IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Des idées d'algorithme pour une tâche de planification


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Des idées d'algorithme pour une tâche de planification
    Salut,

    En fait, le problème consiste à placer n taches sur m machines pour minimiser les retards totaux.
    La règle est la suivante : placer la tache dont la durée d'exécution est la plus petite à la machine disponible.
    A chaque fois on doit calculer le retard "T" de chaque tache (formule est la suivante : date de fin d'exécution de la tache "c" -date de fin au plus tard de la tache "d") : T= c -d.
    Ce qui est demandé :
    1) écrire un programme qui permet de trier les taches par durée d'exécution croissant: c'est fait!

    2) écrire un programme qui permet placer les taches sur les machines pour calculer les retards totaux selon la formule donnée.
    Là, je me bloque . Je n'arrive pas à le faire
    Pourriez vous me donner un coup d'aide?
    Merci!
    Voici un exemple pour mieux assimiler:
    soit
    6 taches : j1, j2, j3, j4, j5, j6
    3 machines : m1, m2, m3
    durée d'exécution : 3, 6, 1, 2, 10, 4
    d : 12, 5, 7, 8, 10, 6, 18
    r(date de début de la tache, nécessaire pour placer les taches sur la machine) : 0, 1, 6, 3, 9, 12

    1)
    séquence de tache (3,4,1,6,2,5)
    2)manuellement
    sur m1 : les taches 3, 5
    sur m2 : les taches 4, 2
    sur m3 : les taches 1, 6

    retards :
    T1 :3-12<0->T1=0 (retard ne peut pas être négatif)
    T2 : 10-5=5->T2=5
    T3: 7-7=0
    T4:5-10<0
    T5:17-6=11
    T6:7-8<0
    T retards totaux: 5+11=16

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Te serais-tu un peu emméler les pinceaux dans ton exemple ?
    les valeurs de d semblent fausses.
    d : 12, 5, 7, 10, 6, 8 d'après ton calcul des retards.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 20/12/2008, 14h59
  2. Algorithme pour une animation flash
    Par youna dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2008, 18h12
  3. Utiliser des champs de recherche pour une valeur calculée.
    Par MasterJul dans le forum SharePoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/02/2008, 12h47
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2007, 17h11
  5. Vérification des parametres de connection pour une WebTV
    Par gcooo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2006, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo