IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Nokia va proposer une certification Qt [Infos]


Sujet :

Qt

  1. #21
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Bonjour,

    Deux de nos membres ont passé cette certification et ont pu obtenir plus d'informations sur la certification, son futur et la manière de la passer. Ils ont décidé de nous faire part de leurs connaissances sur le sujet par le biais d'un article, que voici : Les certifications Qt.

    Maintenant que vous en savez un peu plus, êtes-vous plus enclin à passer cette certification ? Ou bien êtes-vous plus certain que cela va être inutile ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    La page de présentation des certifications Qt vient d'être mise à jour à la suite de la sortie des deux certifications Qt Specialist au cours des Qt Dev Days 2010 à Munich.

    Elle comprends également les liens vers la traduction françaises des curriculums de ces deux nouvelles certifications avancées.

    Les certifications Qt

    Qu'elle est votre opinion sur ces nouvelles certifications ?

  3. #23
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 199
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Mon retour sur la Qualification Essentials (je n'ai pas eu le temps de faire plus aux dev days):

    Déjà, aux dev days, c'est 50% du prix, c'est ce qui m'a poussé à le faire. Je ne sais pas si ça sera toujours le cas lors des prochaines éditions.

    Pour la préparation: je fais du Qt depuis 2002, avec une couverture assez générique (quelques points rarement ou jamais abordés comme: direct painting - QPainter - très peu de GraphicsView, openGL... par contre bonne connaissance du framework outils / système, et des widgets / layout, et du réseau).

    J'ai jeté un oeil aux premières remontées ici (c'est grâce à cela que j'ai atterri sur developpez.com, et rencontré John aux dev days), essayé les 2 sites qui proposent des "quiz" avec 10 questions (19/20, j'ai loupé celle sur la version de L-GPL).

    Quand je suis arrivé, après les formalités, le gars qui surveille m'ouvre la porte. Un candidat en sort, le gars regarde l'imprimante, sort le résultat, et lui fait "ah, ben c'est raté pour vous". Gloups, ça met en condition... Je pensais que ça serait super simple après plus de 8 ans de dev, et le premier gars que je vois l'a loupé.

    Pour le déroulement, c'est comme dans la description de developpez.com. La surveillance était super légère, mais bon, quel intérêt d'aller chercher une réponse sur son téléphone...

    Le niveau m'a paru "moyen". Sur les 50 questions, j'étais certain de la réponse pour une 40e. Les 10 autres je n'en suis toujours pas sûr. Certaines m'ont donné un peu de fil à retordre, mais la plupart étaient tout de même accessibles.

    Par contre certaines sont un peu bizarres: j'ai même discuté d'une des questions avec un pote team lead chez Nokia, il a eu la même réponse que moi, mais qui ne collait pas avec le nombre de choix attendus.

    Sinon, le mécanisme de test est pas mal, la possibilité de "flager" une question pour revenir plus tard dessus est top.

    Seuls regrets:
    - ne pas avoir le nombre de réponses justes.
    - (plus compréhensible) ne pas avoir le détail de ce qu'on a loupé.

    Maintenant: est-ce que ça va me servir ? aucune idée. C'était plus pour savoir si j'en étais capable, je suis content de l'avoir fait, d'avoir balisé les 2 minutes avant de cliquer sur "fin du test", et de l'avoir eu.

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Pour fêter le premier anniversaire de la certification Qt Essential, nous vous proposons une mise à jour complète de la liste des objectifs contenant maintenant des liens vers l'ensemble des ressources de Developpez pour vous perfectionner sur les différents points requis.

    La certification Qt Essentials Curriculum Block

    Ces ressources ce partage entre la FAQ, les articles, les pages de la documentation traduites, les Qt Quarterly, les Qt Labs Blog et les chapitres de livres. Si aucune ressource en français est disponible, un lien vers une version anglaise est fournit.

    Vous n'avez donc plus d'excuses à ne pas passer cette certification

    Voir aussi :

    Les certifications Qt
    La certification Advanced Widget UI Curriculum
    La certification Qualified in C++ with Qt Curriculum

  5. #25
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut Une page certification sur la rubrique Qt
    La rubrique Qt est maintenant doté d'une page sur les certifications regroupant tous les éléments qui leurs sont liés, permettant en un coup d'œil pour les visiteurs de Developpez.com d'avoir toutes les informations qu'il désire sur le sujet.

    Les certifications Qt, présentation par le club des développeurs Qt

    Quel est votre opinion sur la centralisation d'articles de la sorte sur un même thème ? Souhaiteriez-vous avoir d'autres informations concernant les certifications Qt ?

  6. #26
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Un nouvel outil au sein de Developpez.com a été mis en place pour présenter les certifications en relation avec les rubriques et permettre aux utilisateurs de prétendre à la possession d'une telle certification.

    La page des certifications Qt

    Si vous possédez une certification Qt, vous pouvez le faire savoir en remplissant un formulaire dans chacune d'entre elles. Une preuve est cependant nécessaire pour que nous puissions valider votre demande.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 16/05/2006, 16h17
  2. Proposer une IHM intranet
    Par jule dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2006, 10h44
  3. [Java] Formation dans le but de passer une certification
    Par TOPGUN89 dans le forum Certifications
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2006, 20h48
  4. [FAQ] Comment proposer une faq ... ??
    Par elraton dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/09/2005, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo