IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

CheckBox ou Listbox pour sélectionner des critères et les afficher dans une autre feuille [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 87
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut CheckBox ou Listbox pour sélectionner des critères et les afficher dans une autre feuille
    Bonjour,

    J'ai deux onglets dans mon fichier Excel.
    Le premier contient un certain nombre de CheckBox pour que l'utilisateur sélectionne des critères.

    Je voudrais dans un premier temps que l'utilisateur ne puisse pas sélectionner plus de 3 critères.

    Ensuite, il faut que le premier critère sélectionné s'affiche dans Sheets(2) dans Range("F13"), le second dans Range("F14") et le 3ème dans Range("F15") .

    Je ne sais pas comment m'y prendre, ni si faire des checkbox est un bon choix.

    Merci pour votre aide.
    Bonne journée.

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Bonjour,
    Un exemple pour en sélectionner 6 maximum parmi 50
    A+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 87
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Pas d'userform
    Bonjour LeForestier,

    Le document que tu m'as envoyé devrait bien m'aider si je souhaite faire un userform.

    En fait, j'aurais aimé ne pas avoir à en faire un.

    Je souhaiterai juste mettre des checkbox dans mon onglet Excel. Est-ce que c'est possible sans passer par un userform de ne faire sélectionner au max que 3 critères et placer ces critères dans un autre onglet du classeur?

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Oui, mais le principe reste le même, il faudrait un module de classe pour regrouper les CheckBox.
    Quand à les dispatcher ça ne pose pas de problème.
    Reste encore que tu devrais ajouter un bouton pour valider, sinon comment savoir si c'est le premier, le deuxième ou le troisième choix ?
    Et comment "sentir" si ont "décheck" c'est quel choix.
    Expliquer tel quel c'est pratiquement pas possible.
    Donne un peu plus de détails.
    A+
    En y réfléchissant.. ce ne serait pas par exemple 3 séries, avec par exemple 3checkbox ?
    Si oui, aucun problème mais faut faire avec des OptionButton

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 87
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Oui je comprends ce que tu veux dire pour le coup du "sentir".

    Je te joins un fichier ultra simplifié pour que tu comprennes mieux ce que je souhaite faire et le fonctionnement de mon fichier.

    A la limite, si je ne limite pas le nombre de critères à sélectionner ce n'est pas grave. Mais il faut que les critères sélectionnés soient affichés dans l'onglet BILANS en face de Nature du bâtiment.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    C'est bien comme je pensais, faut faire avec des optionButton.
    Voir l'exemple
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 87
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Choix multiples
    L'idée est là mais le problème est l'optionbutton n'autorise pas plusieurs choix. Il me faudrait la même chose mais qui permette de faire plusieurs choix.

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Avec l'exemple que tu donne, un batiment peu être..
    Structure Bois ET structure béton ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 87
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    En fait, lorsque l'utilisateur coche une ou plusieurs checkbox de la feuille Paramétrages, par exemple s'il coche Structure Bois et Tour, je voudrais que Structure Bois et Tour s'affichent dans Range("E13") de la feuille BILANS, sous la forme "Structure Bois; Tour" par exemple, ou bien comme dans le fichier du tirage loto que tu m'as envoyé mais sans passer par un userform.

    Si je mets des optionbutton, l'utilisateur ne pourra pas sélectionner plusieurs critères.

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Mais SI... Pffttt..
    Suffit de bien structurer les optionButton.
    Envoi un classeur qui ressemble un peu plus à quelque chose que celui que tu a envoyé.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 87
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Voici un fichier. Je ne pense pas que tu ais besoin du fichier complet donc je l'ai simplifié. J'espère que ça suffira.

    http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/N2IJXlyI

    Merci à toi

  12. #12
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Si j'interprète convenablement !!
    Il faut sélectionner 2 cases dans Nature du bâtiment
    1 case avec soit
    Structure Bois
    Ossature Metal
    Structure Béton.
    1 Case avec soit
    Tour
    Bâtiment Haussmannien
    et 1 seule case dans toute les options
    Nature des travaux.
    Si c'est pas ça détail ce qui peu être sélectionner.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 87
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Très bonne question
    Pour la nature du bâtiment:
    L'utilisateur PEUT sélectionner 2 cases:
    1 case avec soit
    Structure Bois
    Ossature Metal
    Structure Béton.
    1 Case avec soit
    Tour
    Bâtiment Haussmannien.

    Pour la nature des travaux:
    L'utilisateur peut sélectionner 2cases :
    1 case avec soit
    Bureaux Classiques
    Bureaux Haut de gamme
    Hotel classique
    Hotel luxe
    Hotel particulier
    Appartement Particulier
    Commerces
    Auditorium/salle de concert

    et 1 case avec soit :
    Monument Historique
    RIE
    Parking


    Ce qui fait au max 4 choix.

  14. #14
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    reprend mon classeur au poste.
    Il fait EXACTEMENT ce qu'il te faut juste ajouter un nouveau groupe puisque maintenant tu dis 4 choix au lieu de trois.
    EXAMINE CONVENABLEMENT les propriétés des options pour comprendre comment ça fonctionne.
    Ta "sheets2" c'est la feuille paramètres ?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 87
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Désolée je ne suis vraiment pas douée, mais où est le fichier?

  16. #16
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Voir le classeur que j'ai mis dans un poste précédant, c'est le bon.
    ou clic sur "au poste" dans mon message précédant..

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 87
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je suis vraiment désolée de t'embêter à nouveau mais j'ai réouvert tous les fichiers et aucun ne contient les modifs que tu as faites.

  18. #18
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Je n'ai pas dis que je t'avais "mâcher le travail" en faisant ton travail, je t'ai suggéré de reprendre le classeur OptionButton.xls que j'ai mis dans un poste précédant et je t'ai conseillé de l'examiner pour pouvoir adapté à ton cas.
    Mais comme je vois que tu fais la sourde oreille et que je veux en terminer avec ce topic, finalement je te l'ai "mâcher", ton travail.
    Je ne crois pas que ce soit te rendre service parce que je constate que tu poste à tout va mais que tu te contente de copier les codes ou exemples que l'ont te donne sans essayer de les comprendre .
    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 87
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Merci
    Désolée, comme tu m'avais demandé un fichier qui ressemblait plus au vrai, je pensais que tu le renverrais c'est pour ça que je cherchais sans trouver. Mais je ne m'attendais pas à ce que tu me mâches le travail.

    Quant à mes postes, ne crois pas que je copie sans comprendre, avant même de poster je réfléchis vraiment et quand on m'envoit un truc je ne fais pas de copié collé sans réfléchir. D'ailleurs ce matin, on m'avait envoyé quelque chose qui ne fonctionnait pas et je me suis finalement inspiré de trois lignes (et pas de code) de quelqu'un d'autre pour résoudre mon problème.

    Je ne m'y connais pas beaucoup en VBA c'est pour ça que je demande beaucoup d'aide. On me demande de faire un taf pour lequel je ne suis pas qualifiée et je dois l'avoir fini dans 2 semaines, ce qui va être très chaud. Je fini à 22H tous les soirs pour essayer d'être dans les temps.

    Donc oui je poste à tout va parce que je ne sais pas faire mais j'essaie de comprendre, ça tu peux me croire.

    Je suis vraiment désolée de t'avoir énervée, vraiment.
    En tout cas merci beaucoup pour ton aide, ça représente beaucoup pour moi.

  20. #20
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Ok, c'est vrai que j'étais un peu énervé
    Mais tu ne dis pas si la solution des optionsBouton te conviens ?
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2014, 15h34
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2013, 08h51
  3. [XL-2010] Trier des valeurs dans une feuille et les mettre dans une autre feuille
    Par maharo1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/12/2011, 15h02
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2008, 14h09
  5. Pour chaque ligne supprimée, copier cette ligne dans une autre feuille
    Par athos7776 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2008, 03h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo