IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

TimeZone, heures UTC et heures fuseau


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 44
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut TimeZone, heures UTC et heures fuseau
    Bonjour,
    je cherche un moyen de déterminer le décalage entre l'heure fuseau d'un point (connaissant sa latitude et sa longitude) et l'heure UTC.
    Je ne comprends rien à la classe TimeZone, et je ne trouve pas vraiment de tutorial qui explique quoi faire avec et comme ça marche...
    Exemple : je veux savoir pour la ville de New-York quel est le décalage en heure avec l'heure UTC.
    Je suppose que je peux créer une méthode mais je patauge...
    Si quelqu'un peut m'aider ou me renvoyer vers un cours, ce serait sympa.
    Merci !

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 71
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si tu as résolu ton problème mais en tous cas, il est très (très) loin d'être immédiat et le JDK, à ma connaissance, ne te fournira pas en lui-même les moyens pour le faire.

    En effet, les TimeZone ont une répartition complexe (essaye de trouver une carte sur le net qui te donne leur forme) qui ne colle absolument pas aux méridiens (comme on pourrait le penser) mais beaucoup plus à des considérations... politiques. Le résultat est que l'heure peut très bien, à certains endroits du globe, changer de deux heures en se déplaçant de 100 mètres... vers le sud.

    Connaitre la TimeZone à partir des coordonnées géographique est donc une opération qui nécessite de disposer de la forme détaillée des TimeZone. Cette question est traitée, je pense, par des softs relativement spécialisés (comme les systèmes de cartographie par exemple - tu peux chercher peut être sur le site internet de sociétés comme MapInfo ou Luciad Map), mais pas directement par les classes du langage Java.

    Par contre, avec du Java natif, tu peux faire une approximation du traitement complet si tu connais la ville associée à tes coordonnées (pour peu qu'il s'agisse d'une ville d'importance). En effet, avec TimeZone.getAvailableIDs() (si je me rappelle bien), tu obtiendras la liste de tous les identifiants de TimeZone gérés par le JDK et ceux-ci contiennent le pays et la ville. Tu peux donc rechercher dans ces identifiant celui qui correspond à l'emplacement qui t'intéresse et ensuite, obtenir avec cet identifiant l'objet TimeZone concret qui correspond. Avec ça tu doit pouvoir avoir l'écart avec la référence UTC. Mais il s'agit évidemment d'une grosse bidouille assez limitée de surcroit.

    Y.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 71
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    A titre d'info complémentaire, la référence pour la description des zones est gérée par la "Olson ZoneInfo database" sur laquelle des infos sont disponibles à l'adresse http://www.twinsun.com/tz/tz-link.htm.

    Comme ces données peuvent changer dans le temps, elles doivent être maintenues dans un référentiel qui est en l'occurrence cette base de données.

    Mais pour ce que j'ai pu voir, la base en question ne fourni pas une description précise de la forme des zones, mais dit uniquement dans quelle zone se trouvent un certains nombre d'endroits jugés signifiants.

Discussions similaires

  1. [2008] Conversion heure UTC en heure locale avec horaires été hiver
    Par PapouDomi dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2015, 18h48
  2. Conversion heure UTC en heure locale
    Par pagouille12 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2013, 13h11
  3. [Toutes versions] Heure UTC vers heure locale
    Par Morveus dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2009, 09h50
  4. heure utc
    Par vincmor dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2006, 07h16
  5. C, C++ , Heure UTC -> local et vis versa
    Par fxp17 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo