IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes Agiles Discussion :

Livre recommandé pour novice [XP]


Sujet :

Méthodes Agiles

  1. #1
    Membre régulier Avatar de dragohn
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 85
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Livre recommandé pour novice
    Bonjour,

    Totalement novice vis à vis des méthodes agiles, je cherche à comprendre les grands principes de base, mais également à me former sur XP.

    A ce titre, je cherche un ouvrage me permettant de réellement bien appréhender cette méthode, et en justifier une réelle connaissance (en attendant de pouvoir mettre en pratique...).
    Le but n'est pas d'en avoir un rapide aperçu, mais bien de comprendre la démarche, les différents "processus"... et au final de pouvoir maitriser les concepts.

    J'ai constaté que le livre Gestion de Projet - eXtreme Programming était conseillé, mais à la lecture des critiques, je me demande s'il conviendra à ma recherche (je ne gère pas de projet, et je cherche à comprendre chaque processus, donc est il suffisament complet ?).
    Pensez vous que ce livre conviendra, ou en auriez vous un autre plus récent (et même en langue anglaise) que vous pourriez me conseiller ?

    merci par avance.

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 76
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, lorsque j'ai du mettre en place la première fois une méthode proche d'XP, j'ai lu le livre originel de Kent Beck (eXtreme Programing eXplained). Cela permet déjà d'avoir les bases. XP étant très appliqué, c'est largement suffisant pour commencer. Ensuite, tu pourras creuser.

    Dans tous les cas, pour mettre en place de l'XP en entreprise, je te conseil d'être épaulé par quelqu'un qui a déjà pratiqué la méthode. En effet, raccourcir les livraisons à deux semaines, faire du TDD et du binôme ne sont pas des pratiques aisées, pour ne citer qu'elles. Et elles comportent des risques.

    Si tu veux plus de précisions, n'hésite pas !
    Des gens comme vous vous parlent de leurs journées. Leurs problèmes, leurs solutions sont ils les mêmes que les vôtre ?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de dragohn
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 85
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ce conseil.

    Le but est comme tu l'indiques d'avoir les bases. Comme je suis au chômage, j'en profite pour essayer d'apporter des petits 'plus' sur mon CV qui pourraient jouer en ma faveur (et connaitre une méthode agile me semble un bon point à ce jour)

    La meilleure façon ensuite d'appliquer est d'intégrer un projet de ce type et d'être épaulé. Mais au moins disposer des connaissances pour ne pas être à côté de la plaque...

    Je vais regarder le livre que tu me conseilles, merci beaucoup

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 76
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Tu pourras trouver aussi des ressources intéressantes sur ce site :
    http://www.extremeprogramming.org/
    Par ailleurs, diverses conférences sont retransmises sur le net. Tu en trouvera sur ce site :
    http://www.parleys.com/ (recherche "agile")

    Parmi les pratiques, tu peux t'initier au TDD relativement facilement seul. Si le coeur t'en dis, regarde également comment mettre en place un environnement de build continue dans ton langage préféré. Enfin, si tu as le temps, jette également un oeil sur les méthodes pour automatiser les tests de recette. Fit et Fitness, Selenium pour ne citer qu'eux...

    Bon courage !
    Des gens comme vous vous parlent de leurs journées. Leurs problèmes, leurs solutions sont ils les mêmes que les vôtre ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de dragohn
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 85
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci beaucoup Heziva!
    Avec tes indications, cela devrait me permettre d'avancer et de compredre tout cela. Mais y en a du boulot et des chose à voire apparement!

    Encore merci en tout cas!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CMMi] livres recommandés pour apprendre CMMI
    Par loicmidy dans le forum Qualité
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2015, 08h57
  2. un livre ASP pour débuter
    Par zyongh dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2005, 14h43
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2005, 07h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo