IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Vérification syntaxique d'une adresse email


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut Vérification syntaxique d'une adresse email
    Bonjour à tous,

    je suis à la recherche d'une fonction vérifiant la syntaxe d'une adresse email en vba...

    Merci d'avance

    @+

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Un truc genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If MonAdresse Like "*@*.*" Then
    devrait suffir non ?

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Merci Tofalu

    ton truc marche bien.... mais suffir : oui, pour le moment... parce que c'est un peu léger comme vérification...

    Y aurait-il moyen de vérifier s'il n'y a pas de caractères interdits et si le nombre de caractères est suffisant selon la partie de l'email ?

    Pour le moment, j'ai fait ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Private Sub txtEmail_AfterUpdate()
        Dim tableau As Variant
     
        tableau = Split(Me.txtEmail.Value, "@")
        If Len(tableau(0)) >= 1 And Len(tableau(1)) >= 3 Then
     
            tableau = Split(tableau(1), ".")
            If Len(tableau(0)) >= 2 And Len(tableau(1)) >= 1 And Len(tableau(1)) <= 4 Then
                ' adresse email correcte
            Else
                ' syntaxe incorrecte
            End If
        Else
            ' syntaxe incorrecte
        End If
     
    End Sub
    De toutes évidences, la vérification est loin d'être optimisée... comment pourrais-je l'améliorer ?

    @+

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    en php, je viens de trouver ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function VerifMail ($Mail) {
     
      $Retour = eregi("^[[:alpha:]]{1}[[:alnum:]]*((\.|_|-)[[:alnum:]]+)*@".
                      "[[:alpha:]]{1}[[:alnum:]]*((\.|-)[[:alnum:]]+)*".
                      "(\.[[:alpha:]]{2,})$",
                      $Mail);
     
      Return $Retour;
     
    }
    Il est possible de l'adapter au vba ?

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Bon j'avoue elle n'était pas facile à trouver dans la FAQ, je tâcherai d'arranger ça :
    http://access.developpez.com/faq/?page=Langage#regexp

    En espérant t'aider.
    J'aime les gâteaux.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Trop de la balle

    Merci beaucoup Demco. C'est qu'en cherchant avec le mot "mail" je suis passé à coté....

    En tout cas merci à tous, ce site est vraiment efficace à souhait... Que du bonheur.

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2006, 10h49
  2. [Mail] Envoyer Un Message A Une Adresse Email
    Par kamga dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2006, 14h19
  3. [FLASH 8] récuperer dans une BDD une adresse email
    Par iceman2001 dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2006, 17h39
  4. (msn) validité d'une adresse email
    Par t26 dans le forum Messagerie instantanée
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2005, 13h05
  5. [langage] vérifier une adresse email
    Par GMI3 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/10/2003, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo