IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Comment mettre des zéros à gauche en utilisant TO_NUMBER


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Expert Oracle
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 92
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Comment mettre des zéros à gauche en utilisant TO_NUMBER
    Bonjour,

    Je voudrais forcer le format d'une variable numérique pour mettre des zéros à gauche.

    Exemple:
    112 devient 000112
    2344 devient 002344
    etc.

    Voici un bout du code que j'ai utilisé, malheureusement ça n'a pas marché:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    p_var_code NUMBER;
    p_var VARCHAR2;
     
    p_var := '000112';
    p_var_code   :=  NVL(TO_NUMBER(p_var , '000000') , '000000');
    Le résultat est toujours égal à 112, non 000112.

    A noter que j'ai le même résultat également avec la ligne suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    p_var_code   :=  NVL(TO_NUMBER(p_var , '999999') , '000000');
    Y a t-il un autre moyen pour mettre des zéros à gauche ?

    En vous remerciant d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Il faut utiliser TO_CHAR et non pas TO_NUMBER, en nombre les 0 non-significatifs disparaissent.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    select nb, to_char(nb, 'FM000000') as nb_fmt
    from
    (
    select  112 as nb from dual union all
    select 2344       from dual
    );
     
    NB	NB_FMT
    112	000112
    2344	002344

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Expert Oracle
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 92
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Oui cette solution fonctionne, mais je dois retourner un NUMBER comme paramètre de sortie de ma fonction, et ce NUMBER doit être sur 6 digits !

    Quand tu dis que les 0 non-significatifs disparaissent pour les variables numériques, est-ce que ça voudrait dire qu'il n'y a aucun moyen pour les garder ?

    Merci pour ton aide

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    un nombre est un nombre... 12 c'est 12 c'est pas 000012. 000012 c'est une chaine de caractères. Donc non, tu ne peux pas en NUMBER.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Expert Oracle
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 92
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    OK, merci pour votre aide les gars

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment mettre des int dans une char??
    Par gronaze dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/04/2006, 17h02
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 28/03/2006, 15h10
  3. [linux] mettre des zéros devant un nombre
    Par le mage tophinus dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/10/2005, 08h26
  4. Comment mettre des couleurs a printf ( )
    Par damien42 dans le forum C
    Réponses: 27
    Dernier message: 31/03/2005, 23h10
  5. Comment mettre des lignes de couleur dans une TCheckListBox ?
    Par Isa31 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2005, 08h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo