IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Aide Windev: Comment l'utilisez-vous


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 251
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Aide Windev: Comment l'utilisez-vous
    Bonsoir,

    je galère tant avec l'aide Windev, que je me demande si ceux qui réponde que l'aide est bien faite utilise la même que moi.
    C'est bien WDAide qu vous utilisez?
    C'est normal que l'on ne puisse pas l'ouvrir 2 fois?

    Le problème que je rencontre c'est que je recherche quelque chose que j'ai lu et que je sais pas retrouver.

    Par exemple:
    - Dans l'éditeur d'analyse on peu modifier le % à partir du quel la loupe s'active, je ne sais plus ou le modifier. Je cherche donc "loupe analyse", "loupe", etc, rien trouvé.
    - L'ouverture d'une fenêtre non modale s'exécute dans un "environnement" différent, les données des fichiers ne sont pas accessible depuis la fenêtre fille.
    Je cherche pour confirmer l'info, car dans une fenêtre fille j'ai des données de fichiers chargées dès l'ouverture!. Je n'arrive pas à trouver la page qui expliquait que les "environnements" étaient distincts. Il ne l'appelait pas environnement je crois me souvenir.
    etc, etc.

    En fait je pers un temps fou avec la recherche dans l'aide, et c'est dommage car Windev est très productif.
    Comment faites-vous?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par no_me_entero Voir le message
    je galère tant avec l'aide Windev, que je me demande si ceux qui réponde que l'aide est bien faite utilise la même que moi.
    L'aide est la même pour tous ou la soucoupe.

    Une chose me paraît indispensable : connaître WinDev et le W-langage.
    En effet, très souvent l'aide recherchée est celle relative à une fonction. Encore faut-il savoir que cette fonction existe
    J'ai pris la peine de lire toutes le nom de toutes les fonctions du W-langage (c'est rapide et après on sait quoi chercher)

    Donc, première étape : le Guide d'autoformation
    Fait sérieusement, correctement, pas bâclé parce qu'on veut "produire".
    Les quelques jours nécessaires à l'apprentissage seront largement compensés plus tard en production.

    Autre "astuce" : la soucoupe.
    Elle permet un accès plus simple aux exemples via des mots clés plus "génériques".

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 251
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonsoir Guardian,

    j'ai bien suivi le cours de formation, lu la doc entière (1 mois 16 h/jour, 7/7), mais mon problème est de mémoire (Cela doit être mon grand age). Je ne peux pas mémorisé tous ce que j'ai appris et lu.
    Donc j'ai besoin d'un bon système de recherche pour récupérer les infos, et WDAide n'est pas à la hauteur.

    Je me demande s'il existe toute la documentation en forma html?
    Ce pour effectuer des recher avec un autre moteur.

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par no_me_entero Voir le message
    WDAide n'est pas à la hauteur
    Vu le nombre de personnes qui l'utilisent avec satisfaction, il faut peut-être chercher ailleurs...

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Il y a effectivement un problème de terminologie. L'aide ne comprend que ce qu'elle sait, il faut donc se souvenir et utiliser le bon terme. Même une recherche avec ne autre moteur n'aidera pas puisqu'il n'est jamais question d'une loupe nulle part. L'onglet "Rechercher" dans l'aide recherche le mot entré dans toutes les pages de l'aide. Mais, il faut savoir que ce n'est pas une loupe dans l'analyse mais un effet "FishEye". Il n'y a pas non plus d'environement pour les fenêtres mais des contexte d'exécution (ça c'est vrai dans pas mal tous les langages).

    Peut-être qu'un bloc note (ou un fichier texte) avec les termes courants et une traduction maison aiderait.
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 251
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonsoir,

    c'est clair que le problème de terminologie existe.
    En plus, dans ce cas, il intègre un terme anglo-saxon "FishEye" alors que toute la doc et le langage sont en Français!

    Quand je parle de WDAide, en tant que moteur de recherche.c'est par exemple que l'on cherche "contexte" et il ne surligne pas "contextes".

    De plus il n'est pas multi onglets, donc on ne pas ouvrir plusieurs page à la fois, ou consulte une nouvelle page san perdre la page en cours etc.

    Merci

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Moi je la trouve très bien cette aide.

    Le problème d'une recherche dans cette aide, c'est qu'elle est limitée aux terminologies Windev.
    C'est donc l'entrée dans le monde windev qui est le plus difficile (en tous cas quand on arrive de mondes plus classiques, où par exemple les "tables" ne sont pas des objets graphiques mais des conteneurs de données).

    Même exemple pour le fisheye (se placer sur l'analyse clic droit dans la barre d'outils => onglet "Volets" => effet fisheye)

    Pour les fenêtre filles, je pense que tu parles de "Contexte", et pas d'environnement. (contexte indépendant, dans les propriétés de la fenêtre)
    Tu dis que tu as passé un mois sur le guide d'autoformation, ce vocabulaire devrait te parraitre familler. Dans le cas contraire, dans certains cas, au lieu de te contenter de l'aide, reprends les parties qui t'interressent dans l'autoformation. Ca te familiarisera mieux avec les termes tournant autour du sujet en cours.

Discussions similaires

  1. [Généralités] Quel SGBD utilisez-vous avec WinDev ?
    Par Emmanuel Lecoester dans le forum WinDev
    Réponses: 75
    Dernier message: 13/08/2022, 16h59
  2. Comment utilisez-vous Outlook
    Par Dolphy35 dans le forum Outlook
    Réponses: 40
    Dernier message: 16/12/2018, 17h30
  3. [PHPUnit] Comment utilisez vous PHPUnit ?
    Par geforce dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2010, 18h32
  4. Comment utilisez-vous les JSP ?
    Par link256 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2009, 14h55
  5. Comment utilisez-vous Viadeo ?
    Par mister3957 dans le forum Emploi
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2009, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo