IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

schéma relationnel gestion labo d'analyses médicales


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut schéma relationnel gestion labo d'analyses médicales
    Salut

    Je suis très reconnaissant de m'avoir donné l'occasion de poser mon problème.

    Je suis entrain de concevoir une bdd de gestion de résultats d'analyses médicales au niveau d'un hopital et j'aimerais avoir le MLD pour développer mon application basée sur cette bdd.

    J'ai fait des efforts mais ça ne colle pas avec ce que je veux de mon application, bref voici les données du problème :

    - La direction de l'hopital veut informatiser la gestion des résultats d'analyses médicales.
    - Avant on saisit les infos sur le patient désireux de faire des analyses :

    *Le N° du patient , nom , prénom , age , adresse , service hospitalier , médecin prescripteur , N° de l'analyse.

    * On saisit ensuite les résultats avec msword ou autre logiciel en remplissant un tableau comme suit :

    Les colonnes du tableau : Analyse demandée - Résultat - Valeurs
    Normales (Standards)

    C'est tout, sachant enfin qu'il y a 4 labos d'analyses qui sont : Biochimie ; Hématologie ; Bactério-Parasitologie ; Immuno-serologie.

    Exemple de résultat en Biochimie :

    Analyse Demandée Résultat Valeurs Normales

    Glycémie à jeun 0.78 g / L 0.60 - 1.0 g / L



    Mille Mercis encore une fois.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour.
    Tu écris :
    J'ai fait des efforts mais ça ne colle pas avec ce que je veux de mon application
    Pourrais-tu nous proposer le début de ton travail afin que nous t'aidions à progresser plutôt que de te donner la solution toute faite ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Schéma relationnel gestion labo d'analyses médicales
    Salut

    Les différentes phases de traitement :


    1- Enregistrement des infos sur le patient et des analyses à effectuer.
    2- Gestion des demandes.
    3- La saisie des résultats d'analyses.
    4- Edition des résultats d'analyses.


    Les tables que j'ai conçu sont :

    Patient(id_pat,nom_pat,pren_pat,age_pat,adresse_pat,sce_hospitalier,med_pr
    escipteur)

    Labo(id_labo,designation)

    resultats(num_res,id_pat,id_labo,analyse_demandee,resultat,val_normales,remarque)

    Voilà , pour l'instant ce que j'ai fait mais je sens qu'il manque qlq chose et je vous assure que je fait tout mon possible pour y arriver. Encore une fois Mille Mercis.
    2-

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si tu en es déjà aux tables, c'est que tu as dû aller un peu vite.
    Nous sommes dans le forum Schémas donc on va en faire un peu...

    Il ressort de ton texte qu'on va effectivement gérer des patients et des laboratoires.
    Ne va t-on pas aussi gérer des médecins ?

    Examinons la partie "résultats d'analyses"...
    J'y vois des résultats, des valeurs normales et des analyses. Ne faudrait-il pas enregistrer quelle est la valeur normale pour un type d'analyse afin de la comparer au résultat d'une analyse donnée de ce type ?

    J'ai donc introduit la notion de type d'analyse.
    Une anlyse est d'un certain type, fait l'objet d'un résultat, concerne un patient, est réalisée par un laboratoire et est prescrite par un médecin.

    Organisons tout ça en écrivant les règles de gestion...
    1) A un certain moment, un médecin peut prescrire à un patient plusieurs types d'analyses.
    2) Un patient peut subire une analyse d'un certain type dans un laboratoire.
    3) Un laboratoire peut peut être compétent pour plusieurs types d'analyse et un type d'analyse ne peut-être réalisé que par un seul laboratoire.

    Passons au schéma MCD :
    3) Laboratoire -0,n----Etre compétent----1,1- Type d'analyse
    1) Médecin -0,n----Prescrire----0,n- Patient
    Type d'analyse -0,n----| |----0,n- (DateHeure)

    L'entité DateHeure est ici fictive et stipule le fait que l'horodatage va participer à l'identification d'une instance de la relation Prescrire. En effet, un même médecin doit pouvoir prescrire plusieurs fois le même type d'analyse à un même patient, mais quand même pas au même moment il me semble.

    2) Patient -0,n----Subire----0,n- Type d'analyse
    Laboratoire -0,n----| |----0,n- (DateHeure)

    Idem pour DateHeure

    Il faudrait ajouter sur un schéma propre des contraintes précisant que les types d'analyses subies par le patient doivent correspondre aux types d'analyses prescrites et que le laboratoire doit avoir la compétence pour réaliser l'analyse.

    Le résultat de l'analyse sera une donnée portée par la relation Subire.
    La valeur normale est un attribut de l'entité Type d'analyse.

    Voilà un début de réflexion selon ma propre sensibilité. A voir si cela correspond au besoin réel.

    Il est aussi possible de faire ainsi, c'est peut-être plus simple :
    Patient -0,n---------| |----0,n- (DateHeure)
    Médecin -0,n----Prescrire----1,1- Analyse -1,1----Typer----0,n- TypeAnalyse -1,1----Pouvoir réaliser----0,n- Laboratoire
    J'avais fait un schéma sous Open Model Sphère mais il ne veut pas l'enregistrer au format image.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Schéma relationnel gestion labo d'analyses médicales
    Merci Beaucoup Vous m'avez vraiment éclairé car il y a tant de choses que j'ignore mais je fais faire l'impossible pour y remédier , recevez Monsieur toute ma reconnaissance et ma profonde gratitude et merci de votre générosité mais (car il y a toujours un "mais" ) pour moi qui essaye de développer une application de bdd j'ai besoin que de 2 ou 3 éléments (à ma connaissance) pour entamer le développement : MLD - MOT - MOpT je crois car je ne suis pas un AS de l'étude MERISE mais j'ai des connaisances modestes et je manque de patience c'est mon grand défaut .En tout cas Mille Mercis et si vous pouvez envoyez moi le MLD à mon adresse EMAIL : daoudazz@gmail.com

Discussions similaires

  1. schema relationnel gestion des resultats de laboratoires d'analyses medicales
    Par NDAYIRAGIJE Epitace dans le forum Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2012, 12h16
  2. Schéma relationnel
    Par poosh dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2006, 16h31
  3. Générer le schéma relationnel de scripts SQL
    Par webspeak dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2006, 15h14
  4. [9i] schéma relationnel en SQL
    Par BugFactory dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/12/2005, 14h31
  5. Aide sur contrainte d'un schéma relationnel
    Par Sinclair dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2004, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo