IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Merise Association Reflexive [Entité-Association]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Merise Association Reflexive
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre d'un porjet pour une grande entreprise je dois mettre en place une base de donnée référençant tous les PABX de celle-ci.

    Pour cela je suis en train de conceptualiser cette base de données. Et j'ai un soucis non pas des moindres, je m'explique :
    - Cette entreprise possède plusieurs Agences.
    - Un Agence peut avoir sous sa responsabilité (financier) plusieurs autres Agences.
    (expl : Un agence sur Marseille peut etre responsable de 10 agences)
    - Un Agence possède un PABX, ce PABX peut etre mutualisé selon les Agences qui sont regroupées.

    J'ai pensé à faire une association réflexive sur ma table Agence mais je bloque vraiment entre mes tables Agence et PABX.

    Pouvez-vous m'éclairer sur cette réflexive et les autres associations ? Ou si vous avez d'autres pistes je suis preneur !!!

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    -Une Agence peut avoir sous sa responsabilité (financier) plusieurs autres Agences.
    (expl : Un agence sur Marseille peut etre responsable de 10 agences)
    - Un Agence possède un PABX, ce PABX peut etre mutualisé selon les Agences qui sont regroupées.
    Est-ce que la gestion financière est équivalente à la gestion physique ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Disons que la gestion financière n'est pas important (une agence responsable va payer les lignes, en autres, des agences qui dependent d'elle)

    L'important c'est que certaine agence sont responsable d'autres agences (souvent au niveau secteur, c'est à dire une agence à Marseille va etre responsable des 10 agences de Marseille)

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    L'important c'est que certaine agence sont responsable d'autres agences (souvent au niveau secteur, c'est à dire une agence à Marseille va etre responsable des 10 agences de Marseille)
    Parmis ces 10 agences de marseille, laquelle possède un PABX ? Est ce que le PABX est mutualisé pour ces 10 agences ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Lorsqu'une agence est responsable d'autres agences le PABX est le même pour toutes les agences (la responsable et les dépendantes).

    Aurais-tu une piste ?

  6. #6
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Salut,

    Pourquoi ne pas mettre des colonnes ID_PARENT et ID_PABX dans la table AGENCE, par exemple?

    edit: c'est vrai que ça duplique ID_PABX, mais bon... L'information est vraie pour toutes les agences.
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui c'est vrai je suis partie sur une association reflexive aussi au départ avec un champ idPABX et un champ idResponsable (= idAgence de l'Agence Responsable).

    Mais cela me paraissait assez bizard (j'avoue que je ne sais pas en quoi). Imagine l'agence de Marseille X avec ces 10 agences dépendantes. Cela veut dire que ces 10 agences auront comme idResponsable l'idAgence de l'agence X.
    Mais pour celles qui n'ont pas d'agence responsable idResponsable restera vide ?
    Une autre question, le PABX de l'agence Y, qui se trouve a Lyon et qui n'a pas d'agence Responsable, apparient uniquement à l'agence Y. Prenons les agences de Marseille maintenant le PABX appartient à l'agence X mais également aux agences qui dépendent de X.

    Je ne sais pas si je suis très claire !!!

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Ce qui est bizarre, c'est un PABX est un élément physique, donc localisé. Si les agences sont à des adresses différentes, comment les appels sont centralisés ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Un Agence peut avoir sous sa responsabilité (financier) plusieurs autres Agences (expl : Un agence sur Marseille peut être responsable de 10 agences).
    Un Agence possède un PABX, ce PABX peut être mutualisé selon les Agences qui sont regroupées.
    Pour résumer un peu ce qui a été évoqué :

    Les expressions « avoir sous sa responsabilité » et « regrouper » sont-elles interchangeables ?

    Les 10 agences de Marseille sous la responsabilité d’une agence « mère » partagent-elles obligatoirement le même PABX ? Des sous-ensembles stricts de ces agences marseillaises peuvent-ils partager un PABX indépendamment d’autres sous-ensembles marseillais ? Indépendamment de l’agence mère ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    La subtilité est qu'il y a un site physique pour plusieurs agences.

    Prend un site à Marseille et là on possède plusieurs agence (dans les mêmes locaux ou cote à cote). C'est pour cela qu'on utilise un seul PABX dans ces cas ci.

  11. #11
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Mais pour celles qui n'ont pas d'agence responsable idResponsable restera vide ?
    Oui, en quoi c'est choquant?
    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Une autre question, le PABX de l'agence Y, qui se trouve a Lyon et qui n'a pas d'agence Responsable, apparient uniquement à l'agence Y. Prenons les agences de Marseille maintenant le PABX appartient à l'agence X mais également aux agences qui dépendent de X.
    Et alors? De ce que tu dis, personnellement, ça ne me choque pas. Après, peut-être qu'il nous manque des informations.

    PS : je ne suis pas un expert, j'ai répondu car je trainais par là.
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    #fsmrel

    Un agence mère (je te remercie du terme car il va parfaitement) possèdent des agences filles. Cela forme un "regroupement" d'agence. On identifie l'agence mère car c'est à elle que l'on facture les lignes.

    Un regroupement d'agence partage forcement le même PABX, et c'est ici qu'est mon problème. Identifier les agences mères et filles je pensais à une associations réflexives mais ensuite un regroupement d'agence utilise le même PABX et là je bloque.

    Si l'on garde l'exemple de Marseille il se peu qu'un regroupement d'agence utilise le même PABX et à 2 km une autre agence qui n'appartient pas au regroupement utilise un autre PABX (mais elle n'utilisera pas le PABX du regroupement).

    /!\ Un regroupement d'agence se fait car plusieurs agences sont dans le même batîment et / ou cote à cote.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    #franculo_caoulene

    Je te remercie de participer et de donner tes idées cela m'aide à avancer mais sur ce que tu dis le soucis pour moi c'est la modélisation.

    Je pense qu'il y aura une erreur et que un regroupement d'agence se verra attribuer 2 ou plusieurs PABX alors qu'ils n'en n'ont qu'un.

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Un regroupement d'agence se fait car plusieurs agences sont dans le même batîment et / ou cote à cote
    Avec c'est élément, le problème est plus clair et posé, je passe la main .
    Un point: est ce que l'agence qui paye la facture est celle qui possède le PABX ?

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Un agence mère (je te remercie du terme car il va parfaitement) possèdent des agences filles. Cela forme un "regroupement" d'agence.
    Est-ce qu’une agence peut être mère de plus d’un regroupement ?

    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Si l'on garde l'exemple de Marseille il se peu qu'un regroupement d'agence utilise le même PABX et à 2 km une autre agence qui n'appartient pas au regroupement utilise un autre PABX (mais elle n'utilisera pas le PABX du regroupement).
    En corollaire de la question que je viens de poser, l’agence qui se trouve à 2 km (et dépend administrativement de Marseille, donc en est une fille) peut être considérée comme un regroupement singleton (c'est-à-dire mono-agence) ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Le problème est centré sur le PABX dont il faut un "responsable" pour payer la facture et qui est partagé par un ensemble d'agences physiquement reliées à ce PABX.
    Ceci explique le cas d'une agence autonome car le PABX se trouve dans les locaux de l'agence qui devient responsable "d'elle même", sinon elle est indépendante.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    #fsmrel

    Un agence est mère (responsable) d'une (minimum elle) ou plusieurs agence. Après, cette agence est mère de ce regroupement.

    Pour l'exemple que j'ai pris de Marseille l'agence qui est a 2 km est indépendante du regroupement.

    Il faut garder à l'esprit que je m'interesse au PABX, qui paie les factures m'aident à identifier les regroupements d'agence uniquement.

    Je pense que Chaplin à compris cette histoire de regroupement.

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    J'était passivement témoin de cette problématique, c'est pour cela que je suis allé franco . Ton problème est relativement bien dégraissé, donc ça devrait rouler .

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Il faut garder à l'esprit que je m'interesse au PABX
    J’entends bien, mais les règles de gestion doivent être complètes et écrites avec précision, sinon il reste des parts d’ambiguïté et l’on n’a pas de bases solides pour construire le MCD.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  20. #20
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Finalement, pourquoi avoir une notion parent/enfant? Pourquoi ne pas faire une colonne ID_PABX est une autre EST_RESPONSABLE (booléen) dans la table AGENCE?

    Ceci est mon dernier essai, le niveau d'abstraction est trop haut pour moi ici
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MLD] association reflexive pour une nomenclature
    Par Armagnak dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/03/2013, 10h05
  2. MPD association reflexive
    Par gogos dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2008, 08h14
  3. [DC] Héritage, association reflexive
    Par zghidi dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/01/2008, 11h21
  4. [Access 2003] Probleme avec une association reflexive
    Par softstar dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/08/2006, 13h43
  5. creation table association reflexive
    Par elea1206 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2003, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo