IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Pourquoi Oracle devrait continuer à aider Netbeans ? [Débat]


Sujet :

NetBeans Java

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai trouvé cet article qui me paraît pertinent sur le sujet...

    Le prochain Oracle NetBeans
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #22
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 559
    Points : 15 484
    Points
    15 484
    Par défaut
    Cet article me parais oublier un point essentiel, c'est que la plupart des points signalés en concurrence ne se valent pas d'un point de vue qualitatif.

  3. #23
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est un point de vue subjectif peut-être...

    Mais comme je le disais dans un précédent post, la problématique d'un point de vue Oracle n'est pas là.
    Ils ont basé leurs outils sur Eclipse et font de la valeur ajoutée sur des plugins dédiés. Quel intérêt aurait-ils de changer de plate-forme ?
    Pareil pour GlassFish (très bon au demeurant), ils ont racheté BEA qui avait un des meilleur serveur d'application, pourquoi continuer ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'intérêt n'est pas de changer d'outils ou de plateforme, mais d'enrichir leur offre.

    Ce n'est pas en abandonnant NetBeans qu'ils vont gagner sa communauté, de même que le sacrifice de GlassFish ou MySQL ne profitera pas forcément à WebLogic ou Oracle Database... Au contraire cela pourrait profiter à la concurrence !

    A mon avis ils auraient plus intérêt à continuer d'utiliser les ressources de Sun sur ces outils tout en amélioration l'intégration avec leurs autres produits plutôt que de les abandonner...

    Surtout que la plupart de ces produits sont open-source, et qu'il y a toujours un risque de fork


    a++

  5. #25
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne suis pas d'accord avec ça...
    Si c'est Open Source, n'importe qui peut s'inspirer du code, donc l'aspect concurrent ne tient pas trop...

    Pour moi, le problème d'Oracle est plutôt : est-ce que je garde les gens de Sun qui s'occupaient du développement des ces produits ou j'abandonne les projet et je vire les gens... d'autant plus que leurs outils sont basés sur Eclipse...
    Sachant qu'Oracle est plus orienté par ses profits que par la philanthropie...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Si c'est Open Source, n'importe qui peut s'inspirer du code, donc l'aspect concurrent ne tient pas trop...
    N'importe qui peut reprendre le code, mais cela ne lui donne pas une légitimité ni encore moins le support de toute la communauté qu'il y a derrière.

    Par exemple tu peux très bien faire un fork de Firefox, mais je doute que tu gagnes toute sa communauté aussi facilement... à moins que cette dernière ne se braque contre Mozilla pour une raison X ou Y !

    Si Oracle abandonne NetBeans, la communauté risque de se retourner vers un fork qui ne sera pas forcément à l'avantage d'Oracle ! Et Oracle aura perdu à la fois une communauté d'utilisateur, mais également un certain contrôle sur un EDI somme toute assez populaire...

    a++

  7. #27
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Personnellement, je n'y crois pas trop...
    C'est un peu comme si IBM avait racheté SUN (il en était question) et avait abandonné Eclipse au profit de NetBeans... tout ça pour faire plaisir à la "communauté"... ça ne tient pas 30 secondes...

    Dès qu'il faudra augmenter les profits, les gens de SUN se retrouveront en danger...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Attention je ne dis pas qu'Oracle va abandonner ses propres outils pour ceux de Sun ! Je penses tout simplement qu'ils vont conserver les deux pour augmenter leurs offres...

    Par ce que je vois mal l'intérêt de racheter Sun si c'est pour jeter leurs offres à la poubelle !

    a++

  9. #29
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    ...
    Par ce que je vois mal l'intérêt de racheter Sun si c'est pour jeter leurs offres à la poubelle !
    ...
    Je pense également, mais ça ne veut pas dire non plus qu'ils veulent tout garder... il doit y avoir des éléments qu'ils n'ont pas encore, comme le hardware par exemple...

    Ceci dit, on a déjà vu des boites en racheter d'autres pour les éliminer
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #30
    Membre habitué
    Avatar de chriscoolletoubibe
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 151
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Sunrise
    Rien à voir mais en tous cas, s'il devait faire fusionner les deux projets (Eclipse + Netbeans) ... Sunrise serait un bon nom de pour un IDE hybride du genre
    Christophe

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    je suis d'accord avec l'auteur je pense que les gens de ORACLE sont assez intelligents pour continuer ce chemin là.

Discussions similaires

  1. Connexion à Oracle 10g à partir de NetBeans 6.0
    Par chifa dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2014, 15h06
  2. Réponses: 47
    Dernier message: 10/04/2008, 03h27
  3. Pourquoi Oracle n'utilise pas mes index ?
    Par yaggi64 dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2007, 16h03
  4. Plug Oracle Application Sever dans NetBeans
    Par supernova dans le forum NetBeans
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/05/2007, 17h57
  5. [C# 1.1] Pourquoi l'action continue apres l'arrêt du debug ?
    Par Monstros Velu dans le forum Services Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2006, 03h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo