IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Clustering hiérarchique sous R


Sujet :

R

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 385
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut Clustering hiérarchique sous R
    Salut,
    Etant un nouveau utilisateur sous R,
    je voudrais réaliser un clustering hierarchique dà partir d'une matrice de distance entre objets;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    *
                ObjA    ObjB............
    ObjA     1             0.5
    ObjB     0.5                   1
    .
    .
    .
    j'ai vu dans le help de R qu'il y a un package Hclust mais vraiment par où commencer.

    merci de votre aide.
    « Aucun homme ne peut rien vous révéler sinon ce qui repose déjà à demi endormi dans l'aube de votre connaissance»

    « No man can reveal to you aught but that which already lies half asleep in the dawning of your knowledge »_(¯`·.__-Alg3ri4nH4ck3r-__.·´¯)_

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 73
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour,



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     hc <- hclust(dist(t(matrice))))  # il faut lire l'aide pour bien comprendre la fonctionnalité  de hclust 
     plot(hc)
    Manoir

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 385
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    salut,

    merci pour la réponse,

    j'ai eu cette erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    Erreur dans if (n<2) stop("must have n >=2 objects to cluster")
    l'argument est de longueur nulle
    je ne sais pas ce que veux dire ce message

    merci pour votre aide.
    « Aucun homme ne peut rien vous révéler sinon ce qui repose déjà à demi endormi dans l'aube de votre connaissance»

    « No man can reveal to you aught but that which already lies half asleep in the dawning of your knowledge »_(¯`·.__-Alg3ri4nH4ck3r-__.·´¯)_

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 73
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    bonsoir,

    peux tu nous décrire ta matrice ?

    qd tu fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    d<-dist(ta matrice)
    n <- as.integer(attr(d, "Size"))
    ca te donne quoi ?

    Manoir

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 385
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    bonsoir manoir,
    merci pour la réponse ;-)

    je me corrige : en fait il s'agit d'une matrice de similarité entre objets pas de distance, les valeurs sont donc dans [0; 1], ainsi je ne sais pas si pour Hclust on doit faire dist().
    voici une vue générale de ma matrice de similarité d'objets.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    	g1	g2	g3	g4	g5	g6	g7
    g2	0.363550
    g3	0.108952	0.887325
    g4	0.183513	0.168189	0.185110
    g5	0.193806	0.385945	0.190279	0.979429
    g6	0.280036	0.937114	0.666441	0.346085	0.968765
    g7	0.074714	0.539372	0.339522	0.787598	0.012323	0.12334
    les commandes que j'ai tapées

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    y<-read.delim("C:/s.txt", header = TRUE, sep = "\t")
    hc<-hclust(y,"ward")
     
     
     
    erreur:  Erreur dans if (n < 2) stop("must have n >= 2 objects to cluster") : 
            l'argument est de longueur nulle
     
    PS: 
    z<-dist(y)
    donne: Warning message:
    NAs introduits lors de la conversion automatique 
     
     
    n<-as.integer(attr(z,"Size"))
    donne: [1] 6

    merci beaucoup.
    « Aucun homme ne peut rien vous révéler sinon ce qui repose déjà à demi endormi dans l'aube de votre connaissance»

    « No man can reveal to you aught but that which already lies half asleep in the dawning of your knowledge »_(¯`·.__-Alg3ri4nH4ck3r-__.·´¯)_

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 73
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Re,

    Donc, si j'ai bien compris ta matrice y dont tu fais référence dans le code est bien:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    g1	g2	g3	g4	g5	g6	g7
    g2	0.363550
    g3	0.108952	0.887325
    g4	0.183513	0.168189	0.185110
    g5	0.193806	0.385945	0.190279	0.979429
    g6	0.280036	0.937114	0.666441	0.346085	0.968765
    g7	0.074714	0.539372	0.339522	0.787598	0.012323
    ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        n <- as.integer(attr(y, "Size")) # Message d'erreur?
    Manoir
    a demain

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 385
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    salut manoir,
    oui c'est ma matrice de similarité

    j'ai eu ce code d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    y<-read.delim("C:/s.txt", header = TRUE, sep = "\t")
    hc<-hclust(y,"ward")
    
    
    
    erreur:  Erreur dans if (n < 2) stop("must have n >= 2 objects to cluster") : 
            l'argument est de longueur nulle
    et

    n<-as.integer(attr(y,"Size"))
    donne: numeric(0)



    merci d'avance manoir
    « Aucun homme ne peut rien vous révéler sinon ce qui repose déjà à demi endormi dans l'aube de votre connaissance»

    « No man can reveal to you aught but that which already lies half asleep in the dawning of your knowledge »_(¯`·.__-Alg3ri4nH4ck3r-__.·´¯)_

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 73
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour,

    ça tourne bien le code sur mon Pc, ca devrait être un problème d'importation de ton fichier!

    Manoir

Discussions similaires

  1. Cluster SQL sous une solution de virtualisation
    Par Boubou2020 dans le forum Réplications
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2015, 15h17
  2. Clustering hiérarchique et calculs de distances
    Par Petru16 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2011, 14h25
  3. Liste hiérarchique sous Tix
    Par pfeuh dans le forum Tkinter
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2010, 10h29
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2010, 18h37
  5. Pb de Configuration /cluster RAC sous Linux
    Par bakh yaye dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2008, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo