IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

Aide choix technologie - application serveur


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 70
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Aide choix technologie - application serveur
    Bonjour,

    je dois développer une application serveur qui reçoit des fichiers XML par tcp/ip.

    Les fichiers reçus devront être traités vers une base de données (avec une certaine intelligence en fonction des données contenues dans les fichiers XML).

    Pour ce faire, j'hésite sur les technologies à utiliser. Je pense que le meilleur choix est de se tourner vers J2EE, mais quel framework ou outil java utiliser (Hibernate, EJB,...).

    J'aimerais avoir vos avis et idées sur ce point.

    Merci.

    auré

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Bonjour :-)

    A mon avis, un simple Servlet (donc JEE) écoutant un port grâce à la classe Socket suffirait.
    Pour la liaison à la base de donnée, Hibernate n'est à mon avis utile que si tu souhaites soi changer plus tard de type de base, soi stocker des objets, ce qui ne me semble pas être le cas.

    Pour la lecture des fichiers XML, je te conseille JDOM.

    bon courage
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 70
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci pour tes infos.

    Je vais essayer d'utiliser un simple Servlet comme tu me le conseilles.

    Pour la base de données, utiliser les EJB's serait une bonne solution ?

    Pour XML, j'utilise déjà JDOM pour d'autres projets.

    Merci.

    auré

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Si il n'y en a qu'une et qu'elle est locale, non il faut mieux utiliser un truc genre JDBC.

    Si c'est distant, je sais pas j'hésite entre EJB et RMI .
    (RMI me parais moins "bazooka" que EJB mais faudrait qu'un pro vienne confirmer/infirmer ça ^^)
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 70
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    La base de données sera locale.

    Ce que je recherche surtout, c'est d'utiliser le moins possible SQL.

    Connaissant peu Java, il existe peut-être des composants qui permettent d'éviter de travailler sans utiliser SQL (par exemple, en .Net, les datasets...). Il me manque, en fait, les bonnes pratiques Java pour travailler avec une base de données...

    Merci.

    auré

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Dans ce cas je pense qu'Hibernate est la meilleur solution, si il s'avère que le code SQL d'insertion des données dans la base de données n'est pas générique, tu utilise Hibernate pour encapsuler la création des requêtes.
    Je pense que c'est la meilleur pratique, mais il faut qu'il y ai un réel risque de changer un jour de type de base de données, sinon pas besoin de s'embêter. (Keep it simple) .

    Bon courage .
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  7. #7
    Membre VIP Avatar de kalysto
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 442
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Plutot que Hibernate, si tu utilise un serveur d'application Java EE 5 (comme JOnAS 5), tu pourrais pencher pour une solution basée sur JPA.

    JPA est un standard, qui t'abstrait du SQL (tout comme hibernate).

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 70
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Je ne connais pas du tout JPA, je vais m'y intéresser; je ferai un feedback de mon choix...

    Merci pour votre aide.

    auré

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 70
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    j'ai commencé à m'intéresser au Servlet mais, si j'ai bien compris, je dois obligatoirement travailler avec le protocole HTTP. Ce que je voudrais éviter...

    J'ai cherché des informations pour travailler avec un ServerSocket dans une application J2EE, mais ça ne s'est pas révélé concluant...

    Il doit surement exister un moyen de travailler avec ServerSocket dans une architecture orientée serveur en évitant J2SE.

    Si vous pouviez me conseiller...

    Merci.

    auré

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide choix technologie
    Par larffas68 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2014, 18h16
  2. [DEBUTANT] Choix d'un serveur d'application
    Par marwaza22 dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/03/2007, 15h16
  3. Choix d'un serveur d'applications
    Par lamorosso dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2006, 16h29
  4. Choix d'un serveur d'applications
    Par Jahjouh dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2006, 12h08
  5. [MATOS]Aide pour le choix d'un serveur...
    Par hpalpha dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2004, 21h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo