IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Petit problème de conception sur access


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Petit problème de conception sur access
    Bonjour,
    J'ai un projet de base de données à monter, j'y suis arrivée mais me reste un petit problème. Voilà, j'ai 3 tables : PRODUIT FOURNISSEUR FOURNIR. La première contient comme champs le code du produit (clé primaire) le nom du produit le type de produit et l'unité volumique du produit. La seconde :le code du fournisseur (clé primaire) son numéro SIRET son nom et son adresse. La dernière contient le code du produit, le code du fournisseur, le mois le prix (ces 4 champs constituent la clé primaire de la table founir) et la quantité. En fait, cette table Fournir représente les conditions générales de vente que propose un fournisseur pour chacun des produits qu'il est en mesure de fournir, ces conditions de vente varient selon le mois et les quantités commandées puisque, dans l'énoncé, il nous est dit "Tous les mois, les fournisseurs envoient la liste des produits qu’ils
    proposent avec les conditions de vente qu’ils consentent sur chaque
    produit ; en règle générale, le prix unitaire varie en fonction de la quantité
    qui sera commandée (par exemple, en janvier, Monsieur Martin vend ses
    pommes golden 1€ le kilo pour une commande de moins de 20 kilos,
    0.80€ pour moins de 50 kilos et 0.65€ au delà de 50 kilos)."
    . Mon problème est que ma table a l'air d'aller mais lorsque je veux faire des requêtes, par exemple faire la liste des produits avec pour chacun le nombre de fournisseur, lê résultat me donne bien un compte des fournisseurs mais elle compte le nombre d'enregistrements concernant un même produit, or un fournisseur peut prposer le même produit à des conditions de vente différentes et dans ce cas, le fournisseur m'est compté deux fois (ou plus) au lieu d'une seule... Comment je fais? Vous avez pas un tuyau? Ou alors y a t il une erreur dans ma table (ce que je pense mais je vois pas laquelle). Merci beaucoup

  2. #2
    MC2
    MC2 est déconnecté
    Membre habitué

    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Salut,
    ta conception est bonne (pas sûr que le prix doivent rentrer dans ta clé primaire, mais bon...) et je vois par exemple un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select Mois, NumProduit, Count(NumFournisseur) from (select distinct Mois, NumProduit, NumFournisseur from FOURNIR) group by Mois, NumProduit having Mois = Month(Date)"
    Bien sur, il ne faut pas mettre "prix" (ni même un "Sum(Prix)" car ne serait pas bon) et sois sûr que pour 2 enregistrements dans le même mois, "Mois" ait bien la même valeur.

    Note : ta conception est correcte (au prix près à mon avis) mais il est parfois préférable de mettre une clé primaire sous forme de séquence (qui est la clé "technique") et mettre en clé unique ta combinaison (NumFournisseur, NumProduit, Mois) (qui est la clé "fonctionnelle").
    Cela est plus une question de "légèreté" des clés primaires.
    A+

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 529
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    salut,
    je crois que la solution viendrée peut être de faire sortir la date comme table, et là les variations seront prisent en compte.
    bonne hance.
    Merci
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Vraiment
    Merci beaucoup à vous deux! Je vais essayer et je vous tiens au courant! Bonne soirée et bonnes fêtes

Discussions similaires

  1. Problème de VBA sur access 2003
    Par sweetty dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2007, 22h16
  2. problème requête In (" ") sur access
    Par ddel64 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2007, 17h05
  3. petit problème d'affichage sur un datagridview
    Par boss_gama dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/05/2007, 21h42
  4. Un petit problème de conception du code
    Par diamonds dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 16h40
  5. Problème requêtes SQL sur Access 2007
    Par Moroccan dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2007, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo