IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

Aide pour base de données


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Aide pour base de données
    Bonjour,

    Mon problème est complexe,
    je suis actuellement en alternance en bts informatique de gestion,
    mon entreprise actuelle, gère la détaxe de pas mal de grosse enseigne comme Fnac, Virgin etc....
    dans lesquelles sont installés des PC, imprimante, ecran et logicel à nous.
    Mon employeur me demande de créer une base de données pour répertorier tout les informations requis de chaque magasins comme les paramètres de la détaxe du logiciel, les modeles des pc, imprimante, quantité etc....
    les interventions sur les matériels, les appels reçus de leur part.

    j'ai donc fait une base de données suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    create database xxxx;
     
    use xxxx;
     
    create table magasins(
    id_magasins int not null auto_increment primary key,
    code_mag int not null,
    numero_activation int not null,
    nom_mag varchar(40) not null,
    adresse_mag varchar(100) not null,
    telephone_mag int not null,
    contact_mag varchar(30) null,
    site_name varchar(30) not null,
    version_logiciel varchar(10) not null,
    date_update date null,
    tva_normal varchar(5) null,
    tva_majore varchar(5) null,
    tva_reduite varchar(5) null,
    tva_autre varchar(5) null,
    euro_minimum varchar(10) null,
    charge_struct varchar(10) null,
    sauts_1lignes int null,
    printing_prog varchar(15) null,
    alerte_qte_bdv int null,
    tx_remb_normal varchar(5) null,
    tx_remb_majore varchar(5) null,
    tx_remb_reduite varchar(5) null,
    tx_remb_autre varchar(5) null,
    qte_archives int null,
    path_transfert varchar(25) null,
    sequence_mag int null,
    tranche_first int null,
    tranche_last int null,
    commentaires varchar(200) null
    ) engine = InnoDB;
     
    create table materiels(
    id_materiels int not null auto_increment primary key,
    modele varchar(50) not null,
    date_installation date null,
    ecran int null,
    imprimante int null,
    PC int null,
    autres int null,
    OS varchar(25) null,
    id_magasins int,
    index (id_magasins),
    constraint fk_materiels_id_magasins foreign key(id_magasins) references magasins(id_magasins) on delete cascade
    ) engine = InnoDB;
     
    create table interventions(
    id_interventions int not null auto_increment primary key,
    date_interventions date not null,
    description varchar(255) not null,
    id_materiels int,
    index (id_materiels),
    constraint fk_interventions_id_materiels foreign key (id_materiels) references materiels (id_materiels)
    ) engine = InnoDB;
     
    create table appels(
    id_Appels int not null auto_increment primary key,
    interlocuteurs varchar(25) not null,
    date_appels date not null,
    id_interventions int,
    index (id_interventions),
    constraint fk_appels_id_interventions foreign key (id_interventions) references interventions (id_interventions)
    ) engine = InnoDB;
     
    ------------------------------------------------------------*------------------------------------------------------------*------
    Mais le problème c'est que j'ai un gros soucis au point de vue materiels.
    En effet, comment faire car pour la tour par exemple, il comprendra une OS que les ecrans n'auront pas.
    Il y aura pas obligatoirement une imprimante par exemple.

    J'ai pas énormément de connaissance en SQL, seulement ce que j'ai appris en cours.

    Et maintenant, il souhaite une que l'on garde une historique des matériels même s'ils ont été échangé et des interventions et appels également.

    Car mon idée était de supprimer tout les interventions, et appels liés à un matériels lorsque celui ci était supprimé.

    Evidemment, je travail aussi sur l'interface web de ce programme mais pour ce côté là je n'ai pas beaucoup de difficulté.

    Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront!

    Je vous met aussi le SQL que j'ai crée mais j'arrive pas à trouver d'autre idée pour le reste.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    create database xxxx;
     
    use xxxx;
     
    create table magasins(
    id_magasins int not null auto_increment primary key,
    code_mag int null,
    numero_activation int null,
    nom_mag varchar(40) null,
    adresse_mag varchar(100) null,
    telephone_mag int null,
    contact_mag varchar(30) null,
    site_name varchar(30) null,
    version_logiciel varchar(10) null,
    date_update date null,
    tva_normal varchar(5) null,
    tva_majore varchar(5) null,
    tva_reduite varchar(5) null,
    tva_autre varchar(5) null,
    euro_minimum varchar(10) null,
    charge_struct varchar(10) null,
    sauts_1lignes int null,
    printing_prog varchar(15) null,
    alerte_qte_bdv int null,
    tx_remb_normal varchar(5) null,
    tx_remb_majore varchar(5) null,
    tx_remb_reduite varchar(5) null,
    tx_remb_autre varchar(5) null,
    qte_archives int null,
    path_transfert varchar(25) null,
    sequence_mag int null,
    tranche_first int null,
    tranche_last int null,
    commentaires varchar(200) null
    ) engine = InnoDB;
     
    create table materiels(
    id_materiels int not null auto_increment primary key,
    modele varchar(50) not null,
    date_installation date null,
    quantite int not null,
    id_magasins int,
    index (id_magasins),
    constraint fk_materiels_id_magasins foreign key(id_magasins) references magasins(id_magasins)
    ) engine = InnoDB;
     
    create table ecran(
    id_materiels int not null primary key
    ) engine = InnoDB;
     
    create table imprimante(
    id_materiels int not null primary key
    ) engine = InnoDB;
     
    create table PC(
    id_materiels int not null primary key,
    systeme_exploitation varchar(35) not null
    ) engine = InnoDB;
     
    create table autre(
    id_materiels int not null primary key
    ) engine = InnoDB;
     
    create table interventions(
    id_interventions int not null auto_increment primary key,
    date_interventions date not null,
    description varchar(255) not null,
    id_materiels int,
    index (id_materiels),
    constraint fk_interventions_id_materiels foreign key (id_materiels) references materiels (id_materiels)
    ) engine = InnoDB;
     
    create table appels(
    id_Appels int not null auto_increment primary key,
    interlocuteurs varchar(25) not null,
    date_appels date not null,
    id_interventions int,
    index (id_interventions),
    constraint fk_appels_id_interventions foreign key (id_interventions) references interventions (id_interventions)
    ) engine = InnoDB;
     
    Configuration: Windows XP
    Firefox 3.0.12

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 91
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Alut,

    Je suis pas un pro, mais :

    -A- Dans matériels,
    PC int NULL, autres int NULL, correspondent à quoi ?
    Pourquoi => quantite int NOT NULL ?

    -B- A tester / adapter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    TABLE MATERIELS
    id_materiels
    id_magasins
    Designation
    date_installation
    date_desinstallation (<=?? utile pou toi ?)
    isActive (0/1) (<= plus besoin de supprimer le materiel)
     
    TABLE MATERIELS_OPTIONS
    id_option
    id_option_type1 (<= id dans la table MATERIELS_OPTIONS_TYPES)
    Designation (Win 2009, ecran 19", Lexmark E232)
    etc...
    date_mise_service (<=?? utile pou toi ?)
    date_retrait_service (<=?? utile pou toi ?)
    isActive (0/1) 
     
    TABLE MATERIELS_OPTIONS_TYPE
    id_option_type1 
    Designation (imprimante, OS, carte réseau)
    etc...
    isActive (0/1) 
     
    TABLE LIANT MATERIELS ET MATERIELS_OPTIONS :
    TABLE MATERIEL_CONFIG
    id_materiels
    id_option
    Quantity
    date_mise_service (<=?? utile pou toi ?)
    date_retrait_service (<=?? utile pou toi ?)
    Après tu fais une vue regroupant tout cela.
    A Essayer.

    Samish
    Samish, rentier et futur retraité
    Padawan #7896358

Discussions similaires

  1. Aide pour base de données PFE
    Par hitachi95 dans le forum Optimisations
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2014, 12h58
  2. aide pour base de donnée des séquences ADn
    Par anoir19 dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2012, 19h29
  3. [AC-2007] Aide pour base de données access 2007 svp
    Par Legirondin33 dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2011, 22h11
  4. aide pour base de données
    Par amoura2009 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2009, 01h02
  5. Aide pour base de donnée
    Par yoyobiztofly dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2008, 02h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo