IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Systèmes de compilation Discussion :

makefile ... comment faire plusieurs exécutables !


Sujet :

Systèmes de compilation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut makefile ... comment faire plusieurs exécutables !
    bonjour,

    Voila mon problème, j'ai l'habitude des makefiles, et ils ne m'ont jamais posé de problème. Mais je voudrais maintenant dans mon makefile faire plusieurs applications d'un coup. du genre

    gcc $(option) -o toto.exe toto.c commun.h
    gcc $(option) -o tata.exe tata.c commun.h
    gcc $(option) -o titi.exe titi.c commun.h

    le but bien sur est ne ne pas tout recompiler tout meme temps !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    http://gl.developpez.com/tutoriel/outil/makefile/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    all: test test2
     
    test: test.c
        gcc test-c -o test
     
    test2: test2.c
        gcc test2-c -o test2
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    option = -Wall
     
    all: affichage ascenseur
     
     
    affichage: simulateurAffichage.c os.h
    	gcc $(option) -o simuaffichage.exe simulateurAffichage.c
     
    ascenseur: ascenseur.c os.h
    	gcc $(option) -o ascenseur.exe ascenseur.c
    voila ce que j'ai fait. et bien il recompile systematiquement affichage. par contre ca marche pour ascenseur.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par fregate
    voila ce que j'ai fait. et bien il recompile systematiquement affichage. par contre ca marche pour ascenseur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    option = -Wall -Wextra -O2 -Wwrite-strings
     
    all:  
    <TAB>make affichage
    <TAB>make ascenseur
     
    affichage: simulateurAffichage.c os.h
    	gcc $(option) -o simuaffichage.exe simulateurAffichage.c
     
    ascenseur: ascenseur.c os.h
    	gcc $(option) -o ascenseur.exe ascenseur.c
    Ceci n'a rien à voir avec le langage C.

    Le bon forum est "Outils pour C & C++ / EDI / Compilateurs / etc".
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    option = -Wall -Wextra -O2
     
    all: 
    	make affichage
    	make ascenseur
     
     
    affichage: simulateurAffichage.c os.h
    	gcc $(option) -o simuaffichage.exe simulateurAffichage.c
     
    ascenseur: ascenseur.c os.h
    	gcc $(option) -o ascenseur.exe ascenseur.c
    désoler, je ne savais sur quelle forum poster. si un modo passe par la, je veux bien qu'il deplace mon post.
    Sinon ca ne marche toujours pas. Le recompile toujours l'affichage à tout les coups.

  6. #6
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut,

    Tu pourrais expliquer un peu mieux la différence que tu fais entre "faire plusieurs applications d'un coup" et "ne ne pas tout recompiler tout meme temps"???

    Tu peux aussi faire un si tu veux uniquement recompiler affichage, et un pour recompiler uniquement ascenseur, tout en gardant le même makefile.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    en gros, je dois faire un projet multiprocess.
    Et je souhaite un makefile qui (de préférence sans parametres) me créer toute mes exécutable d'un coup. Mais que si je n'ai modifier qu'un seul des .c, qu'il ne me recompile que les exécutable concerné par cette modif.

    Bien sur pour les 2 je peu donner un parametre, mais apres, le but c'est d'avoir plus de 10 precessus. et la ca deviens bcp plus chiant !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    quand je dit ne pas tout recompiler tout le temps, c'est que normalement, qd on tape make 2 fois de suite, la 2nd fois il ne recompile rien puisqu'il n'y a eu aucune modif. or la ca ne marche aps.

  9. #9
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Pas sûr qu'il refasse la compilation... le link, oui, mais pas la compilation...

    Vérifie le en séparant les règles de compilation des règles de link. Par exemple en remplaçant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    affichage: simulateurAffichage.c os.h
       gcc $(option) -o simuaffichage.exe simulateurAffichage.c
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    affichage: simulateurAffichage.o
       gcc $(option) -o simuaffichage.exe simulateurAffichage.o 
     
    simulateurAffichage.o: simulateurAffichage.c os.h
       gcc $(option) -c simulateurAffichage.c
    quelque chose dans ce style...

    Regarde dans un tutorial pour makefile, la méthode devrait y être expliquée (par exemple là: http://www.linux-france.org/article/...jet/c0401.html, ou aussi dans le tutorial qui est sur le site... le lien a été donné par SkyRunner un peu plus haut..)
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci. je viens de trouver.

    C'etait un pb avec les nom des mes fichier qui etait visiblement trop long !

Discussions similaires

  1. Comment faire plusieurs espaces entre deux mots
    Par open_source dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2009, 12h48
  2. [LibertyBasic] Comment faire un exécutable ?
    Par Shugo78 dans le forum Basic
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2007, 16h22
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2006, 12h33
  4. Comment faire un exécutable d'une application access
    Par b_steph_2 dans le forum Runtime
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 16h21
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 29/09/2005, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo