IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Ne pas tenir compte des accent dans une requete


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Ne pas tenir compte des accent dans une requete
    Bonjour

    A partir d'une requete select, je voudrais ne pas tenir compte des accents.

    Exemple : recherche sur 'etudiant', me retourne 'étudiant', 'etudiant'.

    J'ai fais des essais avec Upper, mais ça ne marche pas.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    en utilisant un ordre de tri insensible aux accents
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'avoue ne pas avoir bien compris.

    Ce que j'ai trouvé, c'est de faire une requete du type

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT monchamp FROM matable 
     WHERE ((upper(cast(monchamp as varchar(2048) character set ISO8859_1)COLLATE FR_FR))LIKE "%ETUDIANT%")
    Par contre, je ne sais pas si ça marchera pour tous les cas de figure

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT monchamp
    FROM matable
    WHERE monchamp COLLATE FR_FR_CI_AI = 'etudiant'
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour ,
    tu parles que je me suis empressé d'essayer car j'ai un petit cas de ce genre

    mais , j'ai du rater quelque chose , faut dire que je nage encore dans ces encodages et tri

    Citation Envoyé par réponse flamerobin
    Preparing query: SELECT a.* FROM PARAMETRES a
    WHERE LIBELLE COLLATE FR_FR_CI_AI = 'Remi'
    Error: *** IBPP::SQLException ***
    Context: Statement:: Prepare( SELECT a.* FROM PARAMETRES a
    WHERE LIBELLE COLLATE FR_FR_CI_AI = 'Remi' )
    Message: isc_dsql_prepare failed

    SQL Message : -204
    Undefined name

    Engine Code : 335544569
    Engine Message :
    Dynamic SQL Error
    SQL error code = -204
    Data type unknown
    COLLATION FR_FR_CI_AI is not defined
    et pourtant je suis en 2.1
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai le message suivant quand j'essaie ta requete : 'COLLATION FR_FR_CI_AI not defined'

    J'utilise la version 1.5 de firebird

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    méa culpaméa maxima culpa

    pourquoi , mais pourquoi avais-je encoder ma base en ISO8859_13

    à ma seule décharge , je dirais que c'est parce que lors de la création de cette base test avec Flamerobin , entre _1 et _13 il n'y a qu'un tout petit trou de souris
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Euh, dans mon cas je n'ais pas définie de character set à la création de la base.

    Merci de ton aide

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par prat038 Voir le message
    Euh, dans mon cas je n'ais pas définie de character set à la création de la base.
    très mauvaise idée

    J'utilise la version 1.5 de firebird
    re mauvaise idée

    le collate FR_FR-CI_AI pour ISO8859_1 a été activé dans la version 2.1
    avec la 2.0 on peut utiliser ISO8859_1 avec ES_ES_CI_AI, ça marche aussi

    ceci dit vous pouvez toujours créer vos propres jeu de caractères et ordre de tri si cela vous amuse
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. Ne pas tenir compte des accents
    Par jgresse1025 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2015, 11h50
  2. [WD19] Requête SQL qui ne doit pas tenir compte des accents
    Par Tchupacabra dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/06/2014, 10h30
  3. [Débutant] BindingSource.Filter : Ne pas tenir compte des accents
    Par noftal dans le forum VB.NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/11/2013, 19h19
  4. Ne pas tenir compte des espaces dans une cellule
    Par Geoffrey49000 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2011, 21h01
  5. Ne pas tenir compte des accents dans une requete
    Par zamanika dans le forum Installation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/11/2004, 19h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo