IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques Perl Discussion :

Débuter en Perl/Tk


Sujet :

Interfaces Graphiques Perl

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut Débuter en Perl/Tk
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    N'hésites pas à te remettre au perl/TK, c'est vraiment simple. Le seul inconvénient et le manque de documentation et de livre à ce sujet vu qu'O'reilly n'édite plus. Néanmoins, il y a la FAQ perl/Tk, et connaissant tes questions, ça me permettrait de l'améliorer et l'enrichir .
    Quand on débute est-ce plus simple de partir de zéro ou alors d'essayer de comprendre un script déjà existant et de l'adapter à ses besoins? Je suis plus pour cette seconde option. ... la FAQ parle-t-elle des champs de saisie? Je ne l'ai pas encore épluchée en détails mais à première vue, je n'ai rien vu ^^ mais peut-être est-ce dû à un problème de vocabulaire de ma part.
    -- Jasmine --

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Pour débuter en Perl/Tk, je te conseille de repartir de zéro.
    1- Il faut dans un premier temps comprendre le gestionnaire d'espace, la FAQ est là pour, il y a un script disponible à exécuter (et non à comprendre ) qui permet de tester toutes les options de pack.
    2- Pour le reste, tu peux lire la FAQ et demander sur le forum. En fonction des questions, je pourrais rajouter des Questions/Réponses dans la FAQ Perl/Tk.
    3- Ensuite, tu peux en effet te baser sur des scripts existant.

    Pour ton code à transformer en TK, ça peut être mis en place rapidement.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    #!/usr/bin/perl
     
    use warnings;
    use strict;
     
     
    use Tk;
     
    my $main = MainWindow->new();
    $main->title("Calcul de la température de fusion : ");
    $main->configure(-background => 'blue');
    $main->minsize( qw(250 100) );
     
     
    my $SeqLabel = $main->Label( -text => 'Séquence : ',
    			-background => 'blue',
    			-foreground => 'white',
    			-width => 30
    			);
    my $SeqEntry = $main->Entry(-background => 'white',
    			-width => 30
    			);
     
     
    my $NaLabel = $main->Label( -text => 'Concentration en sel (M): ',
    			-background => 'blue',
    			-foreground => 'white',
    			-width => 30
    			);
    my $NaEntry = $main->Entry(-background => 'white',
    			-textvariable => '0.05',
    			-width => 15
    			);
     
    my $CtLabel = $main->Label( -text => 'Concentration en amorces (M): ',
    			-background => 'blue',
    			-foreground => 'white',
    			-width => 30
    			);
    my $CtEntry = $main->Entry(-background => 'white',
    			-textvariable => '2E-07',	
    			-width => 15
    			);
     
     
    $SeqLabel->grid(-row => 0, -column => 0, );
    $SeqEntry->grid(-row => 0, -column => 1, -columnspan => 2,);
     
    $NaLabel->grid(-row => 1, -column => 0, );
    $NaEntry->grid(-row => 1, -column => 1, );
     
    $CtLabel->grid(-row => 2, -column => 0, );
    $CtEntry->grid(-row => 2, -column => 1, );
     
     
    # bouton initialiser
    my $btn_initialiser = $main  -> Button ( -text => 'Initialiser' ,  -activeforeground => 'red', -borderwidth => 5, -command => \&Initialiser ) ;
    $btn_initialiser -> grid(-row=>4,-column=>0);
     
    # bouton calculer
    my $btn_tm = $main  -> Button ( -text => 'Tm' ,  -activeforeground => 'red', -borderwidth => 5, -command => \&Tm ) ;
    $btn_tm -> grid(-row=>4,-column=>1);
     
    # bouton quitter
    my $btn_quitter = $main -> Button ( -text => 'Quitter' ,  -activeforeground => 'red', -borderwidth => 5, -command => \&Quitter ) ;
    $btn_quitter -> grid(-row=>4,-column=>2);
     
     
    MainLoop;
     
     
     
     
    sub Initialiser{
    	$SeqEntry->textvariable('');
            $NaEntry->textvariable('0.05');
    	$CtEntry->textvariable('2E-07');
    }
     
    sub Quitter{
            exit ( 0 ) ;
    }
     
    # calcul du Tm
    sub Tm{
     
            # récupération des données 
            #----------------------------
            my $seq = $SeqEntry->get();
            my $Na = $NaEntry->get();
            my $Ct = $CtEntry->get();	
     
    	# suppression des espaces éventuels
    	#------------------------------------
    	$seq =~ s/\s//g;
     
    	# Vérification
            #---------------
    	if ($seq !~ m/^[atcgrkswmydvbhn]+$/i){
     
    		# fenêtre d'erreur
    		#--------------------
    		my $error_frame = MainWindow->new();
    		$error_frame->title("ERROR MESSAGE");
    		$error_frame->configure(-background => 'red');
    		$error_frame->minsize( qw(300 100) );
     
    		my $ErLabel = $error_frame->Label( -text => 'La séquence ne peut contenir que des lettres du code IUPAC',
    					-background => 'blue',
    					-foreground => 'white',
    					-width => 30
    					);
    		MainLoop;
     
    	}
    	else{
    		# fenêtre de résultat
    		#-------------------------
    		my $result_frame = MainWindow->new();
    		$result_frame->title("Tm de $seq (Na : $Na  Ct : $Ct) ");
    		$result_frame->configure(-background => 'blue');
    		$result_frame->minsize( qw(500 600) );
     
    	}
     
     
     
    }

    Et mes questions :
    1) comment faire un saut de ligne avec grid? J'ai essayé en passant de row = 2 à row = 4 mais sans résultat.
    2) si je crée plusieurs fenêtres dois-je à chaque fois utiliser une Mainloop?
    3) comment faire afin que la touche enter ait le même effet que le bouton Tm?

    Tout conseil est le bien venu.



    Merci pour ton aide,
    -- Jasmine --

  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Bon, je vais jeter un coup d'oeil à ton script. Mais je vais tout de même répondre à tes questions
    1) comment faire un saut de ligne avec grid? J'ai essayé en passant de row = 2 à row = 4 mais sans résultat.
    Tu ne peux pas. Néanmoins, tu peux utiliser les option pady pour augmenter l'espace entre tes lignes

    2) si je crée plusieurs fenêtres dois-je à chaque fois utiliser une Mainloop?
    Pas forcément. Si ta nouvelle fenêtre est un enfant du premier, ce n'est une obligation.

    3) comment faire afin que la touche enter ait le même effet que le bouton Tm?
    C'est à dire ?

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Merci de regarder à mon script.
    Citation:
    3) comment faire afin que la touche enter ait le même effet que le bouton Tm?
    C'est à dire ?
    Et bien, pour que les calculs s'effectuent, on appuie sur le bouton 'Tm' qui va renvoyer le résultat dans une nouvelle fenêtre. J'aimerais également que la touche 'enter' ait le même effet.


    Merci,
    -- Jasmine --

  6. #6
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Ah ok, j'avais pas saisie. Tu parles de la toucher Entrée du clavier. Il suffit que le bouton ait le focus. Il faut naviguer avec la touche tabulation et dès que le bouton a le focus, tu tapes sur entrée et c'est OK.

  7. #7
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Voici un exemple de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    #!/usr/bin/perl
     
    use warnings;
    use strict;
    use utf8;
     
    use Tk;
     
    my $main = MainWindow->new(
        -background => 'blue',
        -title      => 'Calcul de la température de fusion : ',
    );
    $main->minsize( 250, 100 );
     
    my $SeqLabel = $main->Label(
        -text       => 'Séquence : ',
        -background => 'blue',
        -foreground => 'white',
        -justify    => 'left',
    );
    my $SeqEntry = $main->Entry(
        -background => 'white',
        -width      => 30
    );
     
    my $NaLabel = $main->Label(
        -text       => 'Concentration en sel (M): ',
        -background => 'blue',
        -foreground => 'white',
    );
    my $NaEntry = $main->Entry(
        -background   => 'white',
        -textvariable => '0.05',
        -width        => 15
    );
     
    my $CtLabel = $main->Label(
        -text       => 'Concentration en amorces (M): ',
        -background => 'blue',
        -foreground => 'white',
    );
    my $CtEntry = $main->Entry(
        -background   => 'white',
        -textvariable => '2E-07',
        -width        => 15
    );
     
    # bouton initialiser
    my $btn_initialiser = $main->Button(
        -text             => 'Initialiser',
        -activeforeground => 'red',
        -borderwidth      => 5,
        -command          => \&Initialiser,
    );
     
    # bouton calculer
    my $btn_tm = $main->Button(
        -text             => 'Tm',
        -activeforeground => 'red',
        -borderwidth      => 5,
        -command          => [ \&Tm, $main ],
    );
     
    # bouton quitter
    my $btn_quitter = $main->Button(
        -text             => 'Quitter',
        -activeforeground => 'red',
        -borderwidth      => 5,
        -command          => \&Quitter,
    );
     
    # Placement de mes widgets
    $SeqLabel->grid( -row => 0, -column => 0, -sticky => 'w' );
    $SeqEntry->grid(
        -row        => 0,
        -column     => 1,
        -sticky     => 'w',
        -columnspan => 2,
    );
     
    $NaLabel->grid( -row => 1, -column => 0, -sticky => 'w' );
    $NaEntry->grid( -row => 1, -column => 1, -sticky => 'w', -columnspan => 2, );
     
    $CtLabel->grid( -row => 2, -column => 0, -sticky => 'w' );
    $CtEntry->grid( -row => 2, -column => 1, -sticky => 'w', -columnspan => 2, );
     
    $btn_initialiser->grid( -row => 3, -column => 0, -pady => 20, );
    $btn_tm->grid( -row => 3, -column => 1, -pady => 20 );
    $btn_quitter->grid( -row => 3, -column => 2, -pady => 20 );
     
    MainLoop;
     
    # Fonctions utiliser par l'interface graphique
    sub Initialiser {
        $SeqEntry->delete(0, 'end');
     
        $NaEntry->delete(0, 'end');
        $NaEntry->insert('end', '0.05');  
     
        $CtEntry->delete(0, 'end');
        $CtEntry->insert('end', '2E-07');
     
        return;
    }
     
    sub Quitter {
        exit(0);
    }
     
    # calcul du Tm
    sub Tm {
        my ($fenetre_principale) = @_;
     
        # récupération des données
        #----------------------------
        my $seq = $SeqEntry->get();
        my $Na  = $NaEntry->get();
        my $Ct  = $CtEntry->get();
     
        # suppression des espaces éventuels
        #------------------------------------
        $seq =~ s/\s//g;
     
        # Vérification
        #---------------
        if ( $seq !~ m/^[atcgrkswmydvbhn]+$/i ) {
     
            # fenêtre d'erreur
            #--------------------
            my $error_frame = $fenetre_principale->Toplevel(
                -title      => 'ERROR MESSAGE',
                -background => 'red',
            );
            $error_frame->minsize( 300, 100 );
     
            my $ErLabel = $error_frame->Label(
                -text =>
                    'La séquence ne peut contenir que des lettres du code IUPAC',
                -background => 'blue',
                -foreground => 'white',
                -width      => 30
            );
        }
        else {
     
            #-------------------------
            # fenêtre de résultat
            #-------------------------
            my $fenetre_resultat = $fenetre_principale->Toplevel(
                -title      => 'Tm de $seq (Na : $Na  Ct : $Ct)',
                -background => 'blue',
            );
            $fenetre_resultat->minsize( 500, 600 );
            $fenetre_resultat->Label(
                -text       => 'Mon résultat',
                -background => 'white',
            )->pack(qw/ -side top -fill x/);
     
            $fenetre_resultat->Button(
                -text    => 'Fermer',
                -command => sub { $fenetre_resultat->destroy; },
            )->pack();
     
        }
        return;
    }
    Tu peux t'en inspirer. Si t'as besoin de questions, n'hésite pas.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Ah ok, j'avais pas saisie. Tu parles de la toucher Entrée du clavier. Il suffit que le bouton ait le focus. Il faut naviguer avec la touche tabulation et dès que le bouton a le focus, tu tapes sur entrée et c'est OK.
    Je pense qu'il aimerait que Enter ait cet effet même s'il est pressé alors qu'un champ est actif, dans ce cas il faut utiliser bind, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $main->bind('Tk::Entry','<Return>', &Tm);
    --
    Jedaï

  9. #9
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    En effet jedai, c'est aussi une possibilité. d'ailleurs, j'ajouterais une petite modification et écrirais plutôt ainsi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $main->bind( 'Tk::Entry','<Return>', sub { $btn_tm->invoke(); } );
    En faite, ainsi, on n'a plus besoin de se soucier des arguments à passer à la procédure. On invoque, on simule un clique sur le bouton faisant appel à la procédure TM. De plus, bind à la bonne habitude d'envoyer un premier argument à la procédure appelée correspondant à la référence du Widget. Donc si on l'oublie, cela peut poser problème.

    Voilà, ce qui donne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    #!/usr/bin/perl
     
    use warnings;
    use strict;
    use utf8;
     
    use Tk;
     
    my $main = MainWindow->new(
        -background => 'blue',
        -title      => 'Calcul de la température de fusion : ',
    );
    $main->minsize( 250, 100 );
     
    my $SeqLabel = $main->Label(
        -text       => 'Séquence : ',
        -background => 'blue',
        -foreground => 'white',
        -justify    => 'left',
    );
    my $SeqEntry = $main->Entry(
        -background => 'white',
        -width      => 30
    );
     
    my $NaLabel = $main->Label(
        -text       => 'Concentration en sel (M): ',
        -background => 'blue',
        -foreground => 'white',
    );
    my $NaEntry = $main->Entry(
        -background   => 'white',
        -textvariable => '0.05',
        -width        => 15
    );
     
    my $CtLabel = $main->Label(
        -text       => 'Concentration en amorces (M): ',
        -background => 'blue',
        -foreground => 'white',
    );
    my $CtEntry = $main->Entry(
        -background   => 'white',
        -textvariable => '2E-07',
        -width        => 15
    );
     
    # bouton initialiser
    my $btn_initialiser = $main->Button(
        -text             => 'Initialiser',
        -activeforeground => 'red',
        -borderwidth      => 5,
        -command          => \&Initialiser,
    );
     
    # bouton calculer
    my $btn_tm = $main->Button(
        -text             => 'Tm',
        -activeforeground => 'red',
        -borderwidth      => 5,
        -command          => [ \&Tm, $main, ],
    );
     
    # bouton quitter
    my $btn_quitter = $main->Button(
        -text             => 'Quitter',
        -activeforeground => 'red',
        -borderwidth      => 5,
        -command          => \&Quitter,
    );
     
    # Effet clavier, touche entrée
    $main->bind( 'Tk::Entry','<Return>', sub { $btn_tm->invoke(); } );
     
    # Placement de mes widgets
    $SeqLabel->grid( -row => 0, -column => 0, -sticky => 'w' );
    $SeqEntry->grid(
        -row        => 0,
        -column     => 1,
        -sticky     => 'w',
        -columnspan => 2,
    );
     
    $NaLabel->grid( -row => 1, -column => 0, -sticky => 'w' );
    $NaEntry->grid( -row => 1, -column => 1, -sticky => 'w', -columnspan => 2, );
     
    $CtLabel->grid( -row => 2, -column => 0, -sticky => 'w' );
    $CtEntry->grid( -row => 2, -column => 1, -sticky => 'w', -columnspan => 2, );
     
    $btn_initialiser->grid( -row => 3, -column => 0, -pady => 20, );
    $btn_tm->grid( -row => 3, -column => 1, -pady => 20 );
    $btn_quitter->grid( -row => 3, -column => 2, -pady => 20 );
     
    MainLoop;
     
    # Fonctions utiliser par l'interface graphique
    sub Initialiser {
        $SeqEntry->delete(0, 'end');
     
        $NaEntry->delete(0, 'end');
        $NaEntry->insert('end', '0.05');  
     
        $CtEntry->delete(0, 'end');
        $CtEntry->insert('end', '2E-07');
     
        return;
    }
     
    sub Quitter {
        exit(0);
    }
     
    # calcul du Tm
    sub Tm {
        my ($fenetre_principale) = @_;
        # récupération des données
        #----------------------------
        my $seq = $SeqEntry->get();
        my $Na  = $NaEntry->get();
        my $Ct  = $CtEntry->get();
     
        # suppression des espaces éventuels
        #------------------------------------
        $seq =~ s/\s//g;
     
        # Vérification
        #---------------
        if ( $seq !~ m/^[atcgrkswmydvbhn]+$/i ) {
     
            # fenêtre d'erreur
            #--------------------
            my $error_frame = $fenetre_principale->Toplevel(
                -title      => 'ERROR MESSAGE',
                -background => 'red',
            );
            $error_frame->minsize( 300, 100 );
     
            my $ErLabel = $error_frame->Label(
                -text =>
                    'La séquence ne peut contenir que des lettres du code IUPAC',
                -background => 'blue',
                -foreground => 'white',
                -width      => 30
            );
        }
        else {
     
            #-------------------------
            # fenêtre de résultat
            #-------------------------
            my $fenetre_resultat = $fenetre_principale->Toplevel(
                -title      => 'Tm de $seq (Na : $Na  Ct : $Ct)',
                -background => 'blue',
            );
            $fenetre_resultat->minsize( 500, 600 );
            $fenetre_resultat->Label(
                -text       => 'Mon résultat',
                -background => 'white',
            )->pack(qw/ -side top -fill x/);
     
            $fenetre_resultat->Button(
                -text    => 'Fermer',
                -command => sub { $fenetre_resultat->destroy; },
            )->pack();
     
        }
        return;
    }

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 164
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut Documentation sur Perl/Tk
    Le livre (en anglais) Mastering Perl/Tk de Steve Lidie et Nancy Walsh est toujours en vente (Puis-je dire chez qui ?)
    Nibroc

  11. #11
    Rédactrice

    Avatar de stoyak
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 408
    Points : 1 491
    Points
    1 491
    Par défaut
    Citation Envoyé par nibroc Voir le message
    Le livre (en anglais) Mastering Perl/Tk de Steve Lidie et Nancy Walsh est toujours en vente (Puis-je dire chez qui ?)
    Nibroc
    oui
    Cela demande du courage d'en tirer du plaisir
    Quand on n'a qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 164
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Citation Envoyé par stoyak Voir le message
    oui
    Chez Amazon.com ou Amazon.fr, voici un lien chez ce dernier
    http://www.amazon.fr/Mastering-Perl-...9132688&sr=1-1

    Nibroc

  13. #13
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Il est aussi disponible en français.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Il est aussi disponible en français.
    Tu oublies que malheureusement O'Reilly France a fermé, donc on ne peut trouver un de leurs ouvrages que par coup de chance et en occasion... C'était pourtant à mon sens l'un des meilleurs éditeur dans le domaine (bien sûr la maison mère est toujours là).

    --
    Jedaï

  15. #15
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Tu oublies que malheureusement O'Reilly France a fermé, donc on ne peut trouver un de leurs ouvrages que par coup de chance et en occasion... C'était pourtant à mon sens l'un des meilleurs éditeur dans le domaine (bien sûr la maison mère est toujours là).

    --
    Jedaï
    C'est sûr.

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Merci pour votre aide. J'ai quelques questions.

    Pourquoi utiliser 'une utf8'? Les accents ne sont plus reconnus.
    Pourquoi mélanger du grid et du pack?
    Comment se fait-il que le texte n'apparaisse pas dans la fenêtre d'erreur?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
            my $ErLabel = $error_frame->Label(
                -text =>
                    'La séquence ne peut contenir que des lettres du code IUPAC',
                -background => 'blue',
                -foreground => 'white',
                -width      => 30
            );
    -- Jasmine --

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    	# ligne d'affichage
    	my $r;
     
    	while ( my($s, $t) = each %h_tm ){
     
    		$fenetre_resultat->Label(
    		    -text       => "$s : $t",
    		    -background => 'blue',
    		)->grid( -row => $r, -column => 0, -sticky => 'w' );
     
    		$r++;
    	}
    Comment faire afin d'afficher les résultats ligne par ligne?

    Voici le script en entier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    #!/usr/bin/perl
     
    use warnings;
    use strict;
     
    use Tk;
     
     
    my $main = MainWindow->new(
        -background => 'blue',
        -title      => 'Calcul de la température de fusion : ',
    );
    $main->minsize( 250, 100 );
     
    my $SeqLabel = $main->Label(
        -text       => 'Séquence : ',
        -background => 'blue',
        -foreground => 'white',
        -justify    => 'left',
    );
    my $SeqEntry = $main->Entry(
        -background => 'white',
        -width      => 30
    );
     
    my $NaLabel = $main->Label(
        -text       => 'Concentration en sel (M): ',
        -background => 'blue',
        -foreground => 'white',
    );
    my $NaEntry = $main->Entry(
        -background   => 'white',
        -textvariable => '5E-02',
        -width        => 15
    );
     
    my $CtLabel = $main->Label(
        -text       => 'Concentration en amorces (M): ',
        -background => 'blue',
        -foreground => 'white',
    );
    my $CtEntry = $main->Entry(
        -background   => 'white',
        -textvariable => '2E-07',
        -width        => 15
    );
     
    # bouton initialiser
    my $btn_initialiser = $main->Button(
        -text             => 'Initialiser',
        -activeforeground => 'red',
        -borderwidth      => 5,
        -command          => \&Initialiser,
    );
     
    # bouton calculer
    my $btn_tm = $main->Button(
        -text             => 'Tm',
        -activeforeground => 'red',
        -borderwidth      => 5,
        -command          => [ \&Result, $main, ],
    );
     
    # bouton quitter
    my $btn_quitter = $main->Button(
        -text             => 'Quitter',
        -activeforeground => 'red',
        -borderwidth      => 5,
        -command          => \&Quitter,
    );
     
    # Effet clavier, touche entrée
    $main->bind( 'Tk::Entry','<Return>', sub { $btn_tm->invoke(); } );
     
    # Placement de mes widgets
    $SeqLabel->grid( -row => 0, -column => 0, -sticky => 'w' );
    $SeqEntry->grid( -row => 0, -column     => 1, -sticky     => 'w', -columnspan => 2,);
     
    $NaLabel->grid( -row => 1, -column => 0, -sticky => 'w' );
    $NaEntry->grid( -row => 1, -column => 1, -sticky => 'w', -columnspan => 2, );
     
    $CtLabel->grid( -row => 2, -column => 0, -sticky => 'w' );
    $CtEntry->grid( -row => 2, -column => 1, -sticky => 'w', -columnspan => 2, );
     
    $btn_initialiser->grid( -row => 3, -column => 0, -pady => 20, );
    $btn_tm->grid( -row => 3, -column => 1, -pady => 20 );
    $btn_quitter->grid( -row => 3, -column => 2, -pady => 20 );
     
    MainLoop;
     
    # Fonctions utiliser par l'interface graphique
    sub Initialiser {
        $SeqEntry->delete(0, 'end');
     
        $NaEntry->delete(0, 'end');
        $NaEntry->insert('end', '0.05');  
     
        $CtEntry->delete(0, 'end');
        $CtEntry->insert('end', '2E-07');
     
        return;
    }
     
    sub Quitter {
        exit(0);
    }
     
    # calcul du Tm
    sub Result {
     
        my ($fenetre_principale) = @_;
        # récupération des données
        #----------------------------
        my $seq = $SeqEntry->get();
        my $Na  = $NaEntry->get();
        my $Ct  = $CtEntry->get();
     
        # suppression des espaces éventuels
        #------------------------------------
        $seq =~ s/\s//g;
        $seq = uc($seq);
     
     
        # Vérification
        #---------------
        if ( $seq !~ m/^[ATCGRKSWMYDVBHN]+$/ ) {
     
            # fenêtre d'erreur
            #--------------------
            my $error_frame = $fenetre_principale->Toplevel(
                -title      => 'ERROR MESSAGE',
                -background => 'red',
            );
            $error_frame->minsize( 300, 100 );
     
            my $ErLabel = $error_frame->Label(
                -text =>
                    'La séquence ne peut contenir que des lettres du code IUPAC',
                -background => 'blue',
                -foreground => 'white',
                -width      => 30
            );
        }
        else {
     
            #-------------------------
            # fenêtre de résultat
            #-------------------------
     
    	my $amorce_l = length($seq);
     
    	my %correspondances =
    	    (
    		    'R' => ['A', 'G'],
    		    'K' => ['G', 'T'],
    		    'S' => ['C', 'G'],
    		    'W' => ['A', 'T'],
    		    'M' => ['A', 'C'],
    		    'Y' => ['C', 'T'],
    		    'D' => ['A', 'G', 'T'],
    		    'V' => ['A', 'C', 'G'],
    		    'B' => ['C', 'G', 'T'],
    		    'H' => ['A', 'C', 'T'],
    		    'N' => ['A', 'C', 'G', 'T']
    	    );
     
     
    	my @liste_amorces;
    	core( sub { push (@liste_amorces, $_);}, $seq, %correspondances) ;
     
     
    	my @a_tm;
    	my %h_tm;
     
     
    	foreach my $seq (@liste_amorces){
    	    my $tm = Tm($seq,$Ct,$Na);
    	    $h_tm{$seq}= $tm;
    	    push (@a_tm, $tm);
    	}
     
    	my $moyenne_tm;
    	map{$moyenne_tm += $_} @a_tm;
    	$moyenne_tm /= int(@a_tm);
     
     
     
     
            my $fenetre_resultat = $fenetre_principale->Toplevel(
                -title      => 'Tm de $seq (Na : $Na  Ct : $Ct)',
                -background => 'blue',
            );
            $fenetre_resultat->minsize( 500, 600 );
            $fenetre_resultat->Label(
                -text       => 'Mon résultat',
                -background => 'white',
            )->pack(qw/ -side top -fill x/);
     
     
    	# ligne d'affichage
    	my $r;
     
    	while ( my($s, $t) = each %h_tm ){
     
    		$fenetre_resultat->Label(
    		    -text       => "$s : $t",
    		    -background => 'blue',
    		)->grid( -row => $r, -column => 0, -sticky => 'w' );
     
    		$r++;
    	}
     
    	$fenetre_resultat->Label(
    	    -text       => "$seq : $moyenne_tm",
    	    -background => 'blue',
    	)->grid( -row => $r, -column => 0, -sticky => 'w' );	
     
     
            $fenetre_resultat->Button(
                -text    => 'Fermer',
                -command => sub { $fenetre_resultat->destroy; },
            )->pack();
     
        }
        return;
    }
     
     
     
    sub core{
     
      my ($code, $amorce, %correspondances) = @_ ;
     
      if ( my ($start, $middle, $end) = ($amorce =~ /^([ACGT]*)([RKSWMYDVBHN])(\w*)$/i) )  {
        foreach my $alt (@{$correspondances{$middle}}) {
          core( $code, "$start$alt$end" );
        }
      }
      else {
        local $_ = $amorce ;                                                                          # Le mot clé "local" "localise" une variable globale de sorte que à la sortie du bloc celle-ci reprenne la valeur qu'elle avait juste avant d'être localisée
        $code->();                                                                                    # $code->() est simplement une manière d'appeler la fonction référencée par $code
      }
    }
     
     
     
    sub Tm{
     
            my $Amorce = $_[0];
            my $Ct = $_[1];
            my $Na = $_[2];
            $Amorce = uc($Amorce);
     
            my %dH =
            (
                    AA => -9.1,
                    TT => -9.1,
                    AT => -8.6,
                    TA => -6.0,
                    CA => -5.8,
                    TG => -5.8,
                    GT => -6.5,
                    AC => -6.5,
                    CT => -7.8,
                    AG => -7.8,
                    GA => -5.6,
                    TC => -5.6,
                    CG => -11.9,
                    GC => -11.1,
                    GG => -11.0,
                    CC => -11.0,
            );
     
            my %dS =
            (
                    AA => -24.0,
                    TT => -24.0,
                    AT => -23.9,
                    TA => -16.9,
                    CA => -12.9,
                    TG => -12.9,
                    GT => -17.3,
                    AC => -17.3,
                    CT => -20.8,
                    AG => -20.8,
                    GA => -13.5,
                    TC => -13.5,
                    CG => -27.8,
                    GC => -26.7,
                    GG => -26.6,
                    CC => -26.6,
            );
     
            my $H = 0;
            my $S = 0;
     
            my $NbScan = length($Amorce)-2+1;
            for(my$i=0; $i<$NbScan; $i++)
            {
     
                    my $N2 = substr($Amorce, $i, 2);
                    if((!exists $dH{$N2}) | (!exists $dS{$N2})){print "ERREUR N2 ($N2) $Amorce, $i\n";};
                    unless($N2=~/N/i)
                    {
                            $H += $dH{$N2};
                            $S += $dS{$N2};
                    }
            }
     
     
     
            my $Tm = 1000 * $H / ((-10.8 + $S)+1.987*log($Ct/4)) - 273.15 + 16.6*(log($Na)/log(10));
            $Tm = sprintf("%.3f", $Tm);
            return $Tm;
    }

    Merci
    -- Jasmine --

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Pour l'affichage dans la fenêtre d'erreur, le problème venait du fait que je n'avais pas utilisé le pack :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
            $error_frame->Label(
                -text =>
                    "La séquence ne peut contenir\nque des lettres du code IUPAC",
                -background => 'red',
    	    -font => "courrier 10 bold",
                -foreground => 'black',
            )->pack;
    -- Jasmine --

  19. #19
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    Merci pour votre aide. J'ai quelques questions.

    Pourquoi utiliser 'une utf8'? Les accents ne sont plus reconnus.
    Pourquoi mélanger du grid et du pack?
    Comment faire afin d'afficher les résultats ligne par ligne?
    J'ai l'habitude de travailler sous Windows, ou Linux. De ce faite, dans un souci d'encodage et de compatibilité, tous mes scripts sont en utf8. Sous Windows, j'ai réglé mon éditeur pour que mes scripts soient en utf8. Ensuite, je rajoute use utf8; et les accents sont bien affichés dans mes widgets.

    En ce qui concerne les gestionnaires d'espace. Dans 90% du temps, tu utiliseras pack. Il est simple d'utilisation. Il te faut juste un peu d'habitude pour maitriser toutes les options. Dans la Faq Perl/tk, il y a un script que tu peux utiliser pour tester diverses options et voir le résultat, c'est très instructif.
    On utilise grid généralement dès qu'on a une disposition en grille de calcul, ça facilite le positionnement vertical.
    pack et grid ne peuvent pas être utilisés dans un même cadre (Frame), pour l'utiliser dans la même fenêtre, il faut que chacun soit utilisé dans un cadre différent. Exemple :
    Je crée un cadre avec Frame et à l'intérieur je place des image et champ via pack. Je crée un 2ème cadre dans lequel je crée des boutons que j'aligne via grid.

    Pour afficher les résultats ligne à ligne, il y a plusieurs solutions :
    - utiliser label avec des \n. Mais ce n'est pas très jolie, surtout si les lignes de résultat sont longues.
    - tu peux utiliser un Widget Text, tu pourras même y associer une barre scrollebar.

    Voilà

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Merci pour ces conseils Djibril, je vais y regarder.

    Mon script ne fonctionne que si j'enlève les lignes d'affichage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    	while ( my($s, $t) = each %h_tm ){
     
    		$fenetre_resultat->Label(
    		    -text       => "$s : $t",
    		    -foreground => 'white',
    		    -background => 'blue',
    		)->grid( -row => $r, -column => 0, -sticky => 'w' );
     
    		$r++;
    	}
     
    	if ( int(@a_tm) > 1 ){
    		$fenetre_resultat->Label(
    		    -text       => "$seq : $moyenne_tm",
    		    -font => "courrier 10 bold",
    		    -foreground => 'white',
    		    -background => 'blue',
    		)->grid( -row => $r, -column => 0, -sticky => 'w', -pady => 20 );	
    	}
    Où est mon erreur?
    Cela serait-il plus simple avec pack?

    Merci,
    -- Jasmine --

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 02/09/2019, 17h38
  2. Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?
    Par Anonymous dans le forum Distributions
    Réponses: 227
    Dernier message: 18/02/2015, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo