IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XQUERY/SGBD XML Discussion :

est ce possible de stocker dans un fichier xml le contenu et sa présentation?


Sujet :

XQUERY/SGBD XML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut est ce possible de stocker dans un fichier xml le contenu et sa présentation?
    Bonjour à tous;

    En fait je travaille sur un fichier xml dans le quel je stocke des données concernat des produits. l'utilisateur accéde aux informations dans le fichier et souhaite par la suite appliquer un style au texte stocké dedans, bien sûr ce dernier style devra être sauvegardé dans le fichier .

    Y'a t-il une idée pour faire cela ?

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    soit le fichier xml suivant :
    (c'est juste de tête)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?> 
    <Produits>
    <Produit prod_id="1">
    <quantité> Pot 150 ml</quantité>
    <composition>Xatome : 25g; Yatome : 10g</composition>
    <conseil_utilisation>A appliquer sur la peau du postérieur, jamais à la porté des enfants</conseil_utilisation>
    </Produit>
    <Produit prod_id="2">
    .
    .
    .
    </Produit>
    </Produits>
    et je veux par exemple si l'utilisateur met le mot "jamais" en Bold et Italic et Underline(comme ci-dessus) que ça soit sauvegardé dans le fichier xml.
    j'ai essayé d'insérer un element Style avec comme attributs Bold, Italic, ...
    mais je trouve que ce n'est pas trés professionnel et ça ne marche pas à merveil.
    si quelqu'un a une idée !! MERCI BEAUCOUP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    là franchement je suis bloqué sur ça depuis une semaine, et en plus ma méthode de dépannage (insérer un element style dans chaque element présentant du contenu) n'a pas fonctionné comme il faut.
    En plus mon code devient une chambre à gaz avec cette solution

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour à tous;

    voilà je veux vous dire que je suis toujours bloqué là où j'etais hier, si quelqu'un a une idée, ça serait trés sympa

    MERCI BEAUCOUP

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bon bah je vois...!
    enfin je crois que je vais me contenter de ma solution (insertion de l'element style qui contient, comme attributs, tous les styles de formatage que je veux, en total y'en a 7 bold, italic, underline,...)même si aprés y'a trop de codage à faire car beaucoup de cas à gérer.

    je ne pense pas que mon problème soit ci difficile à résoudre à un point de n'avoir aucune(mais AUCUNE) suggestion pendant 3jours. donc voilà moi la suggestion que je peux faire c bien d'inserer l'element Style partout dans mon fichier xml
    comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8">
    <Prod_Description Prod_id="100007" Prod_nom="Modérateur dappetit">
    	<Langue Lang_id="1" Lang_nom="fr">
    		<Quantité_Désignation>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart="0" selectionLength ="0">Pot 500 ml</Style>
    		</Quantité_Désignation>
    		<Prod_indication>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0">indication pour utiliser ce produit (lait de massage)</Style>
    		</Prod_indication>
    		<Prod_contre_indication>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0"> Contre indications pour l-usage de ce produit</Style>
    		</Prod_contre_indication>
    		<Prod_dietetique>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0">dietetique produit BIO BIO BIO BIO </Style>
    		</Prod_dietetique>
    		<Prod_composition>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0"> xAtome :0,2mg ; yAtome : 0,6mg ; ....</Style>
    		</Prod_composition>
    		<Prod_conseil_utilisation>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0">à appliquer sur la peau pour un eclat de jeunesse et une peau appaisée</Style>
    		</Prod_conseil_utilisation>
    		<Prod_précautions>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0">à ne pas laisser ce produit à la porté des enfants</Style>
    		</Prod_précautions>
    		<Prod_fournisseur_principal>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0">KLORANE</Style>
    		</Prod_fournisseur_principal>
    	</Langue>
     
    	<Langue Lang_id="2" Lang_nom="eusa">
    		<Quantité_Désignation>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0">Pot 500 ml</Style>
    		</Quantité_Désignation>
    		<Prod_indication>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0">product uses indication</Style>
    		</Prod_indication>
    		<Prod_contre_indication>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0">product use-s against indication </Style>
    		</Prod_contre_indication>
    		<Prod_dietetique>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0">dietetic product</Style>
    		</Prod_dietetique>
    		<Prod_composition>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0">xAtome :0,2mg ; yAtome : 0,6mg ; ....</Style>
    		</Prod_composition>
    		<Prod_conseil_utilisation>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStar ="0" selectionLength ="0">To apply to the dry skin to be young for ever ...</Style>
    		</Prod_conseil_utilisation>
    		<Prod_précautions>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0">Not to let this product on childrens worn </Style>
    		</Prod_précautions>
    		<Prod_fournisseur_principal>
    		<Style Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart ="0" selectionLength ="0">KLORANE</Style>
    		</Prod_fournisseur_principal>
    	</Langue>
    </Prod_Description>
    Ceci marche à quelques petits détails prés. mais dans ma tête je pense qu'il doit y avoir une autre façon de faire pour une solution plus élégante.

    je remercie tous les bénévoles et non bénévoles qui font un travail remarquable pour le bien des développeurs francophones

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Difficile je ne sais pas, incompréhensible , plutôt .

    Pour ton exemple :

    appliquer sur la peau du postérieur, jamais à la porté

    je code simplement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    appliquer sur la peau du postérieur, <b>jamais</b> à la porté
    Si je suis obligé d'utiliser des balises de mise en forme dans des données j'utilise toujours la norme xhtml
    Après si cela devient trop complexe c'est de l'ordre du traitement de texte et je ne me suis jamais amusé à en réinventer un.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton XML est un curieux hybride de document (avec ses styles) et de fichier de données (regroupement des informations par produit, champs disposant de leur propre élément). Généralement, on évite ce mélange de contenu et de présentation pour des fichiers de données, en externalisant la présentation dans du code XSLT. Cela permet d'ailleurs de définir plusieurs présentations différentes selon le media de restitution ; si tu dois par exemple te servir de ce XML pour produire des inscriptions en braille, le bold tu t'en fous un peu...

    S'il est absolument nécessaire que tu fasses ce mélange, pour éviter les redondances, crée tes styles en une seule occurrence et fais-y référence si nécessaire (ce système est à l'oeuvre dans les formats XML documentaires comme ODF ou OOXML) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8">
    <document>
    <styles>
      <style name="my-style" Bold="0" Italic="0" Underline="0" allign="Left" bullet="0" color="0" selectionStart="0" selectionLength ="0" />
    </styles>
    <Prod_Description Prod_id="100007" Prod_nom="Modérateur dappetit">
    	<Langue Lang_id="1" Lang_nom="fr">
    		<Quantité_Désignation>
    		  <span style="my-style">Pot 500 ml</span>
    		</Quantité_Désignation>
     ...
    </document>
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour vos suggestions,
    mais comment faire pour utiliser la norme Xhtml dans mon fichier Xml pour que je puisse y avoir des balises formatées? Erwy si tu peux développer plus Stp

    si y'a une norme qui permet de faire ça ça résoudra mon problème!

    Pour répondre à GrandFather comment faire pour donner des styles différents dans ce cas à mes contenus?

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yoma41 Voir le message
    mais comment faire pour utiliser la norme Xhtml dans mon fichier Xml pour que je puisse y avoir des balises formatées? Erwy si tu peux développer plus Stp
    Je ne comprends pas trop ce que tu me demandes

    Dans mon cas , je contrôle les interface de saisie ou les xslt de transformation .Donc je décide ce qui est ajouté (ou modifié) comme balise.

    De fait , lors de ces ajouts ou modifications je (re)code toutes les parties de présentations en XHTML.
    L'avantage c'est que c'est compréhensible par tout le monde la norme étant publique (et c'est toujours de la doc à fournir en moins) et qu'on peut même extraire ces parties pour les passer dans des API existantes pour l'affichage(pas besoin de réinventer la roue).
    Si tu as besoin de différencier le xhtml de tes autres balises , cela s'obtient par les namespaces.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    en fait je sens que soit j'ai pas bien compris, soit j'ai pas bien expliqué mon pb
    j'extrais des données xml dans une table SQL Server 2008, mais quand l'utilisateur lit les données, il souhaite en même temps appliquer des styles de texte sur les données extraites et pouvoir sauvegarder ses changements(y compris les styles).

    j'aimerais trouver un moyen pour sauvegarder les styles de formatage de texte dans mon fichier XML

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yoma41 Voir le message
    il souhaite en même temps appliquer des styles de texte sur les données extraites et pouvoir sauvegarder ses changements(y compris les styles).
    Est ce que tu maitrises cette partie ou pas ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    La partie que je maitrise et qui marche bien est l'extraction des données.
    j'extrais des données xml à partir de la BD SQL Server 2008(precisément dans un champs de type xml contenu dans la table Produits) dans une windows Form.

    la sauvegarde sans les styles de texte fonctionne trés bien, mais dés qu'il y'a des styles de formatage rien n'est sauvegardé(je parle des styles)
    regardes le fichier xml ci dessus.

    en plus je ne peux pas utiliser des XSLT car je ne sais pas comment générer des fichier XSLT dynamiquement

    exemple : dans le premier element de mon fichier avec le contenu (Pot de 500 ml)
    supposons que l'utilisateur a appliqué ces styles
    tout ce que je veux faire c'est de sauvegarder le texte bien sur mais aussi et surtout les styles. j'espère que je suis clair

Discussions similaires

  1. [XPATH] Est-il possible de se déplacer dans un fichier xml
    Par areda dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2010, 22h55
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2007, 15h15
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 08/05/2006, 00h39
  4. [MS-DOS] Est-il possible d'ecrire ds un fichier XML
    Par TEXMEX dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2006, 10h15
  5. [XML] stocker des données dans un fichier XML
    Par R3iTt0R dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2005, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo