IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Débutant][Form 6i] Module Menu et Profil en base


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [Débutant][Form 6i] Module Menu et Profil en base
    Bonjour à tous
    Tout d'abord merci pour ce site formidable que vous mettez au service des développeurs francophones à travers le monde.
    Je travaille avec une base 9i et forms 6i.
    Mon problème est le suivant, au niveau de la propriété "Rôles module" de mon module menu, je ne vois aucun des rôles que j'ai crée en base. Et là j'ai ajouté manuellement un rôle qui existe en base, ce rôle existant en base à tous les privilèges sur toutes les tables de ma base de données, j'ai donné ce rôle à l’utilisateur qui a crée toutes les tables de la base de données. Au niveau de toutes mes options de menu, pour la propriété "Rôles élément", j'ai sélectionné le rôle défini manuellement au niveau de module menu. Et quand je lance l'exécution de ma forme à laquelle est rattachée le module menu j'ai l'erreur "frm-10256"qui dit "Utilisateur non autorisé à exécuter form builder menu". Pourtant j'ai bien crée le rôle, donné tous les privilèges au rôle et assigné ce rôle à mon utilisateur (qui a crée toutes les tables de la base de données).
    Après toutes mes recherches sur ce forum et mes lectures sur ce site, je ne sais pas pourquoi j'ai toujours cette erreur.
    Merci à tous ces gens de bonne volonté qui voudront bien m'aider à éclaircir mon horizon.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    Pour répondre à ton problème :
    j'ai l'erreur "frm-10256"qui dit "Utilisateur non autorisé à exécuter form builder menu".
    Ce qu'il faut savoir avec la gestion de la sécurité au travers des menus Forms, c'est qu'il faut installer une vue Forms dans la base. Tu peux retrouver la procédure à suivre dans la doc "Oracle Developer/2000, Forms 4.5 Developer's Guide Manual". J'ai essayé de trouver cette doc sur le site d'Oracle mais sans succès.
    Par contre en tapant FRM60SEC.SQL sur google, tu devrais trouver des infos.
    Exemple de lieu trouvé sur google : http://www.dulcian.com/FAQ/Developer%20FAQ.htm
    FRM60SEC.SQL est un script fourni avec l'installation de Forms 6i. Il sert à créer la vue nécessaire à la gestion de la sécurité via les menus Forms. tu peux le retrouver sous c:\orant\tools\dbtab60\forms60 (orant sous W2K, windows sous XP).
    Voici le contenu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    Rem 
    Rem  DESCRIPTION 
    Rem    Create Forms 5.0 Menu Security View 
    Rem 
    Rem  NOTES 
    Rem    This script must be run to enable Menu Security features based 
    Rem    on Oracle7 roles if the frm50bld.sql script has not been run 
    Rem    (i.e. if Forms are not going to be stored in the database). 
    Rem 
    Rem  COPYRIGHT 
    Rem    Copyright (c) 1996 by Oracle Corporation 
    Rem 
    Rem  MODIFIED     (MM/DD/YY) 
    Rem    enewman     11/22/96 - Update for 50 
    Rem    jcobb       03/13/95 - Creation 
    Rem 
     
    create or replace view FRM50_ENABLED_ROLES as 
    select urp.granted_role role, 
    sum(distinct decode(rrp.granted_role, 
       'ORAFORMS$OSC',2, 
       'ORAFORMS$BGM',4, 
       'ORAFORMS$DBG',1,0)) flag 
    from  sys.user_role_privs urp, role_role_privs rrp 
    where urp.granted_role = rrp.role (+) 
      and urp.granted_role not like 'ORAFORMS$%' 
    group by urp.granted_role; 
     
    create public synonym FRM50_ENABLED_ROLES for system.FRM50_ENABLED_ROLES; 
     
    create role ORAFORMS$OSC; 
    create role ORAFORMS$DBG; 
    create role ORAFORMS$BGM;
    La procédure à suivre est :
    Sous sqlplus, se logger en tant que user system (Important).
    Exécuter le script en tapant : @c:\orant\tools\dbtab60\forms60\FRM60SEC.SQL
    Et c'est tout ! Logiquement, il n'y a pas plus rien à faire.
    Petite remarque :
    J'ai du intervenir sur le script manuellement car il manquait la clause public sur le create du synonym FRM50_ENABLED_ROLES ! Tu n'auras certainement pas ça à faire, mais bon, c'est toujours bon à savoir.

    En espérant t'avoir apporter les éléments de réponse à ton problème.
    Cordialement
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour

    Merci beaucoup pour ta reponse. J'ai bien exécuté le script FRM60SEC.sql en tant que SYSTEM sous sqlplus. Quant je lance l'éxecution de ma forme en tant qu'utilisateur serme ( cet utilisateur a crée les tables de la base de données) ayant le profil admin_system, pas de problème. J'ai donné ce même profil à l'utilisateur sango et lorque j'essaie de me connecter avec ce login à l'éxecution de la forme,j'ai toujours l'erreur "frm-10256"qui dit "Utilisateur non autorisé à exécuter form builder menu". J'ai alors eu l'idée de me connecter sous sqlplus à ma bse de données en tant que serme et là pas de problème mais quand j'essaie de me connecter en tant que sango, on me signale une autre erreur "Erreur lors de l'accès à PRODUCT_USER_PROFIL" et on me suggère d'éxécuter le srcipt PUPBLD.sql en tant que SYSTEM. Je vais creuser de ce côté et je vous tiens informer de la suite. Encore une fois merci pour ton assistance.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonsoir

    Une fois le problème de connexion de mon deuxième utilisateur sango résolu, celui avait toujours l'erreur 'frm-10256'. Une visite sur cette page http://kms.dbohun.co.kr/manual/oracl...02/pre0003.htm m'a permi de savoir qu'une petite ligne manque vraisemblement au script FRM60SEC.sql :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT SELECT ON SYSTEM.FRM50_ENABLED_ROLES TO PUBLIC
    L'exécution de cette instruction a mis fin à mon cauchemar.
    Merci à Star pour son assistance.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    Pas de pb !
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant][forms 6i] désactivation d'item
    Par Magnus dans le forum Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2008, 14h56
  2. [Forms]creer un menu vers des modules forms6
    Par mike600river dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2006, 09h28
  3. [Débutant]Page HTML et menu déroulant
    Par theanswerdu40 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2006, 23h05
  4. [Winform][C#]Comment lancer une forme à partir du menu
    Par rb dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2005, 17h01
  5. [Forms]chemin de menu
    Par shurized dans le forum Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/10/2004, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo