IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

[MAVEN2.2][ECLIPSE3.5][WTP][JBOSS4.2] Est-il possible de configurer proprement l'ensemble ?


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 30
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut [MAVEN2.2][ECLIPSE3.5][WTP][JBOSS4.2] Est-il possible de configurer proprement l'ensemble ?
    Bonjour à tous,





    J'utilise pour un projet multimodules les éléments suivants :
    • Eclipse J2EE 3.5
    • Maven 2.2
    • Plug in maven Sonatype 0.9.9
    • Plug in WTP (inclus dans Eclipse J2EE)
    • JBoss Tools
    • JBoss Server 4.2
    Mon projet se décompose en plusieurs modules :
    • Projet parent :
      • Module Objets Communs (mes beans)
      • Module Service
      • Module WebApp (sous Struts)
      • divers autres modules utilitaires...
    J'essaye vainement de trouver la bonne méthode, la bonne pratique pour avoir un environnement de développement cohérent, pratique et exploitant un maximum des possibilités offertes.

    D'où ma première question : est-ce possible ? Est-ce que quelqu'un d'autre a déjà développé dans une structure proche de la mienne ?

    Je suis actuellement confronté à un problème.
    • J'arrive à faire tourner l'ensemble Eclipse, WTP, JBoss sans problème (hors Maven).
    • J'arrive à faire tourner l'ensemble Eclipse, Maven et déployer à la main mon livrable sous JBoss (donc hors WTP)
    • Quand j'essaye de coupler toutes ces technologies, il y a un HIC.

    En ce moment, par exemple, le répertoire WEB-INF/lib n'est pas créé dans le répertoire de déploiement de JBoss (.metadata\.plugins\org.jboss.ide.eclipse.as.core\JBoss_4.2_Runtime_Server\deploy).

    Du coup, lorsque JBoss démarre, il n'apprécie pas beaucoup de n'avoir aucune des libs nécessaires !!!

    Or, lorsque je construis mon projet avec Maven (Run As -> Maven install), je retrouve bien dans mon répertoire target, toutes les libs dans WEB-INF/lib.

    Je comprends (enfin, j'espère avoir compris), que le plugin WTP n'utilise pas du tout le répertoire de sortie de Maven (target). Il semble déployer sur le serveur JBoss directement le projet en utilisant théoriquement les dépendances que l'on peut trouver dans "Java Resources -> Libraries -> Web App Libraries".
    Or, lorsqu'on utilise Maven, on ne trouve rien dans Web App Libraries. Toutes les dépendances sont gérées dans la librairie "Maven Dependencies", qui elle, contient bien tous mes jars utiles au projet.

    Lorsqu'on regarde de plus près le Build Path du projet, on voit bien que pour les librairies de Maven Dependencies, une ligne "Publish/export dependency: /WEB-INF/lib".
    Je m'attends donc, à ce qu'au lancement de JBoss, les dependances Maven soient fournies au serveur JBoss ou mieux, qu'elles soient recopiées dans le répertoire de déploiement de JBoss pour ma Webapp.

    Avez-vous rencontré le même type de problème ?
    Si oui, comment le résoudre ou le contourner ?
    Dois-je faire le choix entre Maven ou WTP mais pas les deux ?


    Merci par avance de vos conseils...
    David.

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour dadoonet95,
    As tu réussi à t'en sortir, j'ai le même problème que toi...

    Merci d'avance

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 30
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Hello

    Citation Envoyé par lherderien Voir le message
    As tu réussi à t'en sortir, j'ai le même problème que toi...
    La bonne nouvelle, c'est que Oui, j'y suis arrivé. C'est donc possible. Garde espoir !!!

    Par contre, je n'ai pas ça sous la main. J'essaye de poster ça demain depuis le bureau et de clôturer du coup ce Post...

    @++
    David.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 30
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Faire fonctionner WTP, Maven et Eclipse
    Je ne me souviens plus exactement ce que j'ai fait pour y arriver !
    Honte sur moi !

    Mais, voici l'état dans lequel je suis aujourd'hui et cela fonctionne.

    Dans le pom.xml :
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <build>
     <plugins>
      <plugin>
       <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
       <artifactId>maven-eclipse-plugin</artifactId>
       <configuration>
        <projectNameTemplate>[artifactId]-[version]</projectNameTemplate>
        <wtpmanifest>true</wtpmanifest>
        <wtpapplicationxml>true</wtpapplicationxml>
        <wtpversion>3.1</wtpversion>
       </configuration>
      </plugin>
     </plugins>
    </build>

    En terme de configuration, j'ai en ce moment :

    • Eclipse 3.5
    • Jboss 4.2
    • Plugin Eclipse Maven 0.9.9
    • Plugin JBoss AS Tools 2.1

    Il me semble justement que c'est un peu JBoss Tools qui m'a sauvé. Du coup, je n'utilise pas la vue "Server" classique de Eclipse J2EE.

    Une fois la modification du pom.xml faite, il faut je crois supprimer le projet du workspace et le faire réimporter à l'aide du plugin Maven pour qu'il le recréé sous la forme d'un projet vraiment WTP.

    Petite précision : mon projet est un war et non un ear. Je n'ai pas encore testé le cas de l'EAR.

    J'ajoute aussi une petite subtilité car le plugin WTP ne se comporte pas toujours comme je m'y attendrais.
    Notamment, j'utilise un fichier de propriétés dont le contenu dépend par exemple d'une propriété définie dans un profil.

    Lors du mvn install, mon fichier source est bien modifié et je retrouve dans target cette version à jour.
    Or, WTP n'utilise pas target !

    Pour contourner le problème, je modifie donc la configuration du plugin WTP pour ce projet en modifiant le fichier :
    monprojet\.settings\org.eclipse.wst.common.component

    En ajoutant la ligne suivante (en rouge) :
    <wb-resource deploy-path="/" source-path="/src/main/webapp"/>
    <wb-resource deploy-path="/WEB-INF/ConfigurationJMXContext.xml" source-path="/target/monprojet-0.0.1-SNAPSHOT/WEB-INF/ConfigurationJMXContext.xml"/>
    <property name="context-root" value="monprojet"/>

    Ainsi, après un mvn install, mon fichier ConfigurationJMXContext.xml est bien à jour dans target. Et le plugin WTP va prendre le contenu présent dans target pour le déployer en tant que /WEB-INF/ConfigurationJMXContext.xml.

    L'inconvénient est qu'il faut absolument penser à modifier ce fichier lorsqu'on change de version pour notre projet !


    Hope this helps,
    David.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Est-il possible de configurer (définitivement) SQL-Developer ?
    Par FlorentA dans le forum Installation
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/12/2012, 11h05
  2. Premiers pas : est-il possible de configurer Joomla de facon assez particulière..
    Par boubinet dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 19h20
  3. [PHP-JS] Est il possible de les faire fonctionner ensemble ?
    Par bilou95 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2006, 12h25
  4. [debutant][eclipse3.0.1/JBOSS4.0.4]Quel plugin utiliser?
    Par rvfranck dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2006, 11h54
  5. [CR] Est il possible de créer des univers avec Seagate Info?
    Par Frank dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2002, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo