IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Erreur java.sql.SQLException: Column not found message from


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Erreur java.sql.SQLException: Column not found message from
    Bonsoir,

    J'ai voulais inserer une valeur (nom) dans une table (patiens) dont ces colonnes sont tous declarer de type Varchar (juste pour tester) comme
    suit :


    public class CreerDossierPatient extends JFrame {

    private static String nom;
    // Insertion d'un patient
    public static void insertion(){
    final String DB="Cabinet"; // base de données à exploiter
    final String userCabinet="root"; // login
    final String mdpCabinet=""; // pass word

    Connection connect=null; // connexion avec la base
    Statement S=null; // objet d'émission des requêtes
    ResultSet RS=null; // table résultat d'une requête
    String sqlUpdate; // texte de la requête SQL de mise à jour
    int nbLignes; // nb de lignes affectées par une mise à jour


    try{
    // connexion à la base
    System.out.println("Avant la connexion : sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver ");
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    System.out.println("Avant la connexion : getConnection(jdbc:odbc:+DB,userCabinet,mdpCabinet ");
    connect=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/"+DB,"root","");
    // création d'un objet Statement
    S=connect.createStatement();
    System.out.println("Connexion avec la base " + DB + " établie");
    System.out.print("Requête : ");
    /* System.out.println("Avant la connexion : sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver ");
    Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
    System.out.println("Avant la connexion : getConnection(jdbc:odbc:+DB,userCabinet,mdpCabinet ");
    connect=DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:"+DB,"root","");
    // création d'un objet Statement
    S=connect.createStatement();
    System.out.println("Connexion avec la base " + DB + " établie");
    System.out.print("Requête : ");*/
    // exécution de la requête

    nom=jTextNom.getText().trim();
    System.out.println("Nom saisi = "+nom);
    sqlUpdate="insert into patiens (patient_nom,patient_prenom, patient_lieu, patient_date, patient_tel, patient_adresse, patient_ville) " +
    "values (nom,nom,nom,nom," +
    "nom,nom,nom)";


    Mais à chaque fois j'ai le message d'erreur suivant :

    Avant la connexion : sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver
    Avant la connexion : getConnection(jdbc:odbc:+DB,userCabinet,mdpCabinet
    Connexion avec la base Cabinet établie
    Requête : Nom saisi = nbnbn
    Erreur java.sql.SQLException: Column not found message from server: "Champ 'nom' inconnu dans field list".

    Merci infiniment de votre aide,

    Inch.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Tu fais un "insert into patiens", en Français, on écrit "patient" avec un 't', donc il y a peut-être un problème dans le nom de ta table, sachant que dans tout le reste de ton programme "patient" a la bonne orthographe.

    Excuse moi, tu es de nationalité étrangère?
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 100
    Points
    3 100
    Par défaut
    Bonjour,

    A vue de nez (parce qu'à cette heure là j'ai pas les yeux bien ouverts ...)
    Soit tu veux inserer la valeur 'nom' et tu doit mettre des simple cotes autour
    "values ('nom','nom','nom','nom'," +
    "'nom','nom','nom')";
    Soit tu veux insérer la variable nom et tes doubles-cotes sont mal placées
    "values (" + nom +"," + nom + "," + nom + "," + nom +"," +
    nom + "," + nom + "," + nom +")";
    (Essaies d'utiliser les preparedStatements. A mon avis, c'est mieux)

    A +

    [Edit] C'est du code, pas du SQL. Pourquoi le forum Mysql ? Java n'aurait pas été mieux indiqué ?[/edit]

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Exactement je voulais insérer la valeur de nom et quand j'execute votre code :
    "values (" + nom +"," + nom + "," + nom + "," + nom +"," +
    nom + "," + nom + "," + nom +")";

    J'ai le message d'erreur suivant :

    Connexion avec la base Cabinet établie
    Requête : Nom saisi = Jacque
    Erreur java.sql.SQLException: Column not found message from server: "Champ 'Jacque' inconnu dans field list".

    Merci de votre aide,

    Inch.

    PS : je sais que c'est patient et non patiens mais c'est juste pour tester

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par inch
    Erreur java.sql.SQLException: Column not found message from server: "Champ 'Jacque' inconnu dans field list".
    C'est normal, il manque des guillemets:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "values ('" + nom +"', ...
    ou:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "values (\"" + nom +"\", ...
    Du coup, MySQL croit que l'on fait référence au nom d'une colonne (et non pas à une valeur).
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'etait ca, merci beaucoup pcaboche de votre aide précieuse.


    Inch.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème java.sql.SQLException: Column not found
    Par sabeurios dans le forum JDBC
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/01/2015, 17h31
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2012, 10h23
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2012, 23h03
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2010, 18h35
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2009, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo