IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Conversion Lat/Long vers UTM


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de efficks
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut Conversion Lat/Long vers UTM
    J'ai des coordonnées en Latitude/Longitude pour des points géographiques (en degré évidemment). Je veux calculer la distance entre ces points en mètres. Pour ce faire, j'aimerais convertir mes coordonnées en coordonnées UTM.
    Quel est l'algorithme de conversion Lat/Long vers UTM?

    Merci
    Avant de poster : FAQ, tutos, rechercher, google, ... Après :
    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 644
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    1- mettre les angles en radian ( 1deg = Pi/180 rad )
    2- considerer la terre comme une shère de rayon R ( 6'400 km environ )
    3- les points sur terre répondent alors à x^2 + y^2 + z^2 = R^2 <0>

    la latitue lat ( en radian ) donne

    Z = R * sin (lat) <1>

    ce qui implique une fois reporté dans <0>

    X^2 + Y^2 = R^2*cos(lat)^2

    compte tenu de la longiture long ( exprimée en rad ) il vient

    X = R * cos(lat) * cos(long) et Y = R*cos(lat) * sin(long) <3>

    1 & 3 donnent les coordonnées carartésiennes du point.

    si 2 points sont proches on peut dire que la distance à parcourir pour aller de l'1 à l'autre est de distance entre les 2 points. Si non il faut aller de l'1 à l'autre en suivant l'arc de grand cercle ( cercle de centre le centre de la terre et qui passe par les 2 points en question ) et calculer sa longueur.

    L = R * Theta ( Theta angle en rad <Point1, Centre terre, Point2> )
    sin ( Theta ) = (Op1 vect Op2) / R^2 où Vect = produit vectoriel
    O le centre de la terre Op1 et Op2 les 2 vecteurs.
    Prendre les valeurs abolues si sin() < 0. S'assurer de prendre le + court des 2 arcs reliant P1 à P2. Choix corrects dans arcsin.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de efficks
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Merci pour l'algo, je vais essayer.
    Mais tu es sûr que cela donne bien les vraies coordonnées UTM?
    Avant de poster : FAQ, tutos, rechercher, google, ... Après :
    Merci

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 644
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    Non : ce sont les coordonées cartésiennes avec lesquelles on calcul sans autre les distances.
    Pour les coordonnées UTM je pourrais suggerer le site
    http://www.dmap.co.uk/utmworld.htm
    un soft de conversion existe:
    http://ffspeleo.fr/web/services/utilitaires/convers.htm


    Coordonnees UTM : ( extrait d'article )


    2. Le système U.T.M. :

    Ce système de coordonnées, largement utilisé par les zoologistes, à l'avantage d'être universel. Mis au point par l'armée américaine durant la seconde guerre mondiale, il couvre pratiquement toute la planète.

    Celle-ci est découpée en fuseau de 6 degrés de large. Le premier fuseau, centré sur 3 degrés à l'est de Greenwich, est le 31U; le fuseau suivant est le 32U, ... Chaque fuseau est découpé en grands carrés de 100 * 100 km, nommés par un code de deux lettres qui identifie la position de chaque carré dans un tableau. Ensuite, le découpage est strictement décimal : chaque carré 100*100 km2 est divisé en 10*10 carrés de 100 km2, nommés par un code de deux chiffres, identifiant leur position dans le carré 100*100 km2. Dans un fuseau, une coordonnée UTM précise à 10 km est définie par un code de 4 caractères, 1 km = 6 caractères, 100 m = 8 caractères, ...

  5. #5
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Comment utiliser les coordonnées UTM pour calculer des distances ?
    La distance entre certains points de X1 et X30 étant inférieure à celle entre certains points de N1 et N2

    La formule de calcul de l'orthodromique est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ortho&#40;A,B&#41;= R x acos&#91;cos&#40;LatA&#41; x cos&#40;LatB&#41; x cos&#40;LongB-LongA&#41;+sin&#40;LatA&#41; x sin&#40;LatB&#41;&#93;
    où R est le rayon terrestre moyen, et l'arc cosinus calculé en radians.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de efficks
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Les coordonnées UTM sont en mètre. Il est donc facile de calculer la distance entre deux points dans la même zone.
    Avant de poster : FAQ, tutos, rechercher, google, ... Après :
    Merci

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de efficks
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Merci pour ta réponse j.p.mignot. Ça fonctionne très bien.
    Avant de poster : FAQ, tutos, rechercher, google, ... Après :
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2014, 14h21
  2. OPENLAYER Conversion vers UTM
    Par doudou_rennes dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2011, 13h14
  3. Convertir Geo Lat/long (Deg) vers UTM 31N en m
    Par Niko_de_bordo dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2009, 18h31
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 10/04/2009, 10h27
  5. Conversion distance , angle vers coordonnées de points
    Par mat.M dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2004, 22h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo