IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Comment formuler cet énoncé en programme linéaire correct


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut Comment formuler cet énoncé en programme linéaire correct
    Bonjour,

    Un cuisinier doit préparer le petit déjeuner d'une Diva. Celle-ci ayant, grand appétit, essaie de suivre un régime basses calories car elle est un peu forte. Comme elle est très avare le cuisinier doit résoudre un problème fort délicat.
    Comment composer le menu comportant au moins 1000 Calories, le moins cher possible, à partir des produits dont les caractéristiques sont:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    			Poids unitaires en gramme
    			|	Calories par gramme	
    			|	|	Prix unitaire en euros
    ------------------------+-------+-------+-----------
    Toast			40	3.4	1.50
    Miel (par toast)	15	2.8	3
    Confiture (par toast)	10	5	2
    Thé (une tasse)		100	0.2	5
    Lait (en verre)		100	0.5	4
    Beurre (par toast)	10	8	2.5
    Oeuf (sur plat)		60	1	3
    Bacon (la tranche)	20	8	5
    Jus d’orange		30	4	6
    Sucre (morceau)		5	4	0.5
    tout en satisfaisant les caprices de la diva.

    Un toast doit être toujours tartiné de confiture, de beurre ou de miel; un oeuf sur le plat est impérativement accompagné de bacon et d'au moins un toast beurré; il faut sucrer son lait et son thé.

    Formuler ce problème linéaire en variables entières (sans le résoudre). Cela veut-il dire PL en nombre entier??

    Juste des remarques et coups d'oeil mais non pas résoudre mon exercice! Merci
    Dernière modification par pseudocode ; 18/08/2009 à 11h19. Motif: présentation du tableau

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Le plus simple me semble être de choisir une autre Diva. De toute manière, elles sont toutes entières et la plupart sont variables.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 62
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    salut.

    Bon je suis pas vraiment sure de moi mais bon, peut etre que ça t'aidera.

    En gros ta fonction de base ça va etre un "min" . min qui correspond à "le moins cher possible".

    Ensuite tu vas avoir plusieur contrainte qui sont :

    somme(calorie) < 1000
    etc ...

    Sinon à quoi sert le poid la dedans?

    Bon par contre je suis vraiment pas sur de mon coup pour la fonction principale (celle avec le min), alors je vais te laisser méditer dessus

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    1. calculer le nombre de calorie par produit (poids * calorie/gramme)
    2. regrouper les produits en "combinaisons" selon les critères de la diva
    3. écrire la fonction qui donne le nombre total de calories en fonction des combinaisons choisies
    4. poser le problème sous forme de minimisation de la fonction
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. Comment ajouter cet outil à mon programme
    Par rechercheh dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2012, 17h00
  2. Comment optimiser cet unité de programme
    Par satanas dans le forum Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/07/2009, 10h51
  3. [ETUDES] Comment avez-vous appris la programmation ?
    Par easyman dans le forum Etudes
    Réponses: 74
    Dernier message: 16/01/2006, 19h41
  4. Comment utiliser ShellExecute avec un programme DOS ?
    Par RC10GT_MGT dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/09/2005, 14h23
  5. Vous gerez comment les options d'un programme?
    Par n0n0 dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2002, 13h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo