IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XMLRAD Discussion :

XMLCursor et la mémoire


Sujet :

XMLRAD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecture - Sécurité
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecture - Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut XMLCursor et la mémoire
    Bonjour,

    Nous avons une application conçu sur la base de XMLRAD. Nous constatons une consommation de mémoire récurrente qui nous oblige à relancer l'application toutes les deux heures.

    Après investigation et revue de code, nous nous sommes aperçus que la consommation de mémoire aller de paire avec le nombre de XMLCursor et la taille du « Limbo » qui grandi. En allant plus loin, nous avons identifié que ce sont principalement des XMLCursor de type « OutputDoc » créés par la fonction TXMLService.CreateDocument qui sont conservés (en dizaine de milliers), voir la trace ci-après.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    01/09/2009 09:39:29 [$11475F20]<289882160>(0000000009) - Age(140,2070325279) - OutputDoc 0 : [$02780AD8] ..\..\..\XMLCLX\Source\XMLService.pas XMLService.CreateOutput(939) 1 : [$02781813] ..\..\..\XMLCLX\Source\XMLService.pas XMLService.TXMLService.CreateDocument(1092) 2 : [$02782126] ..\..\..\XMLCLX\Source\XMLService.pas XMLService.TXMLService.CreateContent(1275) 3 : [$02784C22] ..\..\..\XMLCLX\Source\XMLService.pas XMLService.TXMLService.Execute(1887) 4 : [$027776E1] ..\..\..\XMLCLX\Source\XMLComponent.pas XMLComponent.TCustomXMLComponent.Execute(555) 5 : [$0274A018] ..\..\..\XMLCLX\Source\XMLApp.pas XMLApp.ExecuteActionComponent(1475) 6 : [$0276B490] ..\..\..\XMLCLX\Source\XMLApp.pas XMLApp.TXMLApplication.XMLCollectionDispatchRequest(9125) 7 : [$02755BAC] ..\..\..\XMLCLX\Source\XMLApp.pas XMLApp.TXMLApplication.GetAvailableXMLCollectionAndDispatchRequest(4416) 8 : [$0275A3D2] ..\..\..\XMLCLX\Source\XMLApp.pas XMLApp.InternalGlobalDispatchRequest(5353) 9 : [$0275AA8D] ..\..\..\XMLCLX\Source\XMLApp.pas XMLApp.TXMLApplication.InternalDispatchRequest(5416) 10 : [$02747DF7] ..\..\..\XMLCLX\Source\XMLApp.pas XMLApp.TXMLDispatchThread.Execute(873) 11 : [$025CBB0F] common\Classes.pas Classes.ThreadProc(9877) 12 : [$025A5512] C:\builds\Tp\rtl\sys\system.pas System.ThreadWrapper(12108)
    Une personne sait-elle dans quelle structure sont conservés ces XMLCursor ?
    Nous voudrions pouvoir les libérer pour nous éviter de devoir relancer notre application et voir aussi nos performances décroitre.

    Cordialement.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Peut etre un abus de XML_Cache
    OutputDoc s'élimine tout seul à la fin de la requête... A moins que vous ayez encapsulé des sections dans des XML_Cache ?
    Pour répondre il faudrait avoir le xmlService

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecture - Sécurité
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecture - Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci de votre réponse, mais depuis ce matin, nous avons trouvé d'où venait le souci. C'est une anomalie XMLRAD qui existe depuis longtemps.

    Le problème se situe dans la mathode TXMLGram.Process(const AInputDoc, AOutputDoc: IXMLCursor);. La correction consiste à effacer les deux XMLCursor InputDoc et OutputDoc suite à la ligne 3973. Notre outil de trace nous montre que la rétention des XMLCursor de type « OutputDoc » n'existe plus.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
            finally
              CommitTransactions(XMLRequest);
    	  InputDoc := nil;
    	  OutPutDoc := nil;
            end;
    Cordialement.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Version d'XMLRAD
    S'il vous plait : quelle version XMLRAD utilisez-vous ?
    Je ne trouve pas les lignes citées dans mon source ...

    Georges

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecture - Sécurité
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecture - Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Attention dans le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
            finally
              CommitTransactions(XMLRequest);
    	  InputDoc := nil;
    	  OutPutDoc := nil;
            end;
    Les lignes concernant InputDoc et OutputDoc sont rajoutées. Donc pour vous, ce qui est important c'est de prendre en compte la méthode TXMLGram.Process(const AInputDoc, AOutputDoc: IXMLCursor); de l'unité XMLGram.pas, puis le numéro de ligne 3973 qui doit désigner le CommitTransactions dans un finally ou rechercher cette séquence dans cette méthode. La version que nous utilisons est une 2007.

  6. #6
    Membre actif Avatar de Jeweller
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 357
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu pointes sur quelque chose d'interessant effectivement, mais je pense qu'il y a autre chose derriere.... ces curseurs devraient être "libéré" lors de la destruction du TXMLGRAM. Je n'ai pas creusé mais tu as l'air de dire que ce n'est pas le cas, mais c'est possible. Peut etre alors faudrait-il se pencher aussi sur ce problème... Ou alors tu garderais qqs part dans tes traitements une référence à un objet xmlgram qui ne serait jamais libérée ?

    Ceci dit, ta modif parait cohérente vu que InputDoc et OutputDoc sont initialisés plus haut (on peut supposer qu'on en a plus besoin apres).

    Michael

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecture - Sécurité
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecture - Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait au sein d'une application pas très complexe, avec peu d'écran, cela se conçoit de garder ces XMLCursor de type OutputDoc pour que MSXML garde ses affectations mémoires, suivant les propos de Delos. Avec les premières versions de MSXML, cette rétention s'avérait utile. Aujourd'hui, très rapidement, en fonction des usage de l'application, MSXML 6 SP2 sait réserver de la mémoire pour faire appel au gestionnaire de mémoire, le moins possible.
    Dans notre cas, au bout de deux heures nous étions obligés de recycler l'application.
    Deuxièmement, ces XMLCursor conservés ne sont intéressants que pour les données statiques, la partie dynamique correspondant aux informations issues de la base de données est quant à elle libérée et rechargée. Ceci minimise l'intérêt de la rétention.

    Ta réflexion à propos des XMLGram me dit que je vais aussi jeter un coup d'oeil de ce coté là et voir leur utilité dans le temps.

    Cordialement.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Ou se trouve le fichier XMLGram.pas dans la DLL XMLCLX ?

    En effet je rencontre le même problème mais je n'ai pas accès au sources de la DLL ? Que devons-nous faire ? Décompiler la DLL ?

    Par ailleurs avez-vous trouver une autre solution que de corriger le fichier XMLGram.pas ?

    Merci

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Compilation DLL
    Merci pour la documentation.

    Mais comment je peux récupérer les sources la DLL ? Est-il possible de la décompiler ?

    Si oui comment pouvons ensuite la recompiler ?

    Merci de votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. fichier mappé en mémoire
    Par WinBernardo dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2006, 09h38
  2. Accéder à un espace mémoire sous XP
    Par keny dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2002, 12h37
  3. Déterminer l'adresse d'une application en mémoire
    Par Gib dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/06/2002, 14h27
  4. Vitesse de la mémoire vidéo
    Par Anonymous dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2002, 20h20
  5. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo