IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Choisir PHP ou ASP.NET ? [Débat]


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Choisir PHP ou ASP.NET ?
    Je dois realiser la conception d un site intranet , mais avant de le realiser , je dois faire une étude sur le language que je choisirais pour realiser ce site, que me conseilleriez vous ? PHP ou ASP.NET ? et pourquoi ?

    Ce site feras des acces a une base de données dont je ne connais pas encore le type (oracle, acces,......) et utiliseras des sessions ,......

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses


    Suite de la discussion : http://www.developpez.net/forums/d69...r-prefere-web/

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Bonjours,

    avant de commencer à débattre pourrais tu préciser quelques points :
    Quel type de serveurs as tu à ta disposition, quel os ?
    Quel os sur les postes clients intranet ?
    Quel types de fonctionnalitées à développer ?


  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    Tu devrais aussi inclure Java (JSP/Servlet) dans ton etude car c'est une solution tres performante a ne pas négliger

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    voila , je viens de debute mon stage de fin d etude aujourd hui , et tous ce que je sais c est les OS utilise , serons de type windows,......
    pour la solution java , c est vrai que c est une solution performante ,mais ce n est pas celle qui m interesse le plus , mais si il s avere que c est cette solution la la plus performante , je m y adapterais

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    oui aussi , le serveur imaginons pour une applic php ? je dois installer quoi sur l ordi qui feras office de serveur , pour qu il supporte le php ? et de meme pour l asp ?
    moi je pense que le php serais plus simple , tous se trouve sur le serveur , les client n on besoin de rien a part l adresse du serveur pour se connceter ?

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    Pour PHP il te faut
    1 serveur http (Apache est surement le meilleurs choix pour du PHP)
    le module PHP

    Pour ASP.NET il te faut
    IIS
    le framework .NET


    Pour tes clients : n'importe quelle navigateur web peu faire l'affaire

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Asp .Net les clients n'ont besoin de rien non plus.

    .Net te donnera des choses plus "riches" mais tu devras travailler plus, le recours à un IDE comme Visual Studio ou Borland C# est quasi-indispensable.

    Si tu as besoin de session, je crois que la balance penche plus en faveur d'Asp .Net que de Php.

    L'idéal, si le projet est "assez petit", c'est de faire les deux en parallèle.

    A mon avis le débat va être long et enflammé

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    ca depends aussi des licenses... c'est pas le meme prix entre les deux

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    florian , pourrais me donner de plus ample renseignement , je n ai jamais utilise l ASP ,et la je dois tous faire je dois !!!!
    peux tu me dire exactement ce que je dois installer sur le serveur et pour cree les page web en asp.net , si j ai microsoft c# , est ce suffisant ?
    je t en remercie d avane

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    Citation Envoyé par Florian
    Si tu as besoin de session, je crois que la balance penche plus en faveur d'Asp .Net que de Php.
    ha bon, et pourquoi ca?

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Les sessions sont gérées en php maintenant ? il me semblait que non, mais je peux me tromper , ce n'est pas mon outil de prédilection

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Si tu utilises de l'asp.net, le problème des licenses ne se pose pas sur un serveur windows :

    IIS, inclu dans windows.
    webmatrix IDE gratuit.
    framework .NET : gratuit, à installer sur le serveur.

    Pourquoi je prèfère l'asp.net (mais ça n'engage que moi hein ) :
    Des controles puissants : en effet en asp.net on peu trouver des controles trés puissants, bien plus puissant que les controles html standards. En fait en asp.net il y a les webforms qui sont des controles qui gènèrent du html et du javascript vers le navigateur client. Un exemple parmis d'autres, le datagrid te permet d'afficher des données tabulaire et de les éditer bien plus rapidement qu'en php, juste un objet à lier à une source de données.
    Des pages compilées : l'une des grosses différences entre asp.net et php est que le php est un script interprété, l'asp une application compilée. La compilation permet d'optimiser le code qui s'exécute et facilite aussi le débuggage.
    Le debuggage, reparlons en, en php, pour débugger il faut constamment faire des traces dans son programme, ce qui devient vite trés embétant si on veut faire de la programmation de façon modulaire ou débbuguer des pages complexes. Les IDE payant pour l'asp.net permettent d'ajouter des break points dans une applis, mettre de mouchards, etc...
    Lisibilitée et maintenance du code : en php on a les script qui s'exécutent coté client, ceux qui s'exécutent coté serveur et le code html qui sont mélangé dans un seul fichier et avec plusieurs scripts "entrelacés", en asp.net, le modèle webform limite l'utilisation du javascript dans les pages asp.net (le controle génère le javascript et le html nécessaire au rendu souhaité) et les partie de code qui s'éxécutent coté client et coté serveur sont clairement séparés, on peut même ne pas les mettre dans le même fichier.
    Un code 100% objet : même si le php permet de coder de mannière objet, les traitement asp.net coté serveur se font en VB.NET, C# ou J#, mais ces 3 langages sont trés orientés objet. On peu faire de l'objet en php, mais le langage s'y prette moins, parait que ça sera amélioré dans php5
    Un modèle unifié : en asp.net il est tout à fait possible de réutiliser des couche métier faite en C# ou VB.NET que ce soit dans une applis winforms, un webservice, une applis web. En php, ce qui est développé en php restera sur une applis web.
    Les applets : pour un intranet plus "riche" tu peux faire des applets .NET, mais attention chaque client qui utilise une applet devra alors avoir le framework .NET installé. L'avantage est que tu peux avoir access à des controle beaucoup plus riches trés proches de la MFC, des controles bien plus riches que dans une applet java.

    Voilà mon avis ASP.NET VS PHP j'ai fais à peu prés 2 ans de php et 2 ans d'ASP.NET, php plutot dans un cadre scolaire, asp.net dans un cadre professionnel avec Visual Studio .NET

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    merci beaucoup florian
    juste un dernier renseignement :
    la client se connecte au site aussi simplment qu en php ?
    et pense tu que j aurais du mal a me mettre en asp.net , si j en ai jamais fais ou c est aussi "facil"que le php ?

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    oups , je me suis trompe , merci neo.51

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    Citation Envoyé par Florian
    Les sessions sont gérées en php maintenant ? il me semblait que non, mais je peux me tromper , ce n'est pas mon outil de prédilection
    ben oui, les sessions ont toujours existé en php

    Quand au avantage que neo propose pour ASP.NET sache que tu retrouve les meme en Java : pages compilées,debuggage,separation des logique metier et presentation, 100% objet et applet et deploiement libre (en plus d'etre gratuit )

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    pour compile les page en asp.net , j ai besoin de quoi ? car j ai microsoft visaual c# , mais je n ai pas asp.net , alors existe t il queque chose de gratuite pour compiler les fichier asp.net ?

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    salut , j aurais aimer savoir , si je veux faire mon site en php , sur le serveur , j ai juste besoin d installe easyphp ?

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    Bof, easyphp c'est deja limite pour le developpement alors pour de la prod n'y pense meme pas

    non il te faut juste apache + php
    http://giminik.developpez.com/apache/

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    merci

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par neo.51
    Si tu utilises de l'asp.net, le problème des licenses ne se pose pas sur un serveur windows :

    IIS, inclu dans windows.
    webmatrix IDE gratuit.
    framework .NET : gratuit, à installer sur le serveur.
    parce que windows 2000 ou 2003 server sont gratuit ??

Discussions similaires

  1. Que choisir en 2009 : PHP ou ASP(.NET) ?
    Par Bovino dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 40
    Dernier message: 01/09/2009, 23h16
  2. Migrer un site en ASP vers PHP ou ASP.Net
    Par fredouille31 dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2007, 22h17
  3. Réalisation d'un mémoire sur la POO pour PHP et ASP.NET
    Par arnaudperfect dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/07/2007, 17h06
  4. php vers ASP.NET
    Par abda1000 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2007, 21h57
  5. Développer en PHP ou ASP.NET (serveurs Windows)
    Par Lord_S4me dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2007, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo