IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

relation binaire du type (1,1) ou entité unique?! [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 116
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut relation binaire du type (1,1) ou entité unique?!
    Bonjour,

    Je dois modéliser une enquête sur l'évaluation des addictions en milieu professionnel. Les données que j'ai sont réparties de la manière suivante:

    - une rubrique pour les informations générales: sexe,age,...
    - 3 autres rubriques: fume, drogue, alcool. Chaque rubrique propose des questions pour les preneurs, pour les non preneurs et pour tous.

    Les solutions qui me viennent à l'esprit sont soit avoir une entité unique ( avec beaucoup de champs et surtout de champs vides pour chaque enregistrement), plusieurs entités représentant chacune un type d'addiction+informations générales( là il y'aura des relations (1,1) et je ne suis pas sure d'avoir vu ça quelque part avant...) ou encore d'avoir une grande entité contenant tous les champs communs+entités preneur et non preneur pour chaque type d'addiction ( là au moins il y'aura des relations (0,1)!)

    Merci pour toute aide

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par jalam Voir le message
    - une rubrique pour les informations générales: sexe,age,...
    Ca ce sont des attributs d'une entité 'Personne'.
    - 3 autres rubriques: fume, drogue, alcool.
    Donc il semblerait qu'une entité 'Rubrique' puisse être envisagée.
    Chaque rubrique propose des questions
    Voilà une règle de gestion qui nous donne une entité 'Question' et une relation 'Proposer'
    pour les preneurs, pour les non preneurs et pour tous.
    Preneurs ou pas preneur, ce sont toujours des personnes. Mais il y a ici une relation sous-jacente entre les personnes et les rubriques.

    Ce qui nous donnerait comme début de schéma :
    Personne -0,n----Prendre----0,n- Rubrique -0,n----Proposer----1,1- Question

    Il en découlera les tables :
    Personne (P_Id, P_Nom, P_Age, P_Sexe...)
    Rubrique (R_Id, R_Libelle...)
    Question (Q_Id, Q_IdRubrique, Q_Libelle...)
    Addiction (A_IdPersonne, A_IdRubrique...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 116
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci beaucoup CinePhil, c'est très complet comme réponse.

    Toutefois, j'aimerais attirer votre attention sur le fait qu'une personne doit répondre à CERTAINES questions de CHAQUE rubrique.
    Croyez-vous qu'une relation (0,n)--prendre--(0,n) entre personne et rubrique pourrait quand même faire l'affaire?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par jalam Voir le message
    une personne doit répondre à CERTAINES questions de CHAQUE rubrique.
    Croyez-vous qu'une relation (0,n)--prendre--(0,n) entre personne et rubrique pourrait quand même faire l'affaire?
    La relation 'Prendre' enregistre l'addiction de la personne à une des rubrique et n'empêche aucunement que cette personne puisse répondre à des questions de toutes les rubriques.

    Il y a une nouvelle relation :
    Personne -0,n----Répondre----0,n- Question

    Le "CERTAINES" sera à prendre en compte lors du déploiement du questionnaire. Je suppose que certaines questions d'une rubrique sont réservées aux personnes qui ont déclaré prendre cette rubrique. Ajoutons un attribut (une colonne) à l'entité (à la table) Question : Q_PourAddiction (de type booléen)
    Ainsi, pour savoir quelles questions poser aux personnes qui fument :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT q.Q_Id, q.Q_Libelle
    FROM Question AS q
    INNER JOIN Rubrique As r ON q.Q_IdRubrique = r.R_Id
    WHERE r.R_Libelle = 'Fume'
      AND q.Q_PourAddiction = 1
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 116
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je crois que c'est exactement la solution qu'il me faut. Chapeau bas!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Convertir une chaine binaire en type long
    Par MedyAndFriends dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/12/2011, 20h39
  2. [AC-2007] relations entre deux types different
    Par lovedesitaliens dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2010, 17h14
  3. [MCD] Relation binaire (0,1)-(0,1)
    Par wafiwafi dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2009, 14h15
  4. Transformation MCD- MLD relation binaire
    Par lylia SI dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2007, 20h37
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2006, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo