IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VB.NET] ScrollBar automatique pour Listbox


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut [VB.NET] ScrollBar automatique pour Listbox
    Bonjour je voudrai avoir une scrollbar automatique ( c'est à dire que lorsque le texte du controle dépasse le controle et bah une scroolbar se créee puis elle descends automatiquement pour que l'utilisateur puisse lire le texte en dehors du controle sans qu'il descends la scrollBar manuellement. )

    Je sais que pour les RichTextBox il y a la propriété ScrollToCarret mais elle y ai pas pr les Listbox...

    Merci
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Salut,
    Il te suffit de sélectionner le dernier item de ta liste et le scrollbar descendra automatiquement a cet item. Example, si tu as 10 items:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaListe.SelectedItem = MaListe.Items.Item(10)
    @+

  3. #3
    Membre actif Avatar de DeusXL
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 300
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Je n'ai pas compris le problème de base mais comme j'ai compris l'exemple de graphicsxp, je rajouterai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
                 Dim oldSelected As ListBox.SelectedIndexCollection =  x.SelectedIndices 
                 x.SelectedIndex = x.Items.Count - 1
                 Dim index As Integer
                 For Each index In oldSelected
                     x.SetSelected(index, True)
                 Next
    On sait jamais peut être que tu veux conserver ta sélection actuelle

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Le probleme c'est que le nombres d'items dans ma listbox change tout le temps : Par exemple, je peux voir les 11 premiers items ( le 12eme il faut utiliser la scrollBar ). Je vais faire une precedure et à la fin de celle ci, il y aura 4 items de plus dans la listbox ( soit 15 items) donc ta technique marche la 1ere fois mais pas les autres fois car l'index change....

    merci quand meme
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

  5. #5
    Membre actif Avatar de DeusXL
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 300
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Je ne sais pas si tu as vu mon post mais je me demandais si :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    x.SelectedIndex = x.Items.Count - 1
    Ne répond pas à ta question. Parce que là, ça affichera tout le temps le dernier membre de ta listBox et ça scrollera tout le temps vers le bas il me semble.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Mais non ca marche tout le temps
    Il suffit de récupérer le nombre d'items, et de sélectionner le dernier
    Donc a chaque fois que tu changes le nombre d'items, tu rappels une méthode qui fais ces opérations.
    Voila

    [EDIT]Voila, DeusXL a été plus rapide que moi pour répondre [EDIT]

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Oui effectivment ca marche je m'étais tout simplement planté dans l'évenement de la listbox

    Voici l'évènement où ca marche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        Private Sub ListLog_SizeChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListLog.SizeChanged
            ListLog.SelectedIndex = ListLog.Items.Count - 1
        End Sub
    De plus on garde la selection !

    Merci à vous deux

    A+ Bonne prog.
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Identification automatique pour un site ASP.Net
    Par maitrebn dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2010, 10h23
  2. scrollbar Horizontal pour un listBox
    Par TaymouWan dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2010, 17h31
  3. ScrollBar Verticale pour Listbox
    Par Peper89 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2008, 09h50
  4. "scrollbar" avec défilement automatique dans listbox
    Par nanettemontp dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2007, 10h44
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2006, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo