IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Installer et configurer Turbo Pascal sous Windows 7 et Vista


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #21
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour que les répertoires soient correctement reconnus par Turbo Pascal sous DosBox, il faut faire un montage de disque avant le le lancer .

    Par exemple, sous Windows, si Turbo Pascal se trouve dans le répertoire E:\Prog\TP7 (Z est la lettre de montage du système de DosBox) :
    Z:\>mount c E:\Prog
    Z:\>c:
    C:\>cd tp7\bin
    C:\>TP7\BIN>TPX
    Sous Linux, si Turbo Pascal se trouve dans le répertoire /home/moimeme/prog/tp7 :
    Z:\>mount c /home/moimeme/prog [ou mount c ~/prog]
    Z:\>c:
    C:\>cd tp7\bin
    C:\>TP7\BIN>TPX
    Petit détail : DosBox est configuré par défaut pour un clavier QWERTY. Pour le configurer en français, c'est tout simplement :
    Z:\>keyb fr
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    la démo en image :
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=ewao1f74moQ"]http://www.youtube.com/watch?v=ewao1f74moQ[/ame]

  3. #23
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    salut,
    ben je repose ma question.j'ai téléchargé le turbo pascal et suivi tous les instructions demandé.mais quand je clic au dessus(tpx, le raccourci sur le bureau)sa m'affiche une fenêtre mais qui dispart tout de suite, c'est comme un flache.ben pour le turbo pascal je lé enregistré dans le repertoire comme c'est indiqué sur le lien...

  4. #24
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Le tutoriel suivant montre comment installer et configurer l'émulateur DosBox pour faire tourner Turbo Pascal :
    http://alcatiz.developpez.com/tutoriel/utiliser-dosbox-tp7/

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Turbo Pascal ne crée pas de exe
    Bonjour. J'ai installé TP7 de la façon convenable pour Vista comme vous l'avez très bien expliqué, et cela semble marcher mais lorsque je compile, il ne semble pas créer d'exécutable. Plus précisément:
    - avec turbo.exe, je choisis bien "destination disk", il compile, pas d'erreur, mais pas d'exécutable.
    - avec tpx que je découvre, doit-on préciser "destination disk"? en tout cas même problème: il compile mais ne crée pas d'exécutable.
    Rien de plus en faisant "make" ou "build"...
    Qu'est-ce qui m'a échappé? Merci pour vos lumières!

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    Pour contourner ce problème, tu peux utiliser TPC.EXE(ou BPC.EXE) pour créer l'exécutable.

    Tu peux également passer par le registre pour ajouter une entrée au menu contextuel lors d'un clic droit sur un fichier .pas en supposant que TP7 est installé dans C:\TP7\
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Windows Registry Editor Version 5.00
     
    [HKEY_CLASSES_ROOT\.PAS]
    @="Pasfile"
    [HKEY_CLASSES_ROOT\Pasfile\Shell\Make]
     
    [HKEY_CLASSES_ROOT\Pasfile\Shell\Make\Command]
    @="C:\\Tp7\\BIN\\TPC.exe %1"
    Sinon, tu dois modifier la dernière ligne en conséquence.
    Le fichier de sortie(l'exécutable) sera placé dans le même répertoire que le fichier Pascal.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  7. #27
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé d'avance pour ma question
    J'utilise le logiciel Turbo Pascal pendant les cours et j'aurais aimé m'entraîner chez moi donc j'ai essayé de télécharger le logiciel.

    Le petit problème, c'est que l'interface graphique me repousse un peu (je n'ai trouvé que des versions de ce type : http://upload.wikimedia.org/wikipedi...40_1987_01.jpg).

    Or, j'aimerais dans l'idéal trouver quelque chose comme ça (au niveau de la présentation): http://www.bloodshed.net/images/devpas_scr.jpg, comme c'est le cas dans mon lycée.

    Pourriez vous m'aider ? Merci beaucoup !

  8. #28
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour

    Sur la page compilateurs, tu as Dev Pascal que tu présentes sur l'image
    Tu peux l'explorer et voir les autres compilateurs
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  9. #29
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Effectivement, c'est parfait, merci beaucoup !

  10. #30
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,

    ma petite contribution...

    je viens, pour le fun, de faire la manip sous un linux
    j'ai cherché et compilé SDL et dosbox (je vous passe les détails)

    j'ai télécharger et décompresser tp7

    depuis la console
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ./dosbox 
    keyb fr
    mount c /root/temp/tp7
    c:
    cd bin
    tpx

    j'ai fait compiler et exécuter un hello.pas tout simple et ça marche !

    l'aide fonctionne bien

    par contre j'ai voulu lancer un programme graphique (BREAKOUT) et là j'ai le message suivant :

    Error 15 File not found (SCREEN.TPU).

    voilà pour aujourd'hui sur ce sujet.

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut tp sous l'XP ?
    ?comment le faire sous le windows XP ? merci

  12. #32
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Quel problème rencontres-tu sous XP ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Quel problème rencontres-tu sous XP ?
    je n'arrive pas à le lancer , je l'ai telecharger mais il se lance pas

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    Premièrement je voulais présenter le moyen que j'ai trouvé pour obtenir l'icône de Turbo Pascal sous Windows 7. (En passant par les propriétés du raccourci, ça ne marchait pas.)
    La solution est de créer un fichier de commande pour lancer TPX.EXE, puis de créer un raccourci vers ce fichier de commande. Il ne reste plus qu'à changer l'icône. Pour indication, voici ce que contient mon fichier TPX.BAT :

    echo off
    cls
    c:\tp7\bin\tpx.exe
    Deuxièmement je suis tombé tout à l'heure sur un montage DosBox-TP7 prêt à l'emploi. Je n'ai pas encore eu le temps de l'essayer mais ça m'a paru valoir le coup d'oeil.
    La page de présentation est en vietnamien mais on peut toujours regarder les images.
    Ou alors télécharger directement l'archive (.msi).

    En voyant ça je me disais que ce serait bien d'avoir quelque chose de semblable "made in France".

    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Turbo Pascal avec DOSBox
    Bonjour !

    J'ai installé et essayé "Turbo Pascal 7.0 with DOSBox". Ça fonctionne parfaitement. L'installation est propre et le paquetage est bien présenté. L'auteur a ajouté une fonction qui permet (si j'ai bien compris) d'utiliser des caractères vietnamiens dans l'éditeur de TP7. Apparemment il s'est servi de la librairie SDL.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  16. #36
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 463
    Points : 4 305
    Points
    4 305
    Par défaut
    Ma petite contribution, que je viens de découvrir...

    En lançant DOSBox par ligne de commande, on peut exécuter des commandes automatiquement... Voici mon fichier .bat qui lance tout d'un coup :

    DOSBox.exe -fullscreen -c "mount c d:\borland\TP7" -c "c:" -c "cd bin" -c "tpx"
    Ceci évite de faire les mount, etc à chaque fois, et démarre DOSBox en fullscreen du premier coup. Ca marche hyper bien

    A adapter selon vos besoins
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  17. #37
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Hey, super ! J'ignorais qu'on pouvait lancer plusieurs commandes successives.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  18. #38
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je cherchais depuis longtemps le moyen d'utiliser DosBox avec plusieurs programmes différents sans avoir à refaire à chaque fois le montage. Merci pour la solution !
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 463
    Points : 4 305
    Points
    4 305
    Par défaut
    De rien !

    Encore une petite astuce, surtout pour TP7. L'option "Run" dans TP7 correspond au raccourci CTRL+F9. Or dans DOSBox, CTRL+F9 ferme DOBox sans ménagement. Pour éviter ça, il faut utiliser le keymapper de DOSBOX.

    Tapez CTRL+F1 au démarrage de DOSBOX pour afficher le keymapper. Un bouton "Shutdown" est affiché au milieu de l'écran avec d'autres options automatiques. Sélectionnez l'option "Shutdown" et supprimez l'association avec CTRL+F9 en cliquant sur Del. Sauvez... Vous pouvez alors faire CTRL+F9 pour compiler et exécuter
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  20. #40
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    C'est parfait.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Télécharger Turbo Pascal sous Windows 7
    Par hakimarouine dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2013, 23h08
  2. [Turbo Pascal] Turbo Pascal sous Windows XP
    Par MichelR dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/03/2011, 11h10
  3. comment installer turbo c sous windows ??????????
    Par amouna dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/10/2005, 03h16
  4. [Turbo Pascal] Installation de Turbo Pascal sous Windows XP
    Par serve dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 18
    Dernier message: 31/12/2003, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo