujet :

Windows

  1. #181
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Tout le monde n'a pas la même définition de fonctionnel ou non défaillant ou tout ce que l'on veux. J'ai déjà eu des cas (beaucoup en fait) ou l'absence du raccourci vers Internet sur le bureau était traduit par "ça marche pas".

  2. #182
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 189
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Tout le monde n'a pas la même définition de fonctionnel ou non défaillant ou tout ce que l'on veux.
    C'est bien pour ça que j'aimerai bien savoir ce que dit exactement la loi là dessus, mais je ne trouve pas grand chose.

  3. #183
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Tu ne lis pas, ou ne veut pas comprendre.

    Ce que j'ai écris, je l'ai fait sous le sceau de l'humour, certes, mais tout à fait sérieusement.
    Je ne vois aucune raison de demander aux constructeurs de fournir Windows (juste pour que quelques uns le pirate) et ne pas vendre la licence !
    La raison, c'est pour que madame Michu ne soit pas perdue. Moi ça me va que tous les PCs soient vendus sans OS, mais il y a des gens à qui ça va moins convenir, alors pourquoi imposer cette solution ?

    La solution qui convient à la fois à Madame Michu et à moi est meilleure que celle qui ne convient qu'à Madame Michu, même si Madame Michu est majoritaire.

    Ca me parait complètement stupide. D'autant que, comme je l'ai dit, ceux qui ne veulent pas de Windows devront alors formater leur disque dur, ce qui n'est pas une opération indolore pour le DD lui même.
    Là tu te décrédibilise. Formater un disque (ce qui n'est pas un formatage bas-niveau) est tout ce qu'il y a de plus anodin.

    Maintenant, pour les pilotes, si je ne me trompe pas, ce sont des logiciels, et donc des services. L'interdiction de vendre un service en même temps et de manière obligatoire qu'un matériel, entraine bien évidement la suppression de la vente des pilotes en même temps que le matos !

    Dis moi où je me trompe !
    Les pilotes sont téléchargeables librement, même si tu n'as pas le matériel donnée (pas dit qu'ils soient utiles, mais c'est un autre débat). Si windows était distribué gratuitement à tous autrement qu'illégalement, la comparaison pourrait tenir.

    A moins que tout ce débat sur la vente liée ne soit, comme on peut le supposer en voyant certains messages, que la revendication des usagers Linuxiens pour combattre les grand méchant loup Microsoft et son terrible Windows ! Si ce n'est que ça, alors on peut clore le débat.
    C'est oublier toutes les personnes qui ont déjà des licences MS et doivent les repayer du fait de la vente liée.

  4. #184
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Les lois sont en général le plus obscures possibles, et les termes les plus simples y sont souvent à double sens !

    Pour moi, pour qu'un PC soit fonctionnel, c'est que je puisse m'en servir.

    Un comme si j'achète une machine à laver, je lis que je dois enlever 4 vis, les divers plastiques de protection, brancher l'eau, le secteur et hop, "lave ma poule".
    Pour un PC, ce doit donc être pareil ! Je déballe, j'enlève les diverses protections plastiques, je branche tout bien (souris, clavier, ecran), le secteur sur une prise de courant, j'allume et hop, en 3/4 questions/réponses de personnalisation, j'arrive sur le bureau et j'ai plus qu'à !

    Un PC sans OS ne donne pas ce résultat !

  5. #185
    Membre averti Avatar de ogaby
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 167
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Côté loi je ne vois pas trop mais un ordi est toujours avec un OS. Il y a au minimum FreeDos.

    Un ordi complètement nu ne se vend plus de nos jours.

  6. #186
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Un comme si j'achète une machine à laver, je lis que je dois enlever 4 vis, les divers plastiques de protection, brancher l'eau, le secteur et hop, "lave ma poule".
    Pour un PC, ce doit donc être pareil ! Je déballe, j'enlève les diverses protections plastiques, je branche tout bien (souris, clavier, ecran), le secteur sur une prise de courant, j'allume et hop, en 3/4 questions/réponses de personnalisation, j'arrive sur le bureau et j'ai plus qu'à !

    Un PC sans OS ne donne pas ce résultat !
    Oui mais si au préalable tu n'as pas acheté de lessive, tu vas pas laver grand chose.
    "vaste programme"

  7. #187
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Je ne vois aucune raison de demander aux constructeurs de fournir Windows (juste pour que quelques uns le pirate) et ne pas vendre la licence !
    Pour un PC, ce doit donc être pareil ! Je déballe, j'enlève les diverses protections plastiques, je branche tout bien (souris, clavier, ecran), le secteur sur une prise de courant, j'allume et hop, en 3/4 questions/réponses de personnalisation, j'arrive sur le bureau et j'ai plus qu'à !

    Un PC sans OS ne donne pas ce résultat !
    Tu dois avoir un problème de double personnalité .

  8. #188
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 189
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Je suis pas fan des comparaisons, on arrive souvent à un peu n'importe quoi (surtout en informatique, et apparement, je ne suis pas seul à penser ça sur cette discussion).

    On aurait pu aussi bien prendre l'exemple de matériel vendu sans pile (déjà dit avec la lampe), d'un meuble en kit vendu sans tournevis, d'une voiture sans moteur etc. Donc on peut montrer ce que l'on veut avec des comparaisons.

    Dans ces cas là, il y aurait un vrai problème de produit non "fonctionnel" si :
    - les soudures sur la lampe étaient mal faites (la lampe est non défaillante, il manque juste des piles pour que ce soit utilisable directement)
    - des parties du meuble en kit sont manquants, cassés ou mauvais
    - si on est conscient d'acheter une voiture sans moteur (mais que le reste est censé être non défaillant), je ne vois pas trop le problème, tant que le reste est OK (du genre pas les pneus crevés, l'airbag qui marche plus)


    Si je cite à nouveau ce que tu as dit : "Selon la loi, quand tu achètes un produit fabriqué, la personne en faisant l'acquisition doit pouvoir s'en servir. ", on pourrait croire qu'un vendeur qui vend un ordinateur sans OS est systématiquement hors la loi. Ce qui ne semble pas le cas, je crois que jamais personne n'a été condamné pour ça.

  9. #189
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 124
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Bonjour,

    Perso, j'ai acheté un tas de pièces et j'ai fait mon PC comme un grand et je lui ai mis les OS que je voulais. Ce qui peux paraître normal pour une personne travaillant dans le monde informatique.

    Mais pour 99 % des personnes restantes, c'est juste un outil, comme une voiture. Elles se foutent de savoir ce qui se passe sous le moteur du moment que celui-ci tourne!
    Et comme partout des modèles produits en série sont nettement moins cher que des modèles fait à la pièce.

    Dès que l'on devient amateur "avertis" ou professionnel, l'on est amène à pourvoir émettre un avis sur tel ou tel choix de fournisseur OS, Carte Graphique, carte mère, mémoire ...
    Alors deux possibilités :
    Soit on "fait à la main" mais plus cher ! Ou on prend un modèle de série ( moins cher) et on fait du tuning quitte à se séparer d'une pièce ou une autre
    L'avantage des PC c'est que les deux sont facilement possible.
    Si l'on prend les voitures, c'est généralement une voiture de série que l'on modifie.

    Mais pour les 99,99% de la population : "Le bidule doit marcher quand je met le DVD dedans !" "C'est ou que je clique pour le Net?"
    Ou le célèbre : "Je me fout de savoir comment cela fonctionne, mais cela DOIT fonctionner"
    Et d'autres que vous connaissez tout comme moi je pense

    Alors si vous êtes pro : "Tuning" ou "home made" et dans les autres cas ... Ben la question ne se pose même pas.


    @+

  10. #190
    Membre éclairé Avatar de Nako_lito
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 793
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Entierement d'accord avec ztor1,
    demain on change tout les OS de toute les machines vendue dans le commerce, la majeur partie des gens s'en foutent, du moment que des qu'ils rentrent chez eux, branchent et que ca marche => c'est bon.

    La question de "fonctionnel" est je pense, pour ma part, comme l'a dit Louis Griffont, tu rentre => tu branche, t'allume, ca fonctionne et tout baigne (petite info pour BainE, tu peux laver du linge sans lessive, la machine tournera pas plus mal pour autant, apres est ce que le resultat sera le meme, c'est une autre question)

    Un pc sans OS ca existe, tu achete un tout nouveau disque dur vierge sans partoche, tu le branche a ta machine et tu boot dessus, va pas se passer grand chose. Ben quand tu monte ta bestiole toi meme, ca fait la meme chose.
    - La dernière fois que j'ai testé ca fonctionnait !
    - Vous n'avez rien modifié ?
    - Non ! Je suis pas idiot non plus.
    - ....
    - Enfin si, juste le fichier .dll, mais a 4Ko, ca devait pas être important.

  11. #191
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 49
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Windows OEM, c'est pas gratuit
    On a dégagé un tas de raisons pour ne pas avoir à payer Windows pré installé, même si, alors, ça ne marche pas, pas plus que si on vend légalement sans écran, ni souris, ni clavier mais éventuellement avec OS.
    Bon. Mais on n'a vraiment pas besoin de l'OS, le producteur lui même prévoit des alternatives à la vente préinstallée.
    Celui qui préfère que ce soit mme Michu qui paye toute seule son système au lieu de participer à lui faire faire des économies peut estimer que c'est maintenant à son tour d'être subventionné par toutes les mmes Michu.
    Le vendeur doit annoncer le montant de ce qu'il n'est pas obligé de payer, et il ne paye pas, d'une façon ou de l'autre.
    Ya encore aut'chose?

  12. #192
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonaFerentes Voir le message
    Mais on n'a vraiment pas besoin de l'OS
    Cesse de penser comme un informaticien. On a besoin de l'OS, surtout quand on ne sait même pas ce qu'est un OS

  13. #193
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 49
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Cesse de penser comme un informaticien.
    Ça pense, un informaticien?
    Je suis peut-être influencé par mon entourage infréquentable.
    Quand je conteste l'utilité de l'OS, je parlais de celui qui est proposé avec l'ordinateur que l'on me propose.
    Je peux en préferrer un autre, d'OS, et j'ai l'embarras du choix chez Microsoft et surtout chez ses concurrents ou je me sens moins agressé, en général.
    J'apprécie d'avoir ce choix, j'aimerai qu'on ne le conteste à personne.

  14. #194
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    C'est sur que si tu sais pas ce qu'est un OS, tu peux en préférer un autre.
    Enfin bon, ce n'était qu'une parenthèse, continuez messieurs

  15. #195
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 99
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    J'ai commencé à lire ... et j'en ai vite eu marre à partir de la page 8 j'ai arrêté, vous tournez en rond, d'un côté les personnes qui exposent les faits, bien expliqués, de l'autre les tétus qui cherchent des excuses bidons pour faire valoir leur point de vue.

    Je sais pas si vous savez lire ou si vous aimez écrire 15 fois la même chose mais c'est super lassant de lire ce sujet.


    De ce que j'ai compris, le matériel est un tout, on vend un produit qu'on peut utiliser, revendre, bruler, taper dessus au marteau bref on en fait ce qu'on veut mais on en a besoin.

    Ensuite la license Windows qui est obligatoire, c'est ça ou rien on a pas le choix. Soit on passe par un revendeur en pièce détaché soit on achète Windows et ici c'est un service, c'est vrai qu'on me demande d'accepter le cluf lorsque je l'installe mais si je refuse il se passe quoi ?

    On a pas forcément besoin de Windows on veut avoir le choix, pas forcément pour mettre un linux gratuit mais par exemple dans mon cas en tant qu'étudiant j'ai les licenses Windows gratuites et je vois pas pourquoi je dois en racheter une à chaque fois que je fais un achat matériel.

    Prenez l'exemple d'un téléphone portable, soit vous prenez le portable avec le forfait SFR, Orange ou autres ou alors vous achetez le portable seul.
    Imaginez maintenant que tous les portables soient vendus avec les forfaits SFR ça vous plairait ? Vous avez pris un forfait 2 ans, votre téléphone portable tombe en panne, vous devez en racheter un (ne cherchez pas la petite bête en me parlant de garantie) vous êtes obligé de racheter un forfait et voila vous avez 2 forfaits de 2 ans, dont un qui sert à rien.

    Ici c'est le même principe avec des Windows qu'on rachète, parfois c'est utile parfois non et on voudrait avoir le choix. Si on n'y connait rien en informatique le revendeur peut nous conseiller Windows ou autre avec une installation automatique (genre les cd de restauration qui prennent 1h à installer et voila) après c'est du service, on peut proposer tout et n'importe quoi.


    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Selon la loi, quand tu achètes un produit fabriqué, la personne en faisant l'acquisition doit pouvoir s'en servir.

    La question se pose alors d'un PC sans OS ! Certes techniquement parlant, il peut être fonctionnel ! Mais, pour un usager, c'est moins parlant !
    Il va allumer le PC, voir un un ecran noir avec 2/3 trucs d'écrits (du charabia pour 99% des gens) après avoir entendu un bip, et "pis cé tout"
    Pas sûr que le PC ne revienne pas dans la g****e du revendeur en volant !
    Et quand tu achètes une TV elle fonctionne tout de suite ? pas besoin de régler les chaines ? Il y a un manuel avec, ça pourrait être la même chose avec un PC, comme j'ai dis plus haut le vendeur pourrait proposer pour quelques dizaines d'euros de plus un service "Windows" avec un cd supplémentaire qui s'installerait tout seul. Tu lis le manuel, tu mets le CD dans le lecteur et tu clique sur l'écran, ça prend 1h et voilà. Et là tu as le choix.

    Les personnes ne veulent plus se fouler il faut que tout marche tout de suite...

  16. #196
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par ®om Voir le message
    Oui, c'est le prix que Microsoft la vend au constructeur.
    Le constructeur la revend aux distributeurs, qui la revendent aux revendeurs, qui la revendent au client, qui paye en plus la TVA (chacun des intermédiaires prenant une marge).

    D'ailleurs, la licence OEM peut être achetée directement par un particulier, sans acheter l'ordinateur (où les marges sont bien répercutées sur le client) : http://www.rueducommerce.fr/Logiciel...Windows-Vista/ (119€ minimum)
    Je parlais du Windows pré installé par le constructeur. (on parlais pas de la même chose )

    Citation Envoyé par ®om Voir le message
    Le problème c'est pas pour les entreprises (elles arrivent à négocier le fait de ne pas payer Windows -pour celles qui ne le veulent pas-).
    Le problème c'est pour les particuliers !
    entièrement d'accord, mais rien n'empêche se derniers de passé par une petit boutique spécialisé au lieu de passé par des grand distributeur.


    Citation Envoyé par ®om Voir le message
    Et il ne peut pas non plus vendre un ordinateur avec OS pré-installé mais non pré-activé, et vendre l'étiquette de licence séparément dans une enveloppe?
    Un peu difficile d'expliquer que tu achète un PC mais après il faut en plus payer Windows en rentrant a la maison. pour l'utilisateur Windows = PC.

    Citation Envoyé par ®om Voir le message
    Je propose également qu'avec un lecteur CD, on vende toujours la dernière compilation de la Star Academy. Car au moins ceux qui veulent Star Academy ne le téléchargeront pas "illégalement", puisqu'ils l'auront.
    Franchement? qui écoute encore la star ac'?
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  17. #197
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Pour résumer les choses et les exposer le plus clairement possible, voilà ce que donne ce débat.

    D'un coté nous avons les défenseurs du "Pas de Windows OBLIGATOIRE quand on achète un PC !" Les arguments sont
    1. "Vente liée" donc hors la loi
    2. Si j'ai déjà une licence, pas besoin d'en racheter une
    3. Si je ne veux pas de Windows, je ne veux pas payer une licence pour rien


    Ces arguments sont valables et personne ne saurait les contester. Maintenant, il y a ceux qui pensent "Qu'est-ce que ça peut faire qu'il y ait Windows ?" Les arguments sont
    1. Si on en veut pas, on peut se faire rembourser
    2. Si aucun OS n'est pré-installé alors le PC vendu n'est pas fonctionnel en l'état, et c'est illégal
    3. Beaucoup de gens n'y connaissant pas en informatique, seraient perdus sans un OS pré-installé
    4. Ca ferait grimper les prix des PC


    Pour ma part, je pense que les premiers acteurs sont des ANTI MICROSOFT PRIMAIRES (pour une partie), des Accros aux Saint-Linux (pour une majorité), et des informaticiens en général. Informaticiens, de l'espèce qui pense que si tu veux utiliser un PC alors tu dois connaitre tout de l'informatique, et sinon tant pis pour toi ! Le genre qui oublie tout simplement, le but de l'informatique, qui n'est pas (et attention je vais surement en choquer plus d'un) de faire de l'informatique pour l'informatique, mais pour simplifier le travail des gens (les "utilisateurs" - mot vulgaire à l'esprit de ces informaticiens, les "utilisateurs" étant des personnes n'y connaissant rien dans leur domaine de prédilection !).
    L'informatique - et donc le PC qui en est le véhicule principal, n'en déplaise à ces personnes, est devenue un bien de consommation comme les autres, au même titre que l'électroménager (gros ou petit). Ce n'est plus l'apanage d'une caste supérieure - LES INFORMATICIENS - mais un "jouet", un "objet de salon", bref quelque chose de banal, de vulgaire, de populaire, que chacun possède dans son salon, un bureau une chambre et que l'on utilise au quotidien, au même titre qu'une télévision, un lave-vaisselle ou (pour faire plaisir à certains) une voiture !
    Le rôle des informaticiens reste le même : rendre l'utilisation des PC le plus simple possible au plus grand nombre (du gamin de 4 ans à la mamie de Bagnère de Bigorre de 88 ans, en passant par l'inévitable Mme Michu !). Et ces personnes, là, elles se foutent comme de l'an 1000 de savoir si le PC est vendu avec une licence Windows ou pas, et se moque même du prix de cette licence implicite. Acheter un PC, c'est acheter un pack comprenant ce qu'il faut pour qu'il fasse ce que ça doit faire. A la rigueur, les PC seraient vendus avec une "box" internet prête à l'emploi, que ça serait encore mieux pour eux. Ils veulent des PC le moins chers possibles et qui fonctionnent comme celui des voisins, de la belle-soeur, ou du collègue de bureau !

    Alors, oui, vendre des licences de Windows en même temps que des PC c'est peut-être non conforme à la loi, oui ça favorise une entreprise (Microsoft pour ne pas la nommée) au détriment d'autres, mais d'un autre coté, la licence est remboursable pour celui qui n'en veut pas, l'entreprise en question payant des fabricants pour qu'ils fournissent leur OS en priorité, ça permet de faire baisser les prix des PC, et au final, la majorité des utilisateurs sont contents. Alors, avant de crier "Haro sur baudet !", messieurs les informaticiens, réfléchissez deux minutes. Si 90 % de la population n'avait pas de PC, combien d'entre nous seraient au pôle emploi le plus proche ?
    J'ai lu dans certains messages que la procédure de remboursement n'était en place que récemment. Certes, mais la concurrence n'existe ( enfin existe est un grand mot) depuis peu également. Des alternatives (des vrais) à Windows, y en a-t-il réellement ? C'est un autre débat. Mon opinion est que non, car une alternative serait que l'on peut faire la même chose avec qu'avec son Windows, ce qui n'est toujours pas le cas. Pour en revenir au coté récent de la procédure de remboursement, il se justifie par le coté récent de possibilités autres offertes aux gens (et uniquement aux "expérimentés").

    Voilà, je sais que certains vont contester (ceux qui ne lisent que ce qu'ils veulent lire), mais je crois avoir été objectif pour le coup !

  18. #198
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Ces arguments sont valables et personne ne saurait les contester. Maintenant, il y a ceux qui pensent "Qu'est-ce que ça peut faire qu'il y ait Windows ?" Les arguments sont
    1. Si on en veut pas, on peut se faire rembourser
    2. Si aucun OS n'est pré-installé alors le PC vendu n'est pas fonctionnel en l'état, et c'est illégal
    3. Beaucoup de gens n'y connaissant pas en informatique, seraient perdus sans un OS pré-installé
    4. Ca ferait grimper les prix des PC
    Encore une fois tu racontes n'importe quoi et tu détournes tout en faveur du pauvre troll que tu fais vivre depuis quelques temps déjà.

    Le 1) est quand même incroyable : on t'oblige à payer quelque chose, mais si tu ne le veux pas, tu peux te faire rembourser. C'est de la vente forcée.

    Le 2) : encore une fois, personne n'a parlé de vendre un PC sans OS. Et deuxièmement, le illégal que tu soulignes est TON interprétation de la loi et non une jurisprudence (contrairement à la vente liée windows).

    Le 3) personne ici n'a parlé de vendre un PC sans OS installé.

    Le 4) c'est ton interprétation et tu n'avances même pas l'ombre d'un argument...

    Pour ce qui est de l'activation par numéro de licence, ça n'est ni plus ni moins que ce que fait déjà Microsoft pour Office (c'est le cas sur mon portable).

    (Microsoft pour ne pas la nommée)
    Avant de donner des leçons...

  19. #199
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Informaticiens, de l'espèce qui pense que si tu veux utiliser un PC alors tu dois connaitre tout de l'informatique, et sinon tant pis pour toi !
    Bizarrement, je t'aurait dit exactement la même chose lorsque tu affirme que quelqu'un qui est capable d'installer un OS est capable de monter son PC...

  20. #200
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 49
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Pourquoi compliquer?
    Citation Envoyé par Link3 Voir le message

    Et quand tu achètes une TV elle fonctionne tout de suite ? pas besoin de régler les chaines ? Il y a un manuel avec, ça pourrait être la même chose avec un PC, comme j'ai dis plus haut le vendeur pourrait proposer pour quelques dizaines d'euros de plus un service "Windows" avec un cd supplémentaire qui s'installerait tout seul. Tu lis le manuel, tu mets le CD dans le lecteur et tu clique sur l'écran, ça prend 1h et voilà. Et là tu as le choix.

    Les personnes ne veulent plus se fouler il faut que tout marche tout de suite...
    Tout cela n'est même pas nécessaire pour les PC: ne changeons rien au système actuel, les moyens de permettre l'accès à Windows OEM exclusivement à ceux qui ont accepté de le payer avec l'ordinateur ne manquent pas .
    Permettre à ceux qui acceptent de se fouler en mettant un CD, indiquer certains choix sans être embistouillé par des systèmes de protection irritants, et laisser faire la machine pendant quelque temps risque même d'être moins fatiguant, en attendant la généralisation de l'installation par internet.

Discussions similaires

  1. un windows XP comme serveur ntp pour des machines Linux
    Par pcouas dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2012, 11h42
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2011, 16h44
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2011, 18h37
  4. Réponses: 374
    Dernier message: 02/10/2009, 15h22
  5. Peut on avoir un windows et un unix sur la même machine?
    Par mamou30 dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2007, 00h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo