IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

WT : Librairie C++ pour faire des applications Web


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut WT : Librairie C++ pour faire des applications Web
    Bonjour,

    Connaissez vous Wt ('witty') ?
    C'est une librairie multi-plateformes (Unix / Linux / Windows) pour développer des applications Web en C++.

    La connaissez vous ?
    L'avez vous utilisez ?
    Pensez vous l'utilisez ?
    Qu'est ce que vous en pensez ?
    A votre avis, est-ce une incursion anecdotique du C++ dans le développement d'application web (genre antipattern du marteau en or : un fan de C++ qui veut utilisez son langage préféré pour faire des applications web) ou est ce une vraie diversification de l'offre ?
    Cela peut il avoir un impact sur les performances ? D'un côté, on connaît la réputation de C++ mais d'un autre, les serveurs d'applications Java ont un peu de maturité quand même et puis Java a énormément progressé depuis ses débuts (je précise cela pour les fans de C++ qui l'auraient oublié )

    Voilà, j'attends vos avis et éviter de trop troller s'il vous plaît

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    Je n'ai jamais utilisé Wt.
    Par contre, je trouve très intéressante l'idée de développer des applications web en C++.
    Tout d'abord parce que "ça marche". Le fastcgi existe depuis un moment et tous les grands servers sont compatibles fastcgi.
    Bénéficier de l'énorme banque de librairies C et C++ à moindre frais est un atout considérable.
    La frontière entre applications desktop et applications web s'amenuise de jour en jour. Il est dès lors tout à fait judicieux de ne serait-ce que considérer l'utilisation du C++ dans les cas où les performances et/ou l'interfaçage avec d'autres libs jouent un rôle majeur.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par metagoto Voir le message
    Bénéficier de l'énorme banque de librairies C et C++ à moindre frais est un atout considérable.
    C'est surtout pour la partie "backend" ?

    Et donc pour la facilité d'interfaçage (du C++ de bout en bout) car on peut faire une web application (php/java/...) qui appel du code C++ également ...

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Et donc pour la facilité d'interfaçage (du C++ de bout en bout) car on peut faire une web application (php/java/...) qui appel du code C++ également ...
    Oui bien sûr, mais dans le cas de php par exemple, il va falloir faire un wrapper (en fait une extension php) pour rendre la librarie C/C++ exploitable dans les scripts php. Heureusement, beaucoup de libs utiles ont déjà leur extensions (un des succès de php d'ailleurs).
    Si le backend est déjà du C++, pas besoins d'un layer en plus.

    Mais ce genre d'avantage n'a de raison d'être que dans des cas particuliers (performances critiques, google, facebook ? )
    Pour un simple blog, mieux vaut utiliser python, php et toute la clique des langages de scripts coté server.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Pour google ou facebook : une supposition ? une réalité (des sources ?) ou un conseil à leur faire ?

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Pour google ou facebook : une supposition ? une réalité (des sources ?) ou un conseil à leur faire ?
    Pour google, ils ont beaucoup de projets C++ (frameworks de tests, framework de mock objects, de serialization, leur fameux mapreduce est implémenté en c++, template system où dans la doc d'ailleurs, on peut lire "Many Google applications, including the "main" Google web search, use this system exclusively for formatting output.")
    (ça va me faire un paquet de trucs à étudier )

    Pour facebook, ils ont quelques projets qui tournent autour de c++ (http://developers.facebook.com/opensource.php) mais il me semble qu'ils tournent beaucoup sous php (leur projet phpembed à l'air pas mal)

    De potentiels clients pour Wt en quelque sorte

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 240
    Points : 36 696
    Points
    36 696
    Par défaut GWT/PyJamas/WT
    Tous semblent être de la même veine:
    • Faire un développement WEB comme si c'était une application construite sur une bibliothèque GUI classique Widget/Souris/Events.
    • Avoir la possibilité d'être mono-langage du sol au plafond (Java, C++, Python,...)
    • ...

    Grâce a WT, le programmeur QT pourra garder ses paradigmes pour développer un IHM WEB sur JavaScript sans connaitre JS ni AJAX.
    Cela permet d'augmenter la population des personnes capables de... et c'est bien.

    Un tenseur à sonder 'cette uniformité du langage de développement favorisera-t-elle la poussée de projets particuliers'.
    -W

    • Google Web Toolkit : GWT
    • PyJamas : Python Web Widget Set and python-to-javascript compiler
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 168
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me suis mis à Witty sous windows, mais je rencontre de grande difficulté pour configurer l'environnement sous windows .
    J'ai installé Visual C++ 2008 Express, Boost_1_38 , Cmake 2.8.2; lorsque je configure avec CMake il me fais une error, car il ne trouve pas boost pourtant j'ai installer dans Program Files.
    Voici ma config :

    J'ai installé witty comme suit :
    C:/APPLI/witty/wt_v313

    Dans Visual C++ 2008 j'ai ajouter les répertoires :
    C:\Program Files\boost\boost_1_38
    C:\Program Files\boost\boost_1_38\bin
    C:\Program Files\boost\boost_1_38\libs
    C:\Program Files\boost\boost_1_38\boost

    Dans CMake j'ai :

    Where is the source : C:/APPLI/witty/wt_v313/src
    Where is the builds : C:/APPLI/witty/wt_v313/builds

    L'error est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    Check for working C compiler using: Visual Studio 9 2008
    Check for working C compiler using: Visual Studio 9 2008 -- works
    Detecting C compiler ABI info
    Detecting C compiler ABI info - done
    Check for working CXX compiler using: Visual Studio 9 2008
    Check for working CXX compiler using: Visual Studio 9 2008 -- works
    Detecting CXX compiler ABI info
    Detecting CXX compiler ABI info - done
    Looking for include files CMAKE_HAVE_PTHREAD_H
    Looking for include files CMAKE_HAVE_PTHREAD_H - not found.
    Found Threads: TRUE
    CMake Error at CMakeLists.txt:31 (MESSAGE):
      Could not find a boost installation in .
    
      
    
      There are two methods in Wt to find boost:
    
      
    
      1.  Find boost through cmake (recommended)
    
      This requires cmake 2.6, and is in that case the default (unless
      BOOST_COMPILER or BOOST_VERSION is defined).  This method requires a
      multi-threaded boost installation.
    
      You may need to add your boost version number to Boost_ADDITIONAL_VERSIONS,
      and/or set BOOST_DIR to the location where boost is installed.
    
      
    
      2.  Use the Wt-proprietary method to find boost.
    
      This requires you to define three variables:
    
      BOOST_DIR: set to the directory where you installed boost
    
      BOOST_COMPILER: set to the compiler signature as you find them in library
      names (e.g.: gcc42)
    
      BOOST_VERSION: set to the boost version, again as you find them in the
      library names (e.g.: 1_38)
    
      
    
      Note: WT_BOOST_DISCOVERY is the variable that selects the boost discovery
      method.  When set to false, method 1 is used (default if cmake version is
      recent enough and BOOST_COMPILER and BOOST_VERSION are not defined).  When
      set to true, method 2 is used.
    
      Note 2: the code to discover boost is located in cmake/WtFindBoost.txt
    
      Note 3: on windows, set BOOST_DIR to the full path, eg c:/Program
      Files/boost/boost_1_38
    
      
    
      Wt requires the following C++ boost libraries: date_time, regex,
      program_options, signals, and optionally thread
    
    
    CMake Warning (dev) in CMakeLists.txt:
      No cmake_minimum_required command is present.  A line of code such as
    
        cmake_minimum_required(VERSION 2.8)
    
      should be added at the top of the file.  The version specified may be lower
      if you wish to support older CMake versions for this project.  For more
      information run "cmake --help-policy CMP0000".
    This warning is for project developers.  Use -Wno-dev to suppress it.
    
    Configuring incomplete, errors occurred!
    Quelqu'un à une piste ?

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je pense que cmake-gui a besoin de connaître où se trouve ton installation de boost.
    Tu dois renseigner cela dans la première variable BOOST_DIR dans la fenêtre de cmake-gui.

    Ensuite tu recliques sur configure et là cela devrait mieux se passer.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 168
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci pour la réponse

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai du mal à faire marcher des petits programmes Wt sous Fedora en utilisant Code::Blocks comme IDE! Quelqu'un a déjà essayé ça ?

  12. #12
    Membre habitué

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 51
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour
    Je ne sais pas pour Code::Block mais avec QtCreator sous ArchLinux pas de souci.
    Peux tu donner plus d'informations dans un nouveau fil ?
    Quel est ton problème ? A l'execution ? A la compilation ?
    Bon développement

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2014, 23h34
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2013, 12h30
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2011, 22h28
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2011, 00h32
  5. Quel langage pour faire une application Windows et web ?
    Par tipiweb dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2007, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo