IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

[Article] Effet de transition de couleur sur les liens avec jQuery


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut [Article] Effet de transition de couleur sur les liens avec jQuery
    Salut,

    Voici une traduction de l'article de Alen Grakalic "Fading color effect for inline text links using jQuery" :
    http://cssglobe.developpez.com/tutor...ition-couleur/.
    Voici une astuce simple qui peut être facilement mise en application dans vos sites Web. Avec quelques lignes de code, jQuery fera la transition de la couleur de vos liens vers une autre au passage de la souris.
    Merci de faire part de vos remarques concernant cette traduction ou de notifier d'éventuelles erreurs.

    Bonne lecture !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Intéressant.

    je regrette toutefois les paramètrage limité de la vitesse et l'obligation d'utiliser un fond de la meme couleur que le fond de page

    j'ai tenté transparent mais il le resultat est curieux ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    je regrette toutefois les paramètrage limité de la vitesse
    Non, en fait, il est indiqué comme valeurs "slow", "normal" et "fast" mais il s'agit en fait de l'argument des fonctions fadeIn et fadeOut, tu peux donc aussi mettre une valeur numérique
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    => si je mets une valeur numérique en ms c'est automatique ??

    et pour le bg ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    => si je mets une valeur numérique en ms c'est automatique ??
    oui, c'est ça !
    et pour le bg ?
    Là malheureusement, il n'y a pas de solution à ma connaissance
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Super merci,

    Dommage qu'il "enregistre" chaque passage sur le lien mais sa change comme effet

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonjour Bovino, félicitations pour la qualité de la traduction.


    Concernant le fond de l'article, je suis dubitatif sur son utilité.


    Il est tout à fait possible de colorer des liens et de modifier leur style en fonction des actions de l'utilisateur avec une simple feuille CSS. Exemple :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
        <meta name="Author" content="Daniel Hagnoul" />
        <title>Page type</title>
        <style type="text/css">
            body {
                background-color:#696969;
                color:#000000;
                font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;
                font-size:medium;
                font-style:normal;
                font-weight:normal;
                line-height:normal;
                letter-spacing:normal;
            }
            h1,h2,h3,h4,h5 {
                font-family:"Times New Roman", Times, serif;
            }
            div,p,h1,h2,h3,h4,h5,h6,ul,ol,dl,form,table,img {
                margin:0px;
                padding:0px;
            }
            p {
                padding:6px;
            }
            ul,ol,dl {
                list-style:none;
                padding-left:6px;
                padding-top:6px;
            }
            li {
                padding-bottom:6px;
            }
            div#conteneur {
                width:95%;
                margin:12px auto;
                padding:6px;
                background-color:#FFFFFF;
                color:#000000;
                border:1px solid #666666;
                font-size:0.8em;
            }
            a {
                color: #0000FF;
            }
            a:link {
                text-decoration: none;
            }
            a:visited {
                text-decoration: none;
                color: #511A8B;
            }
            a:hover {
                text-decoration: underline;
                color: #007000;
            }
            a:active {
                background-color:#CCCCCC;
                border:1px solid #CCCCCC;
                text-decoration: none;
                color: #FF0000;
            }
        </style>
    </head>
    <body>
        <div id="conteneur">
            <a href="#" style="font-size:2em;">Un lien qui change de couleur</a>
        </div>
    </body>
    </html>
    De même, animate() et jquery-colorAnimations.js permettent de jouer avec les couleurs. Exemple :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
        <meta name="Author" content="Daniel Hagnoul" />
        <title>Page type</title>
        <style type="text/css">
            body {
                background-color:#696969;
                color:#000000;
                font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;
                font-size:medium;
                font-style:normal;
                font-weight:normal;
                line-height:normal;
                letter-spacing:normal;
            }
            h1,h2,h3,h4,h5 {
                font-family:"Times New Roman", Times, serif;
            }
            div,p,h1,h2,h3,h4,h5,h6,ul,ol,dl,form,table,img {
                margin:0px;
                padding:0px;
            }
            p {
                padding:6px;
            }
            ul,ol,dl {
                list-style:none;
                padding-left:6px;
                padding-top:6px;
            }
            li {
                padding-bottom:6px;
            }
            div#conteneur {
                width:95%;
                margin:12px auto;
                padding:6px;
                background-color:#FFFFFF;
                color:#000000;
                border:1px solid #666666;
                font-size:0.8em;
            }
        </style>
        <script type="text/javascript" src="../lib/jquery-1.3.2.min.js"></script>
        <script type="text/javascript" src="../lib/jquery-colorAnimations.js"></script>
        <script type="text/javascript">
            $(document).ready(function(){
                $("a").mouseenter(function(){
                    $(this).animate({color: "red", backgroundColor: "#CCCCCC"}, 2000);
                });
     
                $("a").mouseleave(function(){
                    $(this).animate({color: "blue", backgroundColor: "#FFFFFF"}, 2000);
                });
            });
        </script>
    </head>
    <body>
        <div id="conteneur">
            <a href="#" style="font-size:2em;">Un lien qui change de couleur</a>
        </div>
    </body>
    </html>

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 871
    Points : 1 498
    Points
    1 498
    Par défaut Ne marche pas sous ie8
    Salut,

    Très bon article sauf que ce ne marche pas sous ie8 à part en mode compatitbilité. Le lien apparaint en bleu sous le lien orange.

Discussions similaires

  1. PB de pointillés sur les liens avec Dreamweather
    Par lena5 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2011, 21h38
  2. Bug sur les liens avec icône automatique
    Par Médinoc dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2009, 16h46
  3. Effet de transition de couleur sur les liens avec jQuery
    Par Bovino dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/09/2009, 13h31
  4. [JButton] getContenPane() et couleur sur les boutons
    Par harris_macken dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2005, 06h31
  5. Aide pour changer de couleur sur les primitifs GLUT
    Par romainhoarau2764 dans le forum GLUT
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2005, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo