IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

Erreur utilisation UDF sur Mac OS


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 276
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Erreur utilisation UDF sur Mac OS
    Salut tout le monde, j'ai installé Firebird 1.5 sur Mac OS 10.4 PPC. J'utilise FreeAdhocUDF comme librairie des UDF. Pour cela j'ai stoppé le service Firebird et j'ai changé le fichier Firebird.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UdfAccess = Restrict UDF ; /Library/Frameworks/Firebird.framework/Versions/A/Resources/English.lproj/var/ ;
    .
    Ensuite j'ai placé le fichier des UDF FreeAdhocUDF dans l'emplacement indiqué ci dessus.
    Je relance le service Firebird mais lorsque je fais un appel à une fonction (UDF) j'ai l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Message: isc_dsql_prepare failed
     
    SQL Message : -902
    Unsuccessful execution caused by a system error that precludes
    successful execution of subsequent statements
     
    Engine Code    : 335544831
    Engine Message :
    Access to UDF library "FreeAdhocUDF.so" is denied by server administrator
    .
    Sachant que le fichier FreeAdhocUDF est en lecture pour les utilisateurs; la commande ls -l sur ce fichier donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -rwxrwxrwx   1 idriss  firebird  112908 Aug 25 13:10 /Library/Frameworks/Firebird.framework/Versions/A/Resources/English.lproj/var/FreeAdhocUDF.dylib
    .
    J'ai essayé de suivre le chemin par défaut des UDF Firebird et j'ai placé le fichier le repertoire UDF bien sur sans modifier le fichier de configuration mais c'est toujours le même problème.
    Est ce que quelqu'un a une idée sur ce problème et peut m'aider à le résoudre.
    Merci d'avance.
    Cordialement.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par mercure07 Voir le message
    Est ce que quelqu'un a une idée sur ce problème et peut m'aider à le résoudre.
    lire la doc ?

    Restrict, provide ';'-separated trees list, where UDF libraries
    are stored. Relative paths are treated relative to RootDirectory entry
    Citation Envoyé par Helen Borrie sur support
    the Restrict parameter is always relative to the Fb root directory. So, for example, if you decided to hold your custom ext. modules in their own subdirectories, you might have

    /opt/firebird/UDF/customUDF for those
    and maybe
    /opt/firebird/UDF/blobfilters for those

    Then you would configure
    UdfAccess = Restrict UDF;UDF/customUDF;/UDF/blobfilters
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 276
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Merci pour votre réponse et les eclaircissement que vous avez apporté.
    Cependant je vous signale que j'ai bien lu la documentation, et je crois que les changement que j'ai apporté au fichier firebird.conf sont conformes à la documentation (voir mon 1er post).
    Le seul problème c'est que je suis sous Mac OS et je ne peux pas coller le fichier FreeAdhocUDF dans le répertoire UDF car il demande une authentification et dans mon cas où un script installe firebird dans les machines des clients donc il m'est impossible d'autentifier l'utilisateur courant. C'est pour cette raison j'ai placé le fichier des UDF dans un chemin sans authentification.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne m'y connais pas en MAC OS mais j'ai une question.
    Est ce normal que vous nous montriez les droits d'accès au fichier /Library/Frameworks/Firebird.framework/Versions/A/Resources/English.lproj/var/FreeAdhocUDF.dylib alors que la librairie que Firebird essaye d'utiliser est FreeAdhocUDF.so

    Sinon avez vous aussi vérifié si cette librairie ne serait pas dans un autre emplacement mais qui n'aurait pas les bons droits ?

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par mercure07 Voir le message
    Merci pour votre réponse et les eclaircissement que vous avez apporté.
    Cependant je vous signale que j'ai bien lu la documentation, et je crois que les changement que j'ai apporté au fichier firebird.conf sont conformes à la documentation (voir mon 1er post).
    clairement non

    Citation Envoyé par mercure07 Voir le message
    Le seul problème c'est que je suis sous Mac OS et je ne peux pas coller le fichier FreeAdhocUDF dans le répertoire UDF car il demande une authentification et dans mon cas où un script installe firebird dans les machines des clients donc il m'est impossible d'autentifier l'utilisateur courant. C'est pour cette raison j'ai placé le fichier des UDF dans un chemin sans authentification.
    certes et alors ?
    où est le problème ?

    je re cite la doc :
    Relative paths are treated relative to RootDirectory entry
    vous placez votre udf dans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /Library/Frameworks/Firebird.framework/Versions/A/Resources/English.lproj/var/mesudf
    donc votre firebird.conf devra être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UdfAccess = Restrict UDF ; mesudf ;
    où est le problème ?
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. Erreur lecture fichier sur mac
    Par duuh_ dans le forum Fortran
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/04/2011, 20h02
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2010, 18h58
  3. Adapter un logiciel pour utiliser sur MAC
    Par azer2k20 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2009, 15h48
  4. Erreur de lancement sur mac
    Par pingoui dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/05/2009, 22h43
  5. UDF RFunc sur Mac OS X
    Par mercure07 dans le forum Firebird
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2008, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo