IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[NetBeans] Ajouter un fichier class dans un projet


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 183
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut [NetBeans] Ajouter un fichier class dans un projet
    Bonjour, je débute en java et particulierement sur netbeans, j'ai un exos a faire qui utilise des requetes via le clavier pour cela le prof nous a donner un fichier clavier.class. J'ai donc fait mon exos avec Jgrasp et j'ai laissé la class dans le même répertoire lors de la compilation pas de probleme la class est bien trouvé et mon prog fonctionne.

    J'ai donc voulu que ca fonctionne aussi avec netbeans pour cela je refait le prog sous netbeans en ayant créé un projet mais je ne sais pas où je doit rajouter la classe clavier (cité ci-dessus) pour que netbeans la prenne en compte?

    Je n'ai que le fichier .class pas de fichier .java j'ai essayer en rajoutant une librairie mais n'ayant pas le fichier java il recompile un fichier vide ce qui donne une classe vide.

    Une idée??

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut,

    moi lorsque je suis confronté à ce problème, je crée une classe du nom de celle que tu veu importer, puis je supprime tout ce qu'il y a dedans (le code pré-écrit par netbeans), et je colle le contenu du fichier class à importer.
    Par contre il ne faut pas oublier de changer le nom du package car dans ta classe à importer il sera surement différent du nom du package dans lequel tu as créé ta classe avec netbeans.

    J'éspère que c'est assez clair...

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 183
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Oui je pense que tu as été assez clair je test tout ça voir si j'ai bien compris et si ça marche chez moi.

    Je suis quand même étonné de voir qu'il n'y a pas de solution plus simple pour ce genre de problème

    Mais bon merci pour ta solution.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr d'avoir compris ce que tu demandes, Ashgenesis. Disposes-tu des sources de la classe fournie par ton professeur? Si oui alors la méthode de vallica fonctionne.

    Si non, je te conseille de créer un jar à partir de la classe, et de le rajoutter au projet NB (attention au package lorsque tu crées ton jar).

    C'est d'ailleur bizarre que ton prof n'ait pas fait celà , les fichiers .class n'ont pas vocation à se balader comme ça tous seul.
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 183
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Je n'ai pas les sources de la classe seulement le fichier .class pour ce qui est de la création du jar je ne sais pas trop encore comment on fait mais je vais y regarder.

    Au démarrage, il nous a fait développer sous jgrasp et l'ajout du fichier class directement comme ca ne pose pas de probleme c'est juste que je souhaite mieux apprendre netbeans et que j'ai rencontré cette erreur là.

    J'espere que j'ai mieux expliqué là

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Il doit avoir que le .class valered, j'ai une prof qui fait ca aussi, elle nous donne les .class comme ca sans les mettre dans un jar...

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut,

    Pas besoin de créer un fichier jar pour ça... tu mets ton fichier class dans un répertoire sur ton disque, et tu importes le répertoire de la même manière que tu importes un fichier jar (d'ailleurs c'est le même bouton... marqué "Add Jar/Folder"... properties du projet, librairies... le bouton est sur la droite de la fenêtre...)
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    OK c'est encore plus simple comme ça!

    N'empèche que je m'interroge encore sur le pourquoi du comment des profs qui procèdent de cette façon!
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  9. #9
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 183
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Je doit etre maudit alors car je rajoute bien la librairie au projet en faisant un clique droit sur le projet propriété libraire puis a droite add jar/folder

    Je choisis le répertoire où j'ai ma classe clavier.class je valide tout ca je compile et erreur il ne trouve pas la classe

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Je dois être lourd mais le fichier .class ne doit-il pas être mis dans un package? Ton prof t'il sans doute demandé de faire un import pour pouvoir utiliser la classe?
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  11. #11
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 183
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    En fait il m'a juste dit que le fichier class devait etre ajouter au projet mais il ne précise pas comment au niveau du package je ne vois pas trop comment faire

  12. #12
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ashgenesis
    Je doit etre maudit alors car je rajoute bien la librairie au projet en faisant un clique droit sur le projet propriété libraire puis a droite add jar/folder

    Je choisis le répertoire où j'ai ma classe clavier.class je valide tout ca je compile et erreur il ne trouve pas la classe
    Mea culpa.
    Ca, ça marche quand tu veux utiliser des fichiers class organisés en package... Toujours le même problème des classes sans package qui se retrouve dans le "default package" et qu'on ne peut utiliser nulle part ailleurs...

    Un petit renseignement... quand tu as créé ton projet dans Netbeans, normalement il doit te créer la première classe dans un package (si tu ne modifies pas les valeurs par défaut...). Si tu as fait le reste de tes classes dans ce package, ça va pas marcher...
    Donc, ce que tu vas essayer là, c'est de créer une classe directement à la racine des fichiers sources (Source Package, clic droit, Add > new class). Là il va te faire une nouvelle classe dans un nouveau package qui s'appelle "<default package>". Maintenant tu vas sur ton disque dur, dans le répertoire de ton projet, sous-répertoire "src", et là tu fais un copier-coller de ton fichier class. Normalement, maintenant, il va apparaitre dans l'arborescence de ton projet dans Netbeans, dans le package <default package>. Tu transfères toutes tes autres classes dans ce package, et normalement ça doit compiler maintenant.

    Et pour la prochaine fois, dis à ton prof d'utiliser des packages et des fichiers jar pour distribuer ses librairies!
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  13. #13
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 183
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Voici la structure et le contenu de mon répertoire du projet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    ls -R
    .:
    build  build.xml  manifest.mf  nbproject  src  test
     
    ./build:
    classes
     
    ./build/classes:
    Clavier.class  NewClass.class
     
    ./nbproject:
    build-impl.xml  genfiles.properties  private  project.properties  project.xml
     
    ./nbproject/private:
    private.properties  private.xml
     
    ./src:
    Clavier.class  NewClass.java  tempclavier
     
    ./src/tempclavier:
    Main.java
     
    ./test:


  14. #14
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Déplace ton fichier Main.java du package tempclavier vers le "package" <default package> (avec un petit glisser-déposer dans l'arborescence du projet Netbeans)
    Supprime le package tempclavier.
    Et recompile.

    Et vire ta classe NewClass si elle ne sert pas.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  15. #15
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 183
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Merci bien c'est bon ça marche je suis bien content

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ajouter un fichier exe dans mon projet d'installation
    Par mounim_taoufik dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/12/2009, 21h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2009, 11h11
  3. Ajouter un fichier jar dans mon projet
    Par Pierre8r dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2006, 12h23
  4. ajouter une classe dans un projet
    Par bonbino dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2006, 14h35
  5. [MFC] Ajout des fichiers récents dans un menu
    Par Choupinou dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2004, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo