IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Graph' sous BO

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Graph' sous BO
    Je suis actuellement en train de mettre mes tableaux sous forme de graphique sous BO directement mais le logiciel semble être plutôt rigide comparé à Excel.

    Pouvez-vous me confirmer cela ou c'est que je m'y prend mal?
    N'est-il pas plus simple de travailler ses graphiques sous Excel plutôt que BO?

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu essayes de faire comme tableau avec BO?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Un histogramme regroupant le Chiffre d'affaire + les quantités vendues (En valeur) et a l'intérieur de cet histogramme j'aimerais rajouter une courbe avec la marge (en %)

  4. #4
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    voila le genre de chose que tu peux avoir avec bo (webi) comme résultat

    Nom : bohistoramme.gif
Affichages : 4650
Taille : 10,3 Ko

    Je trouve qu'excel permet plus de controle pour les points de détail mais que bo permet d'avoir vite et facilement les modeles de base des graphiques

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    OMG!!

    C'est exactement ce que je veux!! Bon allez au boulot alors.

    Merci Emmanuelle!

  6. #6
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    pour faire ca, il te faut
    - un indicateur (cube bleu) pour l'axe des x (ca peut etre la date, l'année, le mois, le département)
    - une mesure (boule rose) a mettre sur la ligne (j'ai composée la mienne en faisant une variable marge bénéfice/chiffre d'affaire)
    - une ou plusieurs mesures (boule rose) a mettre en barre (j'ai mis la quantité et le chiffre d'affaire)

    dans webi, tu fais un petit tableau tout basique (une colone pour chacune de tes infos) sans aucune mise en page
    Puis tu selectionnes ton tableau, et tu fais "turn to" (je ne sais pas comment c'est traduit en francais, mais ca ne doit pas etre dur a trouver), tu vas dans le menu des histogramme et tu prends celui qui montre barre + ligne

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai un tableau comme ci-dessous, tout basique:



    Et en le transformant en graphique j'obtiens :




    En gros j'ai une partie pour mon CA, une partie pour mes quantités vendues, et il n'y a pas la courbe de la marge...

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut


    1) donc faire un tableau tout simple. Personnellement, je ne l'ai meme pas croisé
    2) turn to et choisir le bon type de graphique
    3) un premier jet du taleau
    4) se mettre en mode View structure et vérifier que les indicateurs sont bien répartit comme ca
    La marge doit etre dans le coin supérieur droit, l'indicateur doit etre en bas
    Il doit avoir au moins une mesure en haut a gauche (deux ici si j'ai bien compris)
    5) repasser en vue normale et paufiner un peu la mise en page (virer la 3D,...)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Tout d'abord un grand merci pour le temps que tu me consacre.

    Pour les 3 premières étapes je suis OK.

    C'est le "View Structure" que je ne parviens pas à trouver...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Si je viens de trouver en fait!!


    Je ne savais pas que c'était ça...



    Merci beaucoup beaucoup beaucoup!!! Je reviendrais te dire si j'ai réussi à faire un graph aussi beau que le tien!

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En fait j'ai un autre soucis.
    Mon tableau n'est pas si simple que ça comme tu pourra le voir ci-dessous :




    Je m'explique.
    J'élabore un rapport mensuel. Donc l'utilisateur est amené à sélectionner le mois qu'il souhaite dans l'"Invite" lors de l'actualisation du rapport.

    Cependant, quand on arrive dans le corps du rapport, il ne me donne que les résultats pour le mois choisi. J'ai donc du trouver une parade pour afficher dans un tableau les résultats des autres mois. Lorsque je faisais glisser la variable "Mois" dans mon tableau, il ne m'affichait que le mois choisi lors de l'"Invite".

    Par conséquent, j'ai créé un tableau cellule par cellule et dans chaque cellule j'ai déposé la valeur que je souhaitais.

    Il m'est donc impossible de faire un graphique aussi simplement que tu me l'a décrit car il ne parvient pas a reconnaitre qu'une variable pour le CA Net par exemple, mais pour lui il y a 12 variables...

  12. #12
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    A mon avis, la solution est plutot dans le construction de la requete, au lieu d'un faire un, il faudrait en faire deux

    Normalement, tu peux dupliquer une requete (clic droit sur l'onget). Tu la dupliques et tu vire de cette nouvelle requete le filtre sur l'invite du mois.
    Tu renommes la premiere en "requete mensuelle" et la nouvelle en "requete annuelle" (ou n'importe quoi d'autre évidement, mais arrange toi pour pouvoir les reconnaitres l'une de l'autre facilement )

    Refresh le rapport.
    Rien ne change dans les invites (si l'utilisateur devait avoir plusieurs invites avec exactement la meme formulation pour le meme indicateur, BO ne demande qu'une seule fois)
    Dans les données de ton rapport, il y a maintenant un petit plus devant. Si tu clic dessus, tu vois que chaque donnée existe en double, une fournie par chaque requete (la mensuelle et l'annuelle)

    Maintenant, tu fais un tableau en prenant uniquement les données de la quete annuelle et tu le convertis en graphique.
    Et pour les endroit ou tu veux filtrer au mois, tu prends les données qui viennent de la requete mensuelle

    Et hop, tu as toujours une invite, mais elle ne filtre plus toutes tes données

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne peux que te conseiller de suivre les conseils d'EmmanuelleC
    Avec un prof pareil tu vas y arriver c'est sûr.

    J'ai beau relire tout depuis le début ... je ne trouve pas de mention de ta version de BO
    Pourrais-tu nous la préciser ?
    Merci.
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 376
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permet de relancer ce post.

    Le graphique ci-dessous est-il réalisable en Webi ?

    Nom : graph.JPG
Affichages : 4444
Taille : 11,8 Ko

    Je n'arrive pas à ajouter la ligne "Objectif".

    Merci

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui cela est tout à fait possible. Je te conseille de reprendre la démonstration d'EmmanuelleC. La seule différence, c'est que la courbe est représentée par une variable dont la valeur est constante. Il faudra donc que pour chaque valeur de ton axe X, la variable objectif ait la même valeur sur l'axe Y.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 376
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    Je suis d'accord mais avec le type de graphique que je souhaite, le courbe n'est pas disponible.

    Nom : type_graph.JPG
Affichages : 4438
Taille : 22,4 Ko

    Je ne vois pas comment je peux contourner ce souci.
    Si ce n'est pas possible en Webi, est-ce réalisable en Deski ?

    Merci

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Effectivement... Cependant, le graphe que vous recherchez n'est pas celui que vous avez entouré, mais celui le plus en haut à droite.

    Je ne sais pas si c'est réalisable sous WebI. En DeskI pas de souci, il faut d'abord créer un graphe de type "Histogramme empilé", et ensuite dans le format de graphe, onglet "Séries", il faut ajouter un groupe sur "l'axe Y secondaire", auquel on affecte simplement le type "Courbe"
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 376
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Merci pour ces détails . En effet, ça fonctionne en Deski.

    J'ai souhaite aussi réaliser un dernier graphique en Webi :

    Nom : graphique.JPG
Affichages : 4468
Taille : 12,4 Ko

    Est-ce possible ? En Deski sinon ou Excelius

    Merci

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Oui, mais soumis à condition.

    Tu peux obtenir ce graphe directement en choisissant (toujours en DeskI) le type de graphe : "Histogramme dont les colonnes de chaque catégorie se chevauchent".
    Ensuite, il faut aller dans "Format de graphe > Séries" et régler la superposition sur une valeur plus élevée. (100 il me semble)

    Par contre, dans ce cas, les deux indicateurs auront des "barres" de même largeur.

    Pour obtenir des largeurs différentes, il faut placer l'un des indicateurs sur l'axe Y secondaire, et de renseigner dans "Format de graphe > Séries" des largeurs différentes. Attention cependant, dans ce dernier cas les échelles des deux axes Y ne seront pas forcément les mêmes. Il faudra donc aller définir dans les "Format d'étiquette d'axe" une valeur maximum qui sera la même pour les deux axes. L'inconvénient étant bien entendu que cette valeur maximale sera définie en "dur".
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 376
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Merci pour votre retour rapide.
    Vos explications sont claires mais je n'arrive cependant pas à réaliser cet opération.

    J'ai utilisé le tableau suivant :

    Nom : graph_chevauchent.JPG
Affichages : 5029
Taille : 24,0 Ko

    Encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2006, 14h35
  2. [VBA-E]Sélectionner un graph sous Excel
    Par delamarque dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/04/2006, 14h54
  3. Composant permettant de faire des graphes sous Excel
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 22h13
  4. [FreePascal] Unité Graph sous Linux
    Par fire.stone dans le forum Free Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2005, 10h13
  5. [FreePascal] Utilisation de Graph sous FreePascal
    Par tit charles dans le forum Free Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2004, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo