IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Réaliser un arbre généalogique


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réaliser un arbre généalogique
    Je pourrais utiliser l'un des nombreux logiciels de généalogie disponibles, mais il y a toujours quelque chose qui ne va pas! Alors, débutant que je suis, je me suis lancé dans la fabrication de ma propre application traitant de généalogie;j'ai commencé, je finirai... Tout va très bien, grâce aussi à l'aide de quelques-uns d'entre vous, pour la récupération, l'affichage de toutes les données, l'impression de fiches individuelles ou vierges, la mise au point de requêtes simples.

    Je suis actuellement coincé pour l'affichage d'un arbre généalogique (vous savez: le fils puis les 2 parents puis les 4 grands-parents puis les 8 arrières-grands-parents puis les 16 ... etc). J'ai essayé les sous-formulaires sans y arriver. Cela semble fonctionner avec les états et sous-états mais:
    1/ je ne parviens pas à afficher les données côte à côte sur la même page.
    2/ Et puis il me faudrait créer environ 200 sous-formulaires et je suis persuadé qu'il y a plus simple! Afin d'afficher pour chaque personne ses NOM, PRENOM, DATENAISSANCE, DATEDECES, je me base sur un numéro que j'attribue à chacun et qui est obligatoirement différent (NUMEROSOSA) et qui doit, je suppose, être utilisé dans une requête. Comment n'avoir qu'une seule requête et non 200 ? Peut-être qu'en créant une routine VB avec FOR i=i+1 ... mais j'ai échoué lamentablement.

    Quelqu'un a-t-il déjà fait ce genre de choses ? J'ai cherché dans les FAQs et dans les tutoriels sans succès.
    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    tu peux donner la structure de ta table stp
    Elle est pas belle la vie ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réaliser un arbre généalogique
    La table '"DonnéesFamille") comporte plus de 200 champs, classés en fonction de l'évènement familial (NaissanceDate, NaissanceLieu,..., BaptêmeParrainNom, BaptêmePrêtre,..., MariageConjointNom, MariageDate,..., DécèsLieu, DécèsDate,..., Enfant1Nom, Enfant2Prénom,..., Fratrie1NaissancePrénom, Fratrie6NaissanceDate,..., etc). Mais les seuls champs que je désirerais voir afficher sous forme d'arbre par personne entrée dans la base sont:
    -NuméroSOSA (attribué par l'utilisateur)
    -FamilleNom
    -Prénom
    -NaissanceDateAnnée
    -DécèsDateAnnée
    Ce sont des champs texte sauf NuméroSOSA (numérique) et l'index RéfPersonne.
    J'espère avoir répondu à ta question. Merci de t'en préoccuper.

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    la conception de la table semble présenter une difficulté majeure
    tu sembles avoir une relation du type
    x enfant enfant1 enfant23
    MINOS ariane phèdre

    ce qui signifie que la relation d'ascendance descendance se trouve
    diffuse dans prusieurs colonnes
    la relation père mère est elle présente ?

    ref personne individu père mère
    1 adam
    2 eve
    3 cain 1 2

    ceci simplifierait le problème
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    La relation tripartite père/mère/enfant existe, je n'ai pas de problème d'affichage à ce niveau. Peut-être faut-il décomposer la table en plusieurs et en créer une qui ne reprenne que les renseignements recherchés dans l'arbre ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Pour ma part, j'avais commencer avec Access mais abandonné à cause de la difficulté de dessiner l'arbre. Je me suis alors orienté vers VB.Net mais en gardant les données sous Access

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    La difficulté principale rencontrée actuellement est de placer là où je le souhaite sur une même page les différents renseignements concernant chaque personne. En effet, à l'ouverture de l'état chaque enregistrement (sous-état) se place sur la page suivante et je ne parviens pas à avoir un tableau d'ensemble (un arbre).

  8. #8
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    je crois qu'on pourrait procéder ainsi
    sachant que dès la neuvième génération on va se trouver avec 512 (un peu moins en raison des mariages consanguins probables) ascendants on ne peut pas raisonner en colonnes
    on peut par contre définir
    un niveau individu 1 père 2 grandpère 3
    on peut ensuite définir l'ordre dans le niveau
    pappy1 mammy2 pappy3 mammy4 pour le niveau 3
    je peux définir combien d'ordre je peux imprimer sur une feuille
    par exemple 8
    dès la troisième génération j'aurais 1 feuille complète et pour la quatrième
    deux
    je peux donc dessiner l'état individu,parents, grands parents
    pour tous les niveaux supérieurs le même état peut être utilisée
    le plus difficile est de remplir le recordset qui sera imprimé
    Elle est pas belle la vie ?

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je pense avoir bien saisi. Cette méthode permettrait en effet de réaliser un état par table et de créer un arbre généalogique sans problèmes puisque chaque champ pour le nom de la personne (par exemple) porterait un nom différent. Et il en serait de même pour les autres renseignements nécessaires.
    Mais dans ce cas, j'ai l'impression que je ne pourrais pas utiliser mes données dans le formulaire qui actuellement fonctionne bien et liste tous les renseignements possibles à propos de chaque individu.
    Je continue à piocher. Merci.

  10. #10
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    ben on peut se promener dans l'abre
    je mets mon ascenceur à up
    je suis moi (descartes a fait fortune avec ça)
    je clique sur papa
    j'obtiens papy1 mammy1
    je clique sur mammy1
    je vois granpappy2 grandmmy2
    je double clicque sur grandmamy2 j'ai un formulaire
    avec son pedigree et sa photo au bal des débutantes avec un bouton de retour
    je mets mon ascenceur à down
    je reclique sur grandmmay2
    je vois mes grands oncles gaspard et melchior etc
    Elle est pas belle la vie ?

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Mon niveau de compétence affleure le zéro pointé ...
    Voici ce que je ne comprends pas: si chaque champ correspondant au nom de famille (par exemple) a reçu un nom différent (Pappy6, Pappy8, etc) comment afficher ce renseignement à la demande sur un seul et unique formulaire, sachant qu'une zone de texte ne peut recevoir que la valeur d'un seul champ ?
    J'ai en stock environ 200 renseignements par personne et le formulaire que j'ai fabriqué (j'allais dire "créer", c'est plus noble !) les affiche sans problèmes (sous forme d'onglets) et je passe très facilement d'un enregistrement à un autre, en cliquant sur les noms; c'est toujours le même nom de champ qui revient et seule la valeur change bien sûr.
    Merci pour ton aide et le temps que tu passes à expliquer des méthodes qui pour toi doivent être évidentes.

Discussions similaires

  1. construire un arbre généalogique
    Par yvesanab dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2007, 07h29
  2. arbre généalogique D4
    Par m.nico dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2007, 22h13
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 06/01/2007, 23h42
  4. Recherche dans un arbre généalogique en C++
    Par alcachofa dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2006, 12h46
  5. [débutant] java2D pour arbre généalogique
    Par pingoui dans le forum 2D
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2004, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo