IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

liste des bases sur un serveur


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut liste des bases sur un serveur
    Bonjour à tous,

    je voudrais savoir si quelqu'un sait comment connaître la liste des instances (bases) disponibles sur un serveur Oracle ? J'ai besoin de pouvoir obtenir cette liste de bases de données au démarrage de mon application pour que l'utilisateur puisse choisir.

    Merci :-)

    PS: pour info, je bosse avec JDBC pour accéder à Oracle 10g Express Edition.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Le plus simple et courant est de parcourir le tnsnames.ora.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Selon le JDBC choisi (le thin ne s'appuyant pas sur OCI), vous n'aurez effectivement pas de tnsnames.ora... et là, vous seriez "pomme".
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais d'une part je ne vois pas trop comment lire ce fichier via JDBC, et d'autre part, j'essaie d'avoir une solution aussi "générique" que possible, car elle doit pouvoir fonctionner sans trop de modifications avec d'autres SGBDRs.

    :-)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Du standard, il n'y a pas ! A part si vous voulez vous amuser à balayer tous les serveurs et tous les no de port de votre parc !
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    non, je connais le serveur et le numéro de port.

    Mais il peut s'agir d'un serveur PostgreSQL ou d'un serveur Oracle par exemple.

    D'après vous, il n'y a aucun moyen de connaître l'ensemble des instances existantes ??

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut Re: liste des bases sur un serveur
    Citation Envoyé par vgaudeul
    PS: pour info, je bosse avec JDBC pour accéder à Oracle 10g Express Edition.
    Oracle XE étant mono instance, j'ai bien l'impression que la question perd un peu de son sens...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par vgaudeul
    Mais il peut s'agir d'un serveur PostgreSQL ou d'un serveur Oracle par exemple.
    Il me semble au contraire qu'elle a en pas mal de sens ma question, surtout quand on veut rester aussi indépendant que possible de la solution technique retenue... Oracle XE et PostgreSQL aujourd'hui, mais demain ?

    Tant pis, merci quand même....

    Vincent

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Citation Envoyé par vgaudeul
    Il me semble au contraire qu'elle a en pas mal de sens ma question, surtout quand on veut rester aussi indépendant que possible de la solution technique retenue... Oracle XE et PostgreSQL aujourd'hui, mais demain ?
    MySQL !!!
    Est là bien évidement pour connaître la liste des instances , la syntaxe seras tous a fais différente de celle de Oracle ou PostgreSQL

    Ce qui revient a dire , que derrière ton code java il te faudra l’adapter a chaque SGBDR .
    Quand a cela :

    Citation Envoyé par Pomalaix
    Oracle XE étant mono instance, j'ai bien l'impression que la question perd un peu de son sens...
    Malheureusement pour toi , c’est dans le mille .
    Si tu veut effecter des tests
    pour lister les instances dans Oracle , il te faut changer de modèle .
    XE = une base = une instance

    Ce n’ai pas avec cela que tu seras performant.
    N’oublie pas le bouton
    En bas a gauche de la page
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. liste des sites sur un serveur
    Par lolo_92 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2011, 16h31
  2. taille max des bases sur sql serveur 2000
    Par timsah dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2006, 16h07
  3. Liste des bases d'un serveur SQL Server
    Par ZeKlubb dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2005, 18h18
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2004, 17h10
  5. [C#] [SQL Server] Récupérer la liste des bases d'un serveur.
    Par exe dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2004, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo