IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Ouvrir plusieurs terminaux en parrallèle


Sujet :

Linux

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut Ouvrir plusieurs terminaux en parrallèle
    ReBonjour,

    Je suis confronté à un nouveau problème : Comment ouvrir plusieurs terminaux (Konsole) pour exécuter des scripts en simultané ?

    J'ai lu sur le forum qu'il existait la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gnome-terminal script.sh
    mais cette commande n'existe pas sous Backtrack 2.0

    J'ai vu alors qu'il existait xterm

    C'est bien mais ca ouvre une pseudo fenêtre et le terminal appelant pert la main

    Donc en gros ce que je veux :
    Terminal principal : execution de commandes
    Ouverture d'un autre terminal sans bloquer le principal
    Ouverture d'un second terminal sans bloquer les deux autres...
    Merci beaucoup
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    ???
    quel est le but du jeu ?

    Si c'est de lancer des scripts presque simultanément, lance les en arrière-plan (l'affichage étant redirigé vers un fichier temporaire, ou autre) dans un script, qui, lui, gérera l'affichage des scripts qu'il lance
    ...
    ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Salut,
    Pour l'instant aucun but, je m'entraine à découvrir ce langage et LINUX

    Je voudrais juste ouvrir plusieurs terminaux en meme temps en lancant une boucle dans l'un et un echo dans l'autre par exemple.

    Le but est d'aquérir la technique

    Dans un second temps, je verrais comment rediriger les données vers des fichiers temp mais on verra après

    Merci
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    genre ...
    ouvrir deux consoles
    dans la première, entrer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    { clear; ls; } > /dev/pts/1
    ...
    ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 667
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Salut,
    xterm, gnome-terminal, konsole, rxvt etc... sont des terminaux virtuels. Tous ceux que j'ai essaye ont une syntaxe compatible avec xterm pour les operation de base, donc quand j'ecris xterm ca veut en fait dire $TON_TERMINAL_VIRTUEL .
    xterm lance un shell qui attend d'executer des commandes donnees par l'utilisateur. Mais il est possible de lui donner une commande a executer lors de son lancement:
    Mais la aussi le terminal virtuel appellant perdra la main. Pour remedier (plus ou moins) a ca tu peux lancer les termiinaux depuis un script shell:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #!/bin/sh
    xterm -e com1 &
    xterm -e com2 &
    xterm -e com3 &
    xterm -e com4
    Dans ce cas-la le dernier terminal (celui qui lance com4) aura la main.

    Sinon pour vraiment faire ca:
    Terminal principal : execution de commandes
    Ouverture d'un autre terminal sans bloquer le principal
    Ouverture d'un second terminal sans bloquer les deux autres...
    C'est de la gestion de fenetre (determiner quelle fenetre a le focus). Ton gestionnaire de fenetre permet peut etre de configurer le comportement que tu desires.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Merci

    Entre temps j'avais trouvé le petit "&" qui permet de lancer les terminaux virtuels en parralèles

    Je me demandais juste si on pouvait ouvrir des "vrais terminaux" (comme lorsque l'on clique sur la Konsole e mode graphique) ?
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

  7. #7
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 667
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aspic Voir le message
    Je me demandais juste si on pouvait ouvrir des "vrais terminaux" (comme lorsque l'on clique sur la Konsole e mode graphique) ?
    Euh quel comportement attends-tu que
    ne fait pas?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Si si mais ils perdent la main c'est dommage
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 417
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    je comprends pas trop. Moi perso je suis sous cigwin, j'ouvre mes terminaux directement via windows maker, ou soit a partir de mon terminal via la commande :

    je suis chez moi donc je ne me rappelle pas des différents paramètres que j'utilise mais un simple xterm & suffit

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 417
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Citation Envoyé par matafan Voir le message
    ce n'est pas ce qu'il veut, il veut seulement plusieurs terminaux ouverts, par forcément lancer une commande précise sur un xterm

  12. #12
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 667
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ashin Voir le message
    ce n'est pas ce qu'il veut, il veut seulement plusieurs terminaux ouverts, par forcément lancer une commande précise sur un xterm
    Ben justement si:
    Citation Envoyé par Aspic Voir le message
    Je voudrais juste ouvrir plusieurs terminaux en meme temps en lancant une boucle dans l'un et un echo dans l'autre par exemple.
    Le probleme etant de laisser le focus sur le terminal appellant, ce qui depend du gestionnaire de fenetre utilise...

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 417
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    je m'étais fié a son premier post :

    Terminal principal : execution de commandes
    Ouverture d'un autre terminal sans bloquer le principal
    Ouverture d'un second terminal sans bloquer les deux autres...

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Citation Envoyé par tonton fred Voir le message
    Le probleme etant de laisser le focus sur le terminal appellant, ce qui depend du gestionnaire de fenetre utilise...
    Je ne pense pas que le problème soit le focus. Comme je comprend le problème, quand il dit ne pas vouloir "perdre la main" c'est simplement qu'il veut pouvoir continuer à faire de trucs dans le premier terminal alors que les autres sont encore ouvert.

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 417
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    comme je l'ai dit, il veut seulement ouvrir un terminal qui ne va pas se tuer lorsqu'il aura fini.

    Si si mais ils perdent la main c'est dommage
    par exemple avec xterm -e ...:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xterm -e "cd;ls -l;sleep 5"
    ça va dans mon home, fait un ls, attend 5s puis meurt (normal)


    un simple xterm & ...

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Y'a un débat sur mon topic

    Non c'est bon en fait. Certes avec le xterm -e après les commandes, le terminal est killé. J'aurais préféré qu'il ne se ferme pas justement car je suis obliger de faire un sleep ou alors un read pour le voir

    Merci
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 417
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    zut c est moi qui est perdu

    Dans ce cas, il faut faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xterm -e "commande; $SHELL"
    comme ça un fois que ta commande est exécutée il te rend la main sur ce nouvel xterm

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Cool

    Peu pas testé en ce moment mais merci du tuyau !
    Qui ne tente rien n'a rien !
    Ce qui ne nous tue pas nous rends plus fort !!
    Mon projet ZELDA en C++/Allegro
    http://www.tutoworld.com - Le Forum -
    Mes ressources Dotnet (cours, sources, tutos)
    --------------------------------------------
    + + =

    Ne pas oublier le Tag !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Struts javascript] ouvrir plusieurs fois une popup
    Par jc_romeo dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 09h36
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2005, 17h07
  3. Ouvrir plusieurs pages comme homesite ou dreamweaver
    Par tipiweb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/10/2005, 22h25
  4. [CrystalReport]ouvrir plusieur états simultanément
    Par mcrocher dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/03/2005, 17h14
  5. ouvrir plusieurs fenetre avec un lien
    Par demanghonj dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2004, 10h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo